您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

薛家洼:从“散乱污”到“水清岸绿”的蝶变之路

2020-10-16 14:49:41 来源:环球网

资料图/马鞍山市网信办供图

【环球网报道 记者 崔舒飞】15日上午,“潮涌长三角·共建进行时”网络主题活动来到位于安徽省马鞍山市的薛家洼生态园。阴雨中,从观江平台望向长江,薛家洼仍旧美景难掩:两岸植被茂密、郁郁葱葱,清洁的江面雾气氤氲,水天交界处偶有船只经过……然而在以前,这里却是当地百姓口中“晴天一身灰、雨天一身泥”的脏乱差地区。

这里以前生态环境问题非常突出。薛家洼地区是长江主航道由江心洲西岸转向小黄洲东岸的转折点,是马鞍山市花山区、雨山区两个行政区的交界处,也是沿江生态区、港区、马钢工业区“三区合一”的交汇点。在这片986亩的区域里,曾有散乱污企业7家、非法码头3处、固废堆场1处,此外还有2个规模化畜禽养殖场、大量危旧民居和停靠渔民作业船以及住家船,是我国长江沿岸一处突出环境问题叠加的典型区域。

为解决这一问题,马鞍山市展开全面治理。马鞍山市坚持“以人为本,综合治理”,将整改建设与回应市民关切、打造美丽长江经济带、推动滨江地区产业转型升级结合起来,聘请专业机构编制了综合整治规划。整治区域总长23公里,沿江纵深1-2公里,总面积30平方公里,其中绿地面积1.5万亩,规划布局为“一轴、五区”。具体做法是:一方面,集中开展整治,拆除全部非法码头、散乱污企业、固废堆场、畜禽养殖场、危旧民居,完成5600余艘渔船的拆解和2984户渔户的退转产;另一方面,推进生态修复。实施岸线复绿增绿、滩涂湿地涵养保护等工程。此外,完善基础设施,建设薛家洼生态游园,配套观江平台、沿江游道等设施。通过这一系列的集中整治和生态修复,不仅鱼和鸟回来了,就连数十年不见的江豚也重现身影。

为建立常态长效监管机制,2019年以来,马鞍山市贯彻习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要精神,聚焦捕捞、运输、销售、餐饮四个环节,集中攻坚,加大暗访和联合执法力度,做到“查办一起、震慑一片”的效果,于2019年7月底率先全面完成长江禁捕退捕任务。同时,为了让渔民平稳转产上岸,马鞍山市加大了政策帮扶力度,保证上岸渔民有房住、有工作、有社保、有学上。为切实做到这四点,马鞍山市还举办了渔民转产就业专场招聘会。转产后,有的渔民在周边企业上班,有人从事水产养殖,有人乔迁新居,基本生活都得到了保障。

目前,薛家洼地区的“一轴、五区”空间布局已经初步形成,长江马鞍山段“生态优先、绿色发展”格局逐步显现。薛家洼生态园已成为马鞍山市市民运动、观光、休闲的好去处。

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
10/15 市委召开理论学习中心组学习扩大会议
10/16 我市逾3万人成功摘掉“贫困帽”
金秋时节,稻浪滚滚,和县善厚镇建档立卡贫困户宋树洋开着收割机,忙得是脚不沾地。这几年,前有扶贫政策精准落户,母亲看病吃药有医保,后有职业培训技能“加身”,搞养殖、开机器都成了一把“好手”,“一年挣个七八万没问题。”脱掉了“贫困帽”的他脸上洋溢起满足的笑容。 [详细]
10/16 “诗城之旅”新文创设计大赛优质作品呼之欲出
为进一步挖掘李白诗歌文化特色,推进马鞍山文化创意产业的创新与发展,第32届马鞍山李白诗歌节特举办了“诗城之旅”新文创设计大赛。截至10月10日,新文创作品征集活动宣告结束,数据显示辐射人群曝光量突破了200万。目前,主办单位正对首轮筛选出的250幅优质作品进行再筛选,最终将评审出符合落地马鞍山诗歌文化条件的优质作品,并在诗歌节开幕式现场进行展示。 [详细]
10/15 马鞍山竟有那么多的“诗仙”李白雕塑雕刻
说起马鞍山与诗歌的千年情缘,当然无法绕开诗仙李白。今年诗歌节又至,这是马鞍山人对诗仙的缅怀、对诗歌的敬意 [详细]
10/16 服务做得好 项目提速跑
“工程规划许可证、施工许可证均在一天之内办理完成,真的是‘拿地即开工’!”10月14日,在一片繁忙的马鞍山经开区众宇新能源汽车零部件生产基地项目现场,建设单位负责人朱四海对“拿地即开工”的“经开区速度”连连点赞。 [详细]
10/16 10月16日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
10/16 小瓜蒌变成“富民强村”大产业
贫困户致富,该村引入瓜蒌种植产业,并从最初的单一种植,发展到现在生产、加工、包装、销售一体化运营。仅用两年时间,红旗村就从贫困村中成功出列,全村93户192个贫困人口全部脱贫,成为脱贫工作中的典范。该村瓜蒌种植产业扶贫基地被省农委评为“全省十大产业园区”。目前该村集体收入由2016年的11.53万元,上升到2019年的76万元,在脱贫后依旧保持了逐年翻番的良好发展态势。 [详细]
相关新闻
回到首页