您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

特稿| 诗歌搭台,为城市阔步前行助力

2020-10-24 18:16:57 来源:皖江在线

殷殷嘱托犹言在耳,长三角正阔步向前。

从长三角奔跑的画卷中,我们看到了风华正茂、日新月异的马鞍山;我们看到了如画的美丽诗歌之城;我们看到了镶嵌于千里长江的耀眼“白菜心”。

信步这座诗歌之城的沃土之上,从中国山水诗开创者谢朓开始,以诗仙李白流连终老于此为标志,诗人与马鞍山的绵绵情意,成就了这座城市与诗歌的千年情缘。据不完全统计,600多位著名诗人曾先后栖居马鞍山,留下了一千多首脍炙人口的诗篇。生活在这里的人民,沐浴着诗风,享受着文化,陶冶着情操,诗意弥漫,幸福十足。

诗歌走到当下,更多的马鞍山人用不同的形式演绎心中的马鞍山,生于斯的人们对这片热土情感笃厚。

采石矶


欧震是一个爱诗之人,生活在马鞍山,对马鞍山有着深厚的情感。他的《青春中国》《不朽》《和你一同老去》等诗作已经耳熟能详。欧震坦言,“一个诗人首先要有一颗真诚的心,技巧固然重要,但是技巧在真的情感面前还是退而求其次的,情感是最重要的。”

因为那份诗歌情感,执着对这片土地的热爱。现如今,“生态福地马鞍山,遍地山水、遍地诗歌,连续举办32年的诗歌节成为马鞍山靓丽的名片,对城市发展影响至深。从文化艺术到经济发展,从城市建设到市民素养,诗歌元素渗透于城市生活的方方面面,融入这座城市的肌理之中。

诗歌基因融于教育造福后代

“牛渚西江夜,青天无片云。登舟望秋月,空忆谢将军。余亦能高咏,斯人不可闻。明朝挂帆席,枫叶落纷纷。”一千多年前,诗仙李白在采石矶畔,以这首《夜泊牛渚怀古》抒发了不遇知音的深沉感喟。千年之后的采石矶,因为诗歌,来自长三角,乃至全国、全世界的诗歌爱好者云集、高朋满座。

书香敬李白(资料图)


据统计,马鞍山现有诗歌研究和创作学术团体6个,其中李白研究会为文化和旅游部主管的国家级学术研究机构,近300位会员分布在全国25个省市和韩国、日本等11个国家和地区。李白研究会自1987年成立以来,已形成近千万字的理论研究成果,收集了全球范围内500多篇优秀学术论文和大量的文学创作成果以及李白雕像作品,建立了国际李白资料中心和中国李白网站。此外,太白诗社、青莲诗社、牛渚诗词研究会等学术团体,研究和创作的成果也源源不断。

城市中处处充盈着诗歌的元素,也让更多的人爱上了马鞍山。马鞍山,这块诗歌沃土,更是用文化教育延续诗意生活。

资料图

小儿咿呀学语,却已在父母的教导下背会很多唐诗;刚上幼儿园的小朋友,亦已经在老师的指导下,开始了传统诗歌文化的启蒙;从小学到初中再到高中,古诗诵读是每个学习阶段必不可少的科目……在马鞍山人的成长过程中,诗歌用其独特的魅力,潜移默化地影响着这些纯粹的心灵,诗意生活成为马鞍山文化的亮丽景观。

第 31 届马鞍山李白诗歌节儿童 剧 《少年行 》剧照


2001年,马鞍山首次组织编印了涵盖中小学各年级的《古诗文诵读》系列读本。2011年,十多年过去,读本升级,又重新修订出版了马鞍山市《中华经典诵读》读本,从幼儿园到高中,由浅到深,由易到难,涵盖了一批优秀传统经典书目,免费发放到孩子们手中,浓浓的诗意蔓延到马鞍山每一所校园。

同样是这十多年,从率先出现全市中小学生古诗文吟诵比赛,再到如今的古诗文书法比赛、读书征文评比、吟诵比赛、背诵比赛以及诗歌创作评比等,活动接二连三,孩子们在快乐中学习,在浸润中成长,诵读经典蔚然成风。如今,以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题,以《马鞍山市中小学生中华经典诵读》读本为主要载体,以诵读、吟唱、古诗文表演、配乐朗诵、诗词创作等为活动形式的中华经典教育系列活动,早已成为诗歌节重要的组成部分。

诗歌为引  打造面向长三角的文化名片

今年,第32届马鞍山李白诗歌节通过“讲李白、唱李白、诵李白、演李白”等更多线上方式开展,面向全国,寻找具有特色的李白文化交流者、旅行爱好者及视频创作者,依托互联网平台,构建积淀马鞍山文旅内容,推动城市文化产业高质量发展,不断丰富和满足大众对美好诗意生活的追求和向往。

“用足线上资源,让更多的网民进行参与;打好群众基础,擦亮诗歌节品牌,让诗歌节成为长三角品牌。”市文旅委副主任陈学明介绍,通过举办诗歌节,让马鞍山人有自豪感,周边人有崇拜感,让长三角乃至全国的诗歌爱好者参与进来。

日前,我市开展的诗歌名家组团采风“美丽滨江薛家洼”活动,就是以诗歌形式反映马鞍山经济社会取得的成就,尤其赞美了马鞍山认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的坚定决心和必胜信心。

