您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

安徽庐江:特色产业先行 脱贫村各个有“绝活”

2020-09-22 11:42:41 来源:中安在线

“网聚美好安徽·决战脱贫攻坚”网络主题采访团来到合肥市庐江县




中安在线 中安新闻客户端讯 9月的庐江县龙桥镇,一种黄色的小花正在盛开,在盆形村黄蜀葵加工厂,工人们正在紧张地加工这种小黄花,据当地工作人员介绍,这种小黄花就是黄蜀葵,它清热解毒是一味中药,在当地它更是脱贫致富的“幸福花”。9月21日,记者在庐江县走访发现,这里的脱贫村各个都有“绝活”,而这些致富良方都是围绕着当地条件而发展形成的特色产业,并且还在不断做大做强。

花开致富路

秋天,正值黄蜀葵花开季,55岁的盆形村村民卢荣雨正在黄蜀葵加工厂里烧锅炉,这个工作不能小觑,在这些小黄花的初加工里可是个关键环节:必须保证烘干温度在90度到105度之间,不能高也不能低,这样烘出来的干花才能用。看着他专注而熟练的操作,很难想象前几年卢荣雨还是一个身患疾病的贫困户。

黄蜀葵加工厂

盆形村党总支书记姚贤贵告诉记者,以前卢荣雨患有轻微的精神疾病,找不到工作,因此陷入贫困。村里想办法,让他几经治疗之后,不但身体康复还成了加工厂里的技术能手,每月收入4500元,从此摆脱了贫困。

被小小黄蜀葵带动致富的并不仅是卢荣雨,在盆形村有25户70多人靠它摆脱了贫困。据悉,原先村集体经济十分薄弱,为带动贫困户增收,村两委研究与庐江县龙桥镇新农林特色种植农民专业合作社合作,实施黄蜀葵种植加工项目。项目现交由龙桥镇新农林特色种植农民专业合作社经营发展,同时合作社与苏中制药厂签订合同,种植加工60吨——100吨干花黄蜀葵。

盆形村党总支书记姚贤贵

合作社负责收购鲜花加工,苏中制药厂按照每吨4万元收购成品干花,形成农户+合任社+公司,种植、加工、订单销售模式。仅此一项,每年固定发包收益12万元用于贫困户资产收益分红及增加村集体经济。去年黄蜀葵种植主要是大户和村集体在干,看到有钱赚,今年由合作社免费提供种苗、地膜和技术支持,80多户村民也加入到种植行列,其中有12户贫困户符合自种黄蜀葵达标条件并申请产业奖补。

梅香小康道

在庐江县脱贫攻坚特色产业中,有两朵花被人津津乐道,一朵是黄色的黄蜀葵,另一朵就是绿色的绿萼梅。走进绿梅产业扶贫基地,迎面就是几大株游龙梅桩,梅枝姿态蜿蜒,宛若游龙。据当地产业发展顾问毛要勤介绍,这是当地梅花产业的组成部分之一:梅桩。这仅仅是产业链中的小部分,绿萼梅花朵入药和园区观赏是当地更重要的盈利点,围绕着绿萼梅,当地已经建成千亩梅园,这千亩土地是以土壤条件符合梅花种植要求的山地为主流转入股,其中贫困户53户120亩,仅此一项,户均增收1000元。

庐江绿梅产业发展顾问毛要勤

在毛要勤看来,梅园产业在这里有天然的优势:“首先这里山地多,另外梅花种植料理劳动强度不大,村里五六十岁的老人作为半劳动力就够用。”据悉,绿梅产业扶贫基地可带动32户贫困户参与工作,同时吸引周边剩余劳动力参与就业劳动,户均增收5000元/年。

42岁的黄锋林就是在基地务工的贫困户之一,早年因为脑溢血导致偏瘫,失去了劳动能力。梅园建立后,村里介绍他来到这里工作,负责组织工人们采摘梅花、养护梅树,月收入2000多元,在家门口实现了就业脱贫。千亩梅园花香不胫而走,前来参观的游客逐年增多,去年,老黄和家人一合计开起了农家乐,日子过得更红火了,还给家里盖了间新房。“以前没工作,就是个‘废人’,精神状态很差,现在我整个人都精神多了,孩子今年上了大学,全家人更有奔头了。”

勤劳幸福人

在庐江县乐华村,68岁的老党员姚和平老两口正在家门口和邻居们唠家常,见到记者到来,老人热情的招呼大伙参观他家翻修过后的整洁新房。老人告诉记者,年轻的时候他和老伴在外务工,一年到头也攒不到什么钱。年纪大了,无儿无女的老两口落叶归根回到家乡,靠政府的维修资金改善了自己的住房环境,前几年姚大爷患了食道癌,作为五保户,按照政策政府报销了85%的医疗费用。

姚和平老两口

康复后他寻思着自己是老党员,不能“等靠要”,得干点事情,于是和老伴在村里的蓝莓基地做些力所能及的农活,老两口一年劳作加上各种补贴收入近3万元。“真的感谢党和政府的好政策,我们生活特别幸福!”面对镜头老两口露出了笑容。

庐江县矾山镇,经国家权威机构检测该地土壤含硒量高达1.32mg/kg,是一般土壤含硒量的4.5倍。勤劳的当地人因地制宜,建立起省内最大的“富硒”蓝莓产业化种植基地,目前,种植规模1500余亩,品种近20个。

为振兴乡村产业,镇上每年举办“富硒”蓝莓采摘文化旅游节,进一步吸引了人气,打响了“安徽富硒蓝莓第一村”的品牌,当地人依靠蓝莓产业实现了脱贫致富。

稻虾共养、稻鱼共养、花卉苗木、特色果蔬……据庐江县委常委、副县长叶秀介绍,庐江县突出产业扶贫,打造了多个特色产业带,发起多线并进的致富“总攻”。一亩地、一个大棚、一片水塘,半劳动力、微劳动力,立足当地特色,根据贫困户条件,不断激发村民就业、创业的致富能动性。庐江县正在从单一的打造农村产业,向着一二三产业并进的道路探索前进,围绕着农产品深加工、农村旅游等一系列项目的“组合拳”正在逐步施展。(记者 张毅璞 刘炜鑫 王彬彬)

[责编: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页