您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

全国“巾帼河湖卫士”,一起来认识下

2020-10-21 17:35:23 来源:皖江在线

小河女管家的大作为

----记全国“巾帼河湖卫士”、当涂县湖阳镇塘沟河巡河员陈珊珊

日前,水利部、全国总工会、全国妇联公布《关于“寻找最美河湖卫士”活动结果的通报》名单,当涂县湖阳镇河长办副主任、塘沟河巡河员陈珊珊获“巾帼河湖卫士”称号。她铁腕保护河流生态,用心呵护河堤防洪安全和河道航行安全,巧手赢得群防群治良好局面,赢得上上下下一致称赞。

河堤安全立头功

上涨!上涨!上涨!从7月3日开始,受强降雨和上游水阳江山洪叠加影响,当涂县湖阳镇境内的塘沟河从10米超警水位开始,仅仅用了6天就涨至12.41米,超的保证水位5厘米。在塘沟河一侧的会昌圩经受住了洪水的考验,圩内1000余居民的生命财产安全得到有力保障。当地干部群众都说,“小河女管家”陈珊珊立了头功。

塘沟河全长约8km,河槽口宽30~80m,河不大,位置却非常重要,西接皖南山区泄洪道水阳江,东连皖苏跨界大泽、国家重要湿地石臼湖,每年的防洪压力都特别大。受2016年洪水影响,出现17处水毁堤坡。作为塘沟河巡河员,陈珊珊时常把防洪安全记在心头。针对这些水毁工程,一年四季,每周都要巡查一次,风雨无阻。2019年11月26日,她在巡河时发现塘沟河太平桥西侧外河护坡有裂缝,第一时间向县河长办和相关部门进行汇报,并争取20万元资金对塌方处进行抛石固基。

多年来,塘沟河已逐渐成为渔民集散地,渔民居住在河中的渔船上生产生活,影响防洪安全和航道安全。她结合渔民上岸政策的实施,对在所属水域的所有住家船进行调查摸底,摸清船主姓名、身份证号码、户籍所在地、船舶证等情况,逐条登记造册,向镇里建议加快渔民上岸政策实施步伐。行动中,她先后多次组织村组干部深入渔民船头、作业场所,发放拆解通告、上门面对面苦口婆心的劝说政策、相关法律法规,终取得渔民的支持理解,在规定的期限内12户住家渔民全部上岸销毁住家船只,没有出现一例上访现象。清理工作完成后,她经常对塘沟河河道巡查,遏制可能出现新的住家船。

水质保护打头阵

都说女人是水做的,陈珊珊如碧水般清澈的眼里揉不了一点砂子,对污染河流的行为零容忍。

渔民住家船只上岸后,由于断绝了生活污水直排,河流水质初步得到改善。但长期以来形成的4家非法码头一日不除,打造“水清、岸绿”的生态河流就成了一句空话。整治非法码头行动开始后,面对难度大、困难多,她见难而上,积极主动多次组织村组干部上门做码头业主的工作,最终如愿清零。其中有一家沙场业主,身患重病,家庭条件困难,一家四口的经济来源都依靠着码头,怎么也不同意将他家码头拆除。她一方面上门跟业主讲解取缔非法码头的目的和意义,另一方面想办法解决码头业主和员工们的就业问题。经过努力和协调在拆除非法码头恢复自然岸坡的同时,也帮码头业主和员工解决了就业问题,得到了码头业主和员工的一致好评。

塘沟河一侧,历史悠久的塘沟老街也坐落于此。老街内设有一个菜市场,而且商铺众多,“脏乱差”现象较为突出。为了恢复塘沟河生态,她多次赴河道一线向村民宣讲政策,倾心听取村民对河长制工作的意见和建议,耐心做好居民思想工作,劝导并阻止居民向河道沿线乱扔垃圾、乱排废水、乱搭乱建等非法行为,组织执法队伍开展专项执法行动,清除河道内沉船30余艘、拦网400多米、地笼100多个、“四乱”问题30多个。并推动镇村建立了常态长效的卫生保洁机制。如今的塘沟河呈现出河畅、水清、岸绿的好生态。

2019年,马鞍山市域江河开始实施为期十年的禁渔。一些“靠水吃水”渔民难以理解,她逐户走进负责区域的35户渔民家中,向群众面对面宣讲。为了确保“退得出、稳得住”,她积极与当地的社保部门联系,一一解决了退捕转产渔民的就业创业及社会保障问题,从此,“渔老大”历史性地“退出江湖”。

全民护河领头雁

陈珊珊是塘沟河巡河员,同时又是镇水利站副站长、镇河长办副主任。她深知,群防群治才是河流“长治久美”的根本之策。

湖阳镇单乡独圩,四面坏水,辖区内主导产业为对水质的要求高的河蟹、鳜鱼、青虾等水产品。为了彻底解决黑臭水体问题,她走遍了全镇的每一条河流,并主动向湖阳的老水利员、老干部请教,征求治理意见,拿出适合乡情的“河长制”实施方案,自2017年以来共25条黑臭水体变身生态河流。她还积极向上级相关部门沟通,争取沟塘清淤项目资金55万元,清理塘口14口,彻底改变了老圩水系的“脏乱差”。目前,湖阳镇成为全国知名的生态养蟹之乡,全镇4.6万亩养殖水面年产河蟹4000多吨,亩均效益4000元,农民年人均可支配收入近3万元。

2017年11月,湖阳镇启动了石臼湖围网拆除工作。她组织巾帼志愿者56人开启“5+2,白+黑”工作模式,3天内将包保区域的48户养殖户合同全部签订到位,在全镇带了一个好头。后来,全镇仅仅用了一个月时间,将涉及1000余户的213个养殖塘口、长度相当于合肥至北京距离的100万米围网全部拆除。如今的石臼湖,呈现出一幅“湖面开阔白鹭飞”的诗意美景。

自“河长制”工作开展以来,她自觉当好河长制的宣传员,动员群众积极争当护河监督员。共组织志愿者们开展“保卫母亲河”、“河湖小卫士”等护河行动100余次,清理岸线垃圾50余吨,水面漂浮物20余吨,拆除沿湖乱堆乱放200多处。小河女管家的大作为,被水乡人牢牢记在心里。

记者 吴黎明

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
10/20 我市将在南京举办文化旅游推介会
10月29日上午,我市将以第32届马鞍山李白诗歌节为契机,在南京举办一场引人注目文化旅游推介会,重点推介以采石矶、薛家洼为代表的优质文化旅游资源,并使之逐步成为长三角特别是南京地区游客心中的网红打卡地,进一步推进马鞍山市文旅项目落地和产业发展。[详细]
10/20 这些景区免费开放两天!
10月20日上午,记者从市文旅局获悉,为办好2020年第32届马鞍山李白诗歌节,丰富群众在诗歌节期间的文化旅游生活,我市将向市民开展为期两天的重点A级旅游景区免费开放活动。 [详细]
10/20 揭牌成立!
10/19 最后通牒!这样的电动车禁止上路
10/19 12月份全部完工!
10/19 2020安徽人工智能创新应用高峰论坛在马开幕
10/19 含山警方破获特大贩卖假烟案
相关新闻
回到首页