您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

【2020·指尖城市】安徽合肥:数字孪生社区真赋能 一屏实现管全城

2020-10-27 17:22:37 来源: 中国青年网

中国青年网合肥10月27日电(记者 王文坛)"透过数字孪生社区,我们可对整个社区进行即时分析和研判,让数据帮助社区管理者思考、决策和运营,达到'一屏管全城'的目的。"26日,面对"2020·指尖城市"网络主题活动采访团,安徽省合肥市天鹅湖社区党委书记洪军向记者介绍说。

社区一张图。王文坛 摄

据介绍,为提升基层治理体系和治理能力现代化,2019年11月,合肥市在全国省会城市中率先推出《智慧社区三年行动规划》,创新提出"11143" 智慧社区总体架构,围绕社区治理、政务、服务、安全四大核心领域,按照"一体智能基础设施、一套数据资源体系、一个智慧社区融合平台、四类智慧社区应用、三大支撑体系",推进智慧社区建设。

数自孪生社区---天鹅湖。王文坛 摄

"利用三维建模技术,将全社区的人、房、事、物、情、组织、设备等囊括其中,不仅能真实还原社区场景,而且还可以模拟仿真社区运行状态,为社区治理提供全景视角和全量数据分析。"合肥市人民政府一位工作人员告诉记者。

天鹅湖社区智能垃圾桶,能自动对投放者进行文明程度评比。王文坛 摄

据了解,数字孪生社区是智慧社区建设的一项成果,以社会治理和管理决策两大重点应用为切入点,构建数字孪生社区模型。数字孪生社区接入包括公安、工商、数据资源局等部门的数据,获取各方数据,让数据资源库储备海量数据资源。通过把社区事件中的位置、时间、人物、视频等信息结合时空技术关联起来,形成可查、可看、可选、可分析、可调度的"社区一张图"。全面实时汇聚监测社区运行数据,及时了解掌握社区运行态势,为社区治理提供技术支持和数据依据,为治理和决策导航。

天鹅湖社区多功能智能灯。王文坛 摄

合肥市天鹅湖社区居民告诉记者:"智慧社区为我们的生活注入诸多智慧元素,不仅让我们享受到科技的魅力,还提升了大家的幸福感、获得感和安全感。"

根据计划,合肥市智慧社区全面建成后,基层治理将实现一屏管全城的局面。届时,合肥市基层治理体系和治理能力将实现质的提升。

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页