您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

花岛收获“太空莲” 小康喜添“致富果”

2020-09-20 22:48:29 来源:皖江在线

“若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语。”金秋时节,有“诗仙花岛”之称的当涂县江心乡黄洲村百亩荷塘的莲子熟了一茬又一茬。村民张庆霞在荷塘里忙碌起来,她和村民们穿行其间,喜滋滋地采摘莲子。

黄洲村的这片荷塘种植的可是“太空莲”,因搭载航天器太空育种而得名。“今年是第一个收获年,亩均经济效益约为4000元,村集体经济因此增收20多万元。”黄洲村党支部书记李翠琴说,“太空莲”种植不仅增加了村级集体经济收入,还带动村民就业增收,实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。

“太空莲”的落地生根、开花结果,凝聚了村党支部一班人的初心和使命。2018年,县里将花卉产业作为推动江心乡产业升级的突破口,启动“诗仙花岛”建设。黄洲村作为花岛建设的起步区和核心区,面临着千载难逢的发展机遇。今年3月底,黄洲村流转150亩低洼地,经开挖平整,改造成荷花塘,引种“太空莲”打造莲池湿地观光农业。

摆在村党支部面前的第一个难题就是村民土地流转。村民早已习惯自耕自种,现在要他们将耕地交出来,由集体代管,一来舍不得,二来不放心。村党支部一帮人下定决心,困难再大也不能退缩。他们充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,先在两委班子、党员和村民组长中统一思想,形成合力。随后,两委班子包组到户宣传政策,全面动员。虽然大部分村民都能理解支持,但还有部分村民意见不一。村干部就分组上门做工作,开会动员。有一个村民组,前后开了8次会,最后这项工作终于完成。

“跟着集体干,村民得实惠。”村民张庆霞说,仅土地流转费一项就比自已种地强,再返聘回来当农工,每人每天100-150元收入不等,自7月底开摘以来,有30多位村民参与其中,不要出去打工了,小孩、老人都能照应得到,还能挣到钱,真好。

一边是赏荷釆莲,一边是花海观光。2018年以来,已有3家花卉种植企业入驻黄洲村。放眼望去成片的玫瑰花株,就是黄洲村的玫瑰园,占地300多亩,主要以“平阴玫瑰”、“中天玫瑰”等观赏品种为主。离 “玫瑰园”不到100米便是“金色田园七色花海”,“花海”有波斯菊、百日草、石竹等多种花卉。花开时节,百花齐放,呈现出一派“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”的田园美景。清风徐来,花香扑鼻,这里成了周边群众休闲游乐、体验农旅的好去处。

为了打造宜居宜游的好环境,村党支部首先动员全村党员干部从自家门前屋后开始,整治人居环境。党员刘安民,积极支持整治工作,带头拆除自家猪圈和无功能房。入党积极分子郑伟,无条件让出自留地和塘口支持村里道路拓宽。党员干部带头,广大村民也纷纷响应。村民洪必庭常年在外滩散养老,遍地鹅粪和搭建的工棚严重影响环境,整治工作开始,他主动拆除工棚,并且把鹅群迁移到合适的位置圈养。村民们都以大局为重,仅村里主干道拓宽工程,农户共无偿让出鱼塘、农田、宅基地等11亩多地。实施了清理杂树杂草、拆除乱搭乱建,沟塘清淤、道路拓宽取直、美化亮化等一系列净化美化亮化工程。

荷花引来百花艳。村民刘敏做梦也没想到自己在家门口能办农家乐, 这双习惯拿农具的手也能掌勺为客人做上美味佳肴。花岛建设不仅改善了人居环境,也拓宽了群众致富路。村民在家门口摆个地摊,叫卖农家土特产,做一桌农家菜,招待游客。南京游客沈秀梅说,长江之中的这片花海很壮观,给人感觉很震撼,真的不虚此行。

image.png

“下一步将以花岛建设为契机,挖掘地方特色,提升游客游玩体验。修缮闲置民居,以村企、农户模式营造好农家乐,打造集花卉观赏、休闲体验,农家菜肴品尝等农旅融合产业链。推动产业发展,带动群众共同致富。”女支书李翠琴信心满满。

记者 吴黎明 通讯员 朱同忠 吴孝旦

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页