您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

昨晚,马鞍山这里就像过年一样热闹

2020-10-18 09:41:08 来源:皖江在线

10月17日晚,“缤纷中秋夜 浪漫采石矶”2020滨江欢乐季和县戏剧小品专场演出在采石古镇举办,来自和县庐剧团的演职人员为市民奉上了一道精美的文化大餐——庐剧表演,精彩的演出,吸引了六七百名市民前来观看。市民们听得过瘾,看得开心,共同感受经典庐剧的艺术魅力。

当晚的演出现场,人头攒动、热闹极了。第一个开场节目庐剧《劝酒》登台,很快就引起在场观众的共鸣。此次演出, 以和县“东路庐剧”为主,包括折子戏《劝酒》、《借罗衣》、庐剧小戏《世上只有奶奶好》,小品《舅舅的面子》以及经典传统庐剧休丁香选段《会妙香》等节目。通俗易懂的唱词、轻快愉悦的旋律,加上贴近城乡居民生活的剧情,令观众赞不绝口。演出现场,掌声、欢笑声不断。“今晚,我们这里就像过年一样热闹。”采石街道居民昌家传在现场看得津津有味,他说:“我十几年前就喜欢听庐剧,看庐戏;因为这是我们的家乡戏,听上去亲切有味。这次送大戏到家门口,我们非常欢迎!”

庐剧,是一种极具地方特色的戏曲剧种。它是以大别山区的山歌与淮河流域的花灯歌舞为基础发展而来的,距今已有200多年的历史。因其乡土气息浓郁、贴近生活,故而极受群众的喜爱。

“此次和县戏剧小品专场演出,可让广大市民一饱眼福,欣赏到国家级非遗——和县‘东路庐剧’的精彩表演,进一步丰富市民的业余文化生活。”和县庐剧团团长童霖介绍说,作为国家级非遗——和县“东路庐剧”的传承单位,他们希望通过“2020滨江欢乐季”这一平台,让更多市民认识、了解并喜欢这一优秀传统艺术项目,让韵味十足的经典庐剧,唱响徽风皖韵。

文/记者廖岚钧 图/记者孙道军

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页