您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

种桃种来甜日子 三代“桃王”赛小康

2020-09-25 05:40:46 来源:皖江在线

鲜桃下市了,村上的桃农们盘算起收成,又把总收入“桃王”的桂冠送给老吴。“今年收入20多万元。”老吴的笑容里透着自信,有种当仁不让的坚毅。

老吴名叫吴祥忠,家就在当涂县大青山旅游区桃花村。凭一手种桃绝活,成了当地著名的“桃王”。

“现在的日子好!从前可不是这样。”说起往事,老吴的眼眶红红的,“儿子女儿都在上高中时,学费差了100块钱,借到第三家才凑上。”那时,他和别人合伙开窑厂,靠挖山上的黏土烧砖。窑厂效益不好,后来还关闭了,老吴把60 亩复垦后的山地承包下来,栽上了桃树。但村里其他人并不看好,笑话老吴选了个“赔本买卖”。原来,村里虽有100多年的桃树种植历史,但过去种得多、销得少,卖不上价。老吴不服输,从合肥农科院引进优质品种,请回专家手把手教技术。

现在,老吴家的桃子不仅不愁销,还经常“一桃难求”。其中的秘诀是什么?旁人都说是“桃王”肯吃苦、能钻研,外加有好品种、好技术。老吴却笑着说,要感谢美好乡村建设。原来,村里不仅修好了路,还搞培训、促交流,鼓励农户规模化种植经果林。每年一到桃子集中上市的时候,村里也帮忙线上线下找销路。

和老吴一样,陈国庆也是种桃人,规模虽不比老吴,但由于釆用了密植技术,成了“亩产桃王”。原来,陈国庆在外地打工,看到家乡这几年种桃产业发展势头好,心里痒痒的,决心回家试试。村支部安排村里的“桃花红””、”山里红”、“开门红”等“六红”志愿服务队做好对接服务,为他租地,用电、用水等方面做好服务。

陈国庆租用了30亩山地,将在外地学到的桃树密植技术引到当地,别人家传统种植每亩地可种桃树55棵。他采用密植技术,每亩可种300棵,产量可多出四成。施肥、修枝、治虫,陈国庆精心呵护。如今桃树长势旺盛,硕果累累。  

这几年桃花村的种桃产业发展快,由此带来旅游经济越来越火。一直在外地发展的徐兴庆也寻思着回家乡试试身手。徐兴庆种桃借力几家上市公司。由公司提供最优质、无激素、更安全果树专属产品,品质更有保障。他种的桃不仅脆、甜,口感好,而且耐运输、耐储存,网上销售十分火爆,他成了“网上桃王”。

徐兴庆还成立了闲旅游精品果园----蚂蚁果园。市民不仅可以赏花、摘桃、过农家乐。看中的果树还可以认领,果园提供日常施肥、除草、防病虫害等服务,并向领种人定期推送果树生长图片和视频。领种人也可亲自参与种植管理。等到成熟时,果树收获的果品归领种人所有。这种创新服务模式很受欢迎。

桃花年年开,桃王代代传。“一家富不算数,家家富才算富。”桃花村党委书记韦平平说,近年来,村里依托党建引领,整合资源优势,把发展传统种植业和旅游经济、互联网经济融合在一起,群众有了实实在在的获得感。如今桃花村年均接待游客达40万人次,村集体收入30万元,村农民人均纯收入也从2005年的4500元,提高到2019年的26335元。相信在桃花村这片热土上,一定会开出更多的桃花,涌现出更多的“桃王”。

(记者 吴黎明 通讯员 王锦忠)

[责编: 刘玉倩 ]
分享到:
相关新闻
回到首页