您的位置: 马鞍山新闻网 > 精彩图片 > 正文

40名小学生亲身体验诗仙李白钟爱的那片山水

2020-10-26 15:34:13 来源:皖江在线

“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”年轻的李白顺江而下,来到长江马鞍山段,被天门山的雄奇壮观和江水浩荡奔流的气势引发诗兴,遂留下这一千古名篇。对学生们来说,这首诗再熟悉不过,天门胜景、大江北去的壮丽景色更令人向往。10月25日上午,作为本届诗歌节的一项重要活动,“太白之旅”南京——马鞍山研学游正式启动,马鞍山40名小学生循着太白仙踪,亲身体验李白歌咏的壮丽山河,亲身感受“课本上的马鞍山”的人文底蕴,推动知行合一,打造研学品牌。

据了解,南京都市圈城市群人文底蕴深厚,李白则是其中极富影响力和感染力的文化符号,为深度推进都市圈文旅深度融合,整合文旅资源,实现知行合一的目标,马鞍山市博物馆携手南京市博物馆联合推出“太白之旅”研学游活动。

“本次研学围绕‘太白之旅’展开,内容丰富,形式活泼。”市博物馆馆长李军介绍说,本次研学之旅将通过实地参观、实景课堂、游戏互动等形式,让同学们了解李白诗歌背后的故事,增长阅历,加深对诗歌的印象和理解。

据介绍,此次研学游包含实践教育和实地研学两部分内容。在实地研学前,由马鞍山市博物馆和南京市博物馆共同举办、元十文创协办的“太白之旅”研学实践教育活动在马鞍山市博物馆研学角举办。在长达一个半小时的研学授课中,同学们通过游戏围绕着李白生平游览路线与授课老师积极互动,现场气氛活跃。实地研学时,在采石景区,举办方在李白塑像前上一场《夜泊牛渚怀古》实景语文课,让同学们现场了解这首诗歌的历史背景和诗人想表达的情感;参观太白楼,通过展览了解唐代的文具、酒具文化等。在天门山景区,同学们实地感受到大江奔流、两山相峙的壮阔风光,同时听取和天门山相关的人文典故。在李白文化园,同学们实地感受“一生好入名山游”的李白为何如此钟爱青山。

除了精心设计的研学路线和内容,本次研学游还穿插了丰富多彩的互动环节,如集体诵读李白诗歌、穿越小演讲、李白诗句接龙等。

记者 刘明培 通讯员 齐凤

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
10/23 航拍:如画塔川 秋色正好
10/20 秋种草籽冬来青
10月20日,康师傅正在薛家洼生态园里喷洒草籽。据介绍,进入秋季以来,气温下降,薛家洼生态园里的草皮逐渐枯黄,为了该区域冬天一样能够看到绿草,保持生机勃勃的景象,从20日开始种植冬季抗寒性强、越冬性突出的草种。据介绍,现在播撒下去的草籽,需要喷水灌溉发芽,预计15天左右,新草将长出来。(记者 储灿林 摄) [详细]
10/20 金秋水稻飘香收获忙
10/18 重磅!新未成年人保护法要来了!
10/18 昨晚,马鞍山这里就像过年一样热闹
10/16 “食”分重要!
10/12 做好新冠肺炎疫情常态化防控
相关新闻
回到首页