您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

铭记历史 砥砺前行

2020-10-24 03:19:46 来源:皖江在线

铭记历史 砥砺前行

我市广大干部群众收听收看纪念抗美援朝出国作战70周年大会

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京召开。我市广大干部群众通过电视、网络等多种方式收听收看。大家纷纷表示,要把伟大抗美援朝精神化作努力工作的强大动力,不断推进经济社会高质量发展,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版贡献力量。

保家卫国 一生无悔

“再年轻几十岁,我还能上前线,保家卫国,一生无悔!”10月23日上午,西湖花园社区一住所内,在收看了大会后,满头白发的90岁抗美援朝老兵齐和生激动地说,在极为艰难的条件下,志愿军将士们勇猛无畏,最终取得胜利,靠的是什么?“是信念,我们不畏强权,敢打敢拼,为了和平,为了保家卫国,将强权的帝国主义赶出去!”

“我是1952年参加抗美援朝战争的,和我同去的许多战士牺牲在战场上。”韩云老人抬起手擦了擦眼角的泪花,哽咽着说道:“国家现在强大了,我们再也不怕被欺凌了。如果还给我一次上战场保卫国家的机会,我仍义无反顾!”

抗美援朝老兵刘振荣在收看大会前,特意穿上军装、戴上勋章。“感谢党和政府对我们的关心,我们非常珍惜现在来之不易的幸福生活,也缅怀那些牺牲的烈士,正是他们用鲜血和生命才换来了今天的幸福生活。”

抗美援朝老兵齐建生将多年收藏的物件都一一摆了出来,摸着这些镌刻了记忆的书信、勋章,聆听着习近平总书记的讲话,他的思绪一下子被拉回到当年的战场。“虽然国家富强了,但仍需要进行强军建设,要把志愿军不怕流血不怕牺牲的精神一代代传下去。”

抚今追昔 鉴往知来

“抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上……”习近平总书记的讲话铿锵有力、振奋人心,广大干部群众听得热血沸腾。

“70年前,中国人民志愿军出国作战,用鲜血和生命保家卫国。今天纪念他们,对我们是非常好的教育、非常大的鼓舞。我们要用伟大抗美援朝精神来鼓舞和激励自己,把各项工作干得更好,在新时代、新征程中接续奋斗,积极作为。”花园社区居民刘璐表示。

收看大会直播期间,塘岔社区居民王传轩数次眼眶湿润。他说,“抗美援朝艰苦卓绝,胜利来之不易。当前正处于中华民族伟大复兴的关键时期,我们必须弘扬伟大抗美援朝精神,立足岗位做奉献。伟大抗美援朝精神激励着我们永远奋进、永远向前。”

梨苑社区七旬老党员张国孝认为大会很有纪念和教育意义,“大会为新时代的党员干部群众上了一堂生动的历史课,在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的征程中,党员干部群众要毫不动摇、毫不退缩、坚持斗争、直至胜利。”

不忘初心 砥砺奋进

市城管局机关党支部专职副书记张礼军早早来到会议室,收看大会直播。“英勇的中国人民志愿军用舍生忘死的行动,向世界展示了中华民族向死而生的血性。”他说,对于城管人来说,弘扬伟大抗美援朝精神,就是要不忘初心,树牢以人民为中心的城市管理理念,踏实做好城市管理工作,打造美丽和谐的城市环境,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

西湖花园小学党支部书记王叶飞说,传承发扬伟大抗美援朝精神,就是要坚持教育报国,为党为国培育人才;坚持社会主义办学方向,坚持守正创新、聚力关键课程、强化铸魂育人;以更强的使命感和责任感、更饱满的工作热情,团结带领党员和教师在落实立德树人根本任务上精准发力,在办好人民满意教育的大考中书写高分答卷。

“观看大会后心潮澎湃。我们不仅要缅怀英雄先烈,更要传承和发扬伟大抗美援朝精神。”市公安局楚江分局四级警长鲍盛表示,他将把伟大抗美援朝精神转化为服务百姓、守护平安的强大动力,营造安全稳定的社会治安环境,不断提升人民群众的安全感和满意度。

“我们将传承和发扬伟大抗美援朝精神,立足本职、扎实工作、建功立业,为实现中国梦、强军梦而不懈奋斗。”马鞍山军分区政治工作处干事孙岩收看大会直播后,说出了内心感受。

记者 张令琪 刘小庆 邓婷婷 季晨辰 余萍 黄莹 刘明培 廖岚钧

见习记者 刘玉倩 高莹

通讯员 李丽 郭莲 周福花 张敏 谢珍 吴海燕 张平 曹莹月

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
10/24 张岳峰主持召开市委常委会会议
10/24 市委全面深化改革委员会第七次会议召开
10/24 我市举行“秀美采石 壮阔长江”诗歌朗诵会
作为第32届马鞍山李白诗歌节系列活动之一,昨晚,“秀美采石 壮阔长江”诗歌朗诵会在采石古镇举行。 [详细]
10/24 特稿|马鞍山:和诗一起走向远方
从中国山水诗开创者谢朓开始,以诗仙李白流连终老于此为标志,千余年来,诗人与马鞍山的绵绵情意,成就了这座城市与诗歌的千年情缘。 [详细]
10/24 “当涂造”奥克斯空调首次出口
10/24 我市首届网络和信息安全专业技能比武竞赛开赛
10/24 倾听需求助企纾困 督促政策落地见效
10月23日,省“四送一服”工作组第一小组继续深入当涂县部分企业,开展“四送一服”活动,了解企业运营和项目建设情况,帮助企业破解发展难题,提振市场信心,督促扶持政策落地见效。 [详细]
相关新闻
回到首页