您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

雨山法院公开宣判一起非法捕捞水产品公益诉讼案件,两名被告人获刑!

2020-09-28 12:57:24 来源:雨山区人民政府发布

9月21日,雨山区人民法院公开宣判一起非法捕捞水产品案。被告人金某某、詹某某因犯非法捕捞水产品罪,分别被判处拘役五个月,宣告缓刑六个月;拘役四个月,宣告缓刑五个月。附带民事公益诉讼部分,被告金某某、詹某某支付渔业资源损失补偿费人民币14116元,并对其非法捕捞水产品的行为,在马鞍山市市级新闻媒体上向社会公开赔礼道歉。

被告人金某某、詹某某自2020年6月中旬以来,为非法获利,在长江禁渔区、禁渔期内,使用禁用渔具地笼网,驾驶木质渔船多次在马鞍山市雨山区滨江公园附近的长江水域进行捕捞作业。

7月4日凌晨3时许,当被告人金某某、詹某某再次来到马鞍山市雨山区滨江公园附近的长江水域利用禁用渔具地笼进行捕捞作业时,被公安机关当场抓获。现场扣押木质渔船一艘、禁用渔具地笼18条、中华绒毛蟹20匹、鲫鱼13尾、鲹鱼21尾、鳊鱼2尾、鲶鱼1尾、黄颡鱼311尾、小杂鱼220尾、青虾5.5公斤。

当日,被告人金某某、詹某某被抓获归案,后如实供述上述犯罪事实。

法院经审理认为

被告人金某某、詹某某违反保护水产资源法规,在长江禁渔区、禁渔期内使用禁用的工具多次捕捞水产品,情节严重,其行为已触犯刑律,均构成非法捕捞水产品罪。附带民事公益诉讼被告金某某、詹某某非法捕捞水产品的行为减少了水生野生动物资源量,有损生物多样性保护,侵害了社会公共利益,应当承担相应的民事赔偿责任。结合被告人犯罪的事实、性质、情节、对社会的危害程度,法院依法作出上述判决。

今年1月1日起

长江进入休养生息十年的禁渔期

但禁令之下仍有顶风作案

以身试法者非法捕捞野生江鱼等水产

禁渔期里非法捕捞水产品

不仅要承担刑事责任

还需修复生态环境

十年禁捕,共护长江!

希望广大群众遵守禁渔规定

履行好公民保护生态环境应尽的义务

坚决杜绝非法捕捞行为

雨山法院将充分发挥

新时代环境资源审判职能

依法严厉打击非法捕捞水产品等犯罪活动

保护生物多样性,维护生态平衡

为长江十年禁渔提供有力司法保障

来源:雨山区人民政府发布

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页