您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

马鞍山,全省第三!

2020-10-22 15:17:58 来源:皖江在线

10月22日,中国社会科学院与经济日报社在北京共同发布了中国社科院(财经院)创新工程重大成果《中国城市竞争力第18次报告》(以下简称《报告》)。记者梳理发现,我市多项竞争力排名位居全国前列。其中,在代表城市综合实力和发展水平的2020年中国城市综合经济竞争力排行榜中,我市排名全国第76位,位列全省第三。

每年,中国社会科学院都会公布中国城市竞争力报告,因其权威性,受到社会各界广泛关注。今年的《报告》构建了综合经济竞争力指数和可持续竞争力指数,同时在两项指标下又分别构建了五个分项竞争力指数,对2020年中国两岸4地291个城市进行多维度比较研究。

产业升级加速突破,经济实力持续壮大,长江东岸秀丽巨变,生态环境质量不断提升,营商环境持续优化,城乡建设步伐加快……今年以来,我市坚定不移贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推动新时代高质量发展,在长三角一体化发展、美丽长江(马鞍山)经济带建设、产业转型升级等方面取得了显著成效,人民群众获得感、幸福感与日俱增。这在《报告》发布的各项榜单中也得到了有力佐证。其中,在最受关注的城市综合经济竞争力排行榜中,我市排名全国第76位,位居全省第三;在营商硬环境竞争力排行榜中,我市排名全国第26位,位居全省第一;在环境韧性竞争力排行榜中,我市排名全国第33位,位居全省第二。

锚定新定位,勇担新使命。当前,我市正坚定不移朝着习近平总书记指引的未来目标奋勇前进,聚焦生态环保高水准、经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质,以创建经济社会发展绿色转型示范区为总抓手,大力实施生态环保、一体化发展、产业转型、城乡融合、社会治理“五大提升行动”,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版。

据了解,中国城市竞争力报告自2003年开始,每年发布一次。它是由中国社科院牵头,两岸四地城市竞争力专家共同携手,国内著名高校、国家权威统计部门和地方科研院所近百名专家联合完成。报告通过利用指标体系和客观数据,对全国数百个城市的综合竞争力进行分析,从整体上衡量中国城市竞争力发展格局,旨在为制定提升竞争力的战略提供启示和参考。(记者 刘挺)

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
10/21 马鞍山四连冠!
10/21 全国“巾帼河湖卫士”,一起来认识下
10/20 我市将在南京举办文化旅游推介会
10月29日上午,我市将以第32届马鞍山李白诗歌节为契机,在南京举办一场引人注目文化旅游推介会,重点推介以采石矶、薛家洼为代表的优质文化旅游资源,并使之逐步成为长三角特别是南京地区游客心中的网红打卡地,进一步推进马鞍山市文旅项目落地和产业发展。 [详细]
10/20 这些景区免费开放两天!
10月20日上午,记者从市文旅局获悉,为办好2020年第32届马鞍山李白诗歌节,丰富群众在诗歌节期间的文化旅游生活,我市将向市民开展为期两天的重点A级旅游景区免费开放活动。 [详细]
10/20 揭牌成立!
10/19 最后通牒!这样的电动车禁止上路
10/19 12月份全部完工!
相关新闻
回到首页