您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

郑蒲港新区姥长村:“八轮驱动法”赋能乡村振兴

2020-10-15 01:53:13 来源:皖江在线

近几年,郑蒲港新区姥长村牢牢抓住乡村振兴这一重大机遇,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效,生活富裕”的要求,着力推动基层党建与农村发展的深度融合,通过“政策推动、特色撬动、产业驱动、物业拉动、劳务牵动、村企互动、示范带动、党群联动”八轮驱动法,加速壮大村级集体经济。短短五年时间,一批独具姥长地方特色的村级集体经济项目如雨后春笋般拔地而起,村级集体经济从2014年零收入到2019年的88.85万元,预计2020年村集体经济收入将突破100万元。

政策推动,激活体制机制,强化政策扶持。姥长村率先开展农村集体产权制度改革试点,全面开展土地确权颁证。市农委安排专业技术人员结对帮扶指导村级集体经济项目,并给予10万元扶持资金。姥长村作为市级“培强扶优村”,市、新区共配套50万元予以扶持,新区给予85万元扶贫项目资金用于推动稻虾共作基地建设,新区下拨86.56万元用于“三圩”水产养殖基地建设。

特色撬动,做活水文章,水产养殖风生水起。姥长村水资源极为丰富,2019年初村党总支实施三圩产业扶贫项目,对荒废水面进行改造,发展鱼虾生态养殖产业。预计2020年可带动村集体增收20万元,项目完全达产后,可带动20户贫困户就业,人均可增加收入3000元以上。

产业驱动,打好土地牌,稻虾共作一地两用。姥长村开展土地确权颁证和土地流转,聘请“三农”专家担任农村经济发展顾问,以点带面推进“三变”改革。2017年,在村党总支牵头下,流转140亩闲置土地,成立专业合作社,吸纳农户共同发展“稻虾共生”项目。2018年实现集体经济收入15.08万元,2019年实现集体经济收入60.53万元,带动贫困户18户25人就业,户均增收3000元以上。

物业拉动,盘活存量资产,激活增量价值。姥长村集中居住小区建成伊始,小区门面大部分闲置。为改变这一现状,由村党支部牵头成立姥长村物业管理公司,党员、村民共同参与管理运营,开发商铺资源,提供物业服务。2019年,商铺租金及物业服务为村级集体经济增收24.62万元。

劳务牵动,抓牢发展机遇,实现家门口创收。村党总支牵头成立由党员和当地村民组成的劳务公司,安排25名本村村民和贫困户就业。目前,劳务公司知名度已打响,业务范围正在向周边镇、村扩大。2019年增加村集体经济收入9.3万元,农户人均增加务工性收入2500元。

村企互动,创新村企联姻,拓宽增收渠道。以党建为纽带,姥长村党总支与同创公司党支部结对共建,走出了一条发展共谋、责任共担、成果共享的“村企共建”道路。建成了村企党建发展共同体,实现了党建联动、发展联促、新村联建、实事联办,增强了基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力。

示范带动,激活内生动力,辐射示范带动。村级集体经济项目在自身发展壮大的同时,注重摸索经验,形成了一整套技术规范,无偿指导村民,目前已开展各类培训93场,辐射带动了30多位村民从事水产养殖、稻虾共作等规模经营,带动农户水产养殖水面1850亩,稻虾共作面积300亩。

党群联动,强村富民“比翼飞”,反哺民生“暖心窝”。2019年姥长村制定《村庄小微民生项目激励政策》,凡村民自筹资金开展基础设施、精神文明建设,村从村级集体经济收入按照50%进行配套。

记者 刘明培

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
10/15 张岳峰在含山县督导脱贫攻坚工作
10/15 袁方督查城乡建设“四合一”项目时强调
10/12 这场年度盛会即将启幕!我在马鞍山等你~
10月25日,适逢中国传统的九九重阳节,将迎来第32届马鞍山李白诗歌节盛大开幕。 [详细]
10/15 做实做细服务 促进就业创业
就业是民生之本,一头牵着千万家庭,一头连着发展大局。近年来,我市高度重视就业工作,积极拓宽就业渠道,多措并举筑牢“就业”这个民生之基,确保就业形势总体稳定,为经济健康发展、社会大局稳定、人民生活改善提供重要保障和持续动力。市人社部门数据显示,2016年到2019年,我市每年的城镇新增就业均在5.7万人以上。 [详细]
10/15 研发生产医药产品 做强做大企业规模
10月13日,位于慈湖高新区的马鞍山诺恩特医药科技有限公司,研发人员正忙着检测医药产品。该公司是一家致力于为全球制药企业提供全方位、一体化的实验室研发和生产服务的高新技术企业,在园区的支持下,企业快速落地见效,目前已进入试运行阶段,未来将专业从事蛋白降解类医药产品的自主研发和生产,预计明年销售额达到2000万元规上企业水平。 [详细]
10/15 佳山乡新时代文明实践所成居民“精神家园”
10/15 雨山区2020年老旧小区改造预计本月底收官
相关新闻
回到首页