诗歌文化搭台,旅游经济唱戏。诗歌节期间,马鞍山市文旅推介会活动将在南京市举办,将组织记者、两地旅行社代表和旅游企业代表参加活动,推介美丽马鞍山;推介2至3条马鞍山精品旅游线路;做好“免费乘高铁,畅游马鞍山”扩大宣传和推介;做好马鞍山市旅游资源的宣传营销推介和优质旅游资源的招商推介;开展旅游项目现场签约等。还将举行“跟着李白游皖南”自驾活动暨“太白之旅”研学旅行活动。此次在马鞍山举办的是第七届安徽自驾游大会,将着力打造长三角区域文旅融合新品牌“跟着李白游皖南”,进一步推动长三角自驾游市场一体化发展。

据了解,自1989年起,马鞍山市每年都以李白诗歌为主题举办吟诗节,截至2019年已成功举办了31届,1995年被安徽省政府确定为五大节庆活动之一,现已成为享誉国内外的重要节庆活动品牌。2005年,首届中国诗歌节在马鞍山隆重举行。经过30多年的积累,马鞍山李白诗歌节已从单一的诗歌吟诵发展到集歌舞、吟诗、经贸和旅游于一体的系列活动,并形成了独具魅力的本土特色,已成为马鞍山市一张靓丽的“文化名片”。

2019年,第31届马鞍山李白诗歌节开幕式现场


诗歌为媒传播中华传统文化

2019年10月7日,第31届马鞍山李白诗歌节·重阳登高吟诗会在采石矶隆重举行。来自马鞍山、韩国昌原、日本吟道学院的诗歌爱好者同台吟诵诗词、挥毫泼墨,感受千年诗意的浸润,再现中国传统文化的独特魅力。

一个小时的吟诗会结束,韩国庆南书法家协会会长李炳南仍沉浸在诗歌海洋中。他拿出手机,给记者展示李白在韩国的受欢迎程度。手机翻了好几页,全是韩国各界举办的李白诗歌吟诵或书法活动。

2019年,第31届马鞍山李白诗歌节开幕式现场


这是李炳南第一次到马鞍山,也是第一次这么近距离接触李白,他去了李白文化园,看了李白的碑文,更加感受到李白的伟大。他告诉记者,他背过很多李白的诗,李白也是他最喜欢的诗人之一。作为一名书法家,李炳南很喜欢写李白的诗,并且韩国大多数书法家都喜欢把李白的诗歌作为书写题材。

吟诗会上,来自日本吟道学院的内山晃司吟诵了李白的《峨眉山月歌》。内山晃司也是此次来马的日本代表团的团长,他笑着说,到马鞍山来过好几次,每次来感受都不一样,这次他欣喜地看到马鞍山通了高铁,城市框架进一步拉开,好多以前去过的地方,现在变得认不出来了。

2019年,第31届马鞍山李白诗歌节开幕式现场


作为一名日本人,尤其是作为一名诗歌爱好者,内山晃司表示,他最愿意看到的就是中日友好。他觉得马鞍山李白诗歌节最大的意义在于,将多个不同文化的国家紧紧联系在一起,他也愿意为中日文化交流作出更多努力。

推动中日文化交流,这是日本吟道学院上海书画吟道会会长王邦文目前正在做的事。他说,日本吟道学院在中国有两个分会,一个在上海,一个就在安徽。经常与诗歌打交道,王邦文也多次来马鞍山,他说,马鞍山是一座和诗歌有着不解之缘的城市,这里有李白,有刘禹锡,尤其是李白的诗,在日本很多首都家喻户晓,甚至李白的《静夜思》《望天门山》还被收录进日本中小学教材。

“诗歌为媒,32年来我市成功举办了多次国际学术研讨会及一系列学术活动,传播中华传统文化,架起马鞍山与国际之间交流的桥梁。”中国李白研究所办公室(李白研究所)周霍祁所长介绍,2015,在吉尔吉斯共和国举办的“李白与丝绸之路研讨会”; 2016,在大青山脚下举办的以“乘风千万里 圆梦绿诗城”为主题的“国际李白文化交流活动”,扩大了李白文化的国际影响力,促进了中国与吉尔吉斯共和国之间,中国与丝绸之路沿线各国之间的文化交流和联系;同时,建立了马鞍山国际李白资料中心,目前收藏有与李白研究有关的文史类图书20000余册,书画作品、工艺品200余件,李白研究专家、学者档案120余函,收集了公开发表的大陆与海外20世纪以来的研究论文近5000篇。经过三十多年的发展,李白文化已经成为马鞍山市面向世界的一张靓丽的城市文化名片。

“秀美采石 壮阔长江”诗歌朗诵会


文化是城市之魂,诗歌的融入,赋予这座城市更多的诗意。栖息诗意之上,马鞍山人把“诗歌之城”这张名片擦得更亮、叫得更响;放眼未来,马鞍山人正在以李白诗歌节为媒,锚定“生态福地、智造名城”发展目标,抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,共同创造更加幸福美好的明天。

记者 杨正文

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
10/24 张岳峰主持召开市委常委会会议
10/24 市委全面深化改革委员会第七次会议召开
10/24 我市举行“秀美采石 壮阔长江”诗歌朗诵会
作为第32届马鞍山李白诗歌节系列活动之一,昨晚,“秀美采石 壮阔长江”诗歌朗诵会在采石古镇举行。 [详细]
10/24 2020安徽自驾游大会在马鞍山隆重召开
10/24 特稿|马鞍山:和诗一起走向远方
从中国山水诗开创者谢朓开始,以诗仙李白流连终老于此为标志,千余年来,诗人与马鞍山的绵绵情意,成就了这座城市与诗歌的千年情缘。 [详细]
10/24 “当涂造”奥克斯空调首次出口
10/24 10月24日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
相关新闻
回到首页