您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

夯实思想基础 凝聚奋进力量

2020-10-27 17:22:36 来源: 安徽新闻网-安徽日报

江淮之秋,金风送爽,思想的光芒遍照城乡。

按照省委统一部署,“举旗帜·送理论”习近平总书记考察安徽重要讲话精神省委宣讲团从9月中旬开始,赴全省16个市和企业、机关、校园、社区等基层单位持续开展宣讲,在全省上下不断掀起学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神热潮。截至目前,宣讲团已宣讲110余场(次),直接受众超过1.7万人。

全省广大干部群众表示,要不断深化对总书记考察安徽重要讲话指示精神的认识和理解,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,奋力将总书记的深邃思想、亲切关怀、科学指导转化为加快新时代美好安徽建设的实际成效。

高规格高标准 推动学习宣传贯彻走深走实走心

习近平总书记考察安徽重要讲话指示,凝聚着对安徽过往发展的深刻洞察,蕴含着对安徽未来发展的精准前瞻,为我们加快建设新时代美好安徽提供了强大的思想武器、明确的行动纲领、系统的方法路径。

思想高度统一,行动才能高度自觉。省委将深入学习宣传贯彻总书记考察安徽重要讲话指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作出全面、具体的部署安排。为把“大学习、大宣传、大贯彻”引向深入,省委宣传部会同有关部门高规格组建省委宣讲团,省委常委、省委宣传部部长陶明伦担任团长,16名组长由省直有关单位主要负责同志和正厅级领导干部担任,成员来自高校、研究机构及省直有关部门,政治素质过硬,理论政策水平高,权威性、指导性强。

把握导向认真备课,精心烹制“精神大餐”。9月14日,省委宣讲团动员培训会在合肥举行,陶明伦出席并对宣讲活动提出具体要求。宣讲团成员集中备课、反复研讨,做到先学一步、学深一层,重点围绕总书记对安徽人民的关怀厚爱、总书记考察安徽重要讲话的重大意义、总书记关于“两个坚持”“两个更大”目标要求、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、研究制定“十四五”规划、做好防汛救灾和灾后恢复重建工作、奋力推进经济高质量发展、加强民生保障和社会建设、扎实推进长三角一体化发展、夯实党执政的群众基础等重要论述,结合省委十届十一次全会精神等,形成有分量、高质量的讲稿,力求更好地联系实际、回应群众关注关切,做到“听得懂、能领会、可落实”。

打牢思想基础,凝聚奋进力量。一个多月来,一场场宣讲活动在全省各地密集举行。各市组织党政机关、企事业单位干部和高校师生代表等现场聆听,反响热烈。宣讲团成员深入基层一线,开展调研式、座谈式宣讲,交流学习心得、共话感想感悟,努力把总书记考察安徽重要讲话指示精神讲深。各地各部门比照省委宣讲团宣讲要求,组织领导干部结合调研等工作开展宣讲,把学习贯彻讲话精神不断引向深入。

接地气出新意 把丰富内涵和精髓要义讲清楚讲透彻

习近平总书记考察安徽重要讲话指示,高屋建瓴、引领航向,内涵极为丰富,思想十分深刻。

如何认识总书记考察安徽极其重大的里程碑意义?如何领会好总书记考察安徽重要讲话指示的核心要义?省委十届十一次全会对贯彻落实好总书记考察安徽重要讲话指示精神作出哪些重大部署,谋划了哪些重大举措?省委宣讲团注重政治性和艺术性相统一,紧密联系我省改革发展和干部群众思想实际,将理论与实践、国际与国内、历史与现实相结合,对有关重大问题进行全面透彻的阐释、深入浅出的解读,把总书记提出的新思想、新观点、新论断讲透彻,把总书记对安徽提出的新定位、新目标、新要求、新使命讲清楚,把省委贯彻落实的工作部署和工作要求讲明白。

一组组详实的数据、一个个鲜活的案例、一句句生动的话语,让“普通话”变成“地方话”,使宣讲既有高度、又有温度,既全面准确、又丰满可亲。“宣讲全面系统、重点突出、深入浅出,使我们加深了对习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神丰富内涵和核心要义的理解,增强了对标对表抓落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。”听完宣讲,许多干部群众表示十分“解渴”。

宣讲要入脑入心,还必须在分众化上下功夫。省委宣讲团在高校、企业、社区、农村宣讲时,注重把握不同群体差异性、选择性、多样性理论需求,做到“量体裁衣”、各有侧重。“宣讲把群众身边的‘小故事’和理论的‘大道理’结合起来,非常接地气,有助于我们更好地领会总书记重要讲话指示的精髓要义,进一步提升社区服务管理水平。”阜阳市颍东区向阳社区党总支书记常娟说。

学习贵在“常”与“长”。总书记考察安徽重要讲话指示精神博大精深,必须在持续反复学习中加深理解、深化认识。安徽日报、安徽广播电视台等省主要媒体对宣讲活动进行深入报道,“学习强国”安徽学习平台、中安在线等开设专栏推介,让宣讲长流水、不断线,便于干部群众随时学、反复学。

聚共识求实效 奋力开创新时代美好安徽建设新局面

习近平总书记考察安徽重要讲话指示,为安徽发展全方位把脉定向,具有极强的实践性和工作指导性。学习好贯彻好总书记重要讲话指示精神,必须找准加快建设美好安徽的方法路径,切实推动各项决策部署落地生根。

一场场精彩的宣讲,既是精神盛宴,更是思想动员。聆听宣讲后,各地干部群众干事创业的思路更清、信心更强、劲头更足。

“我们要以实干彰显忠诚,以发展体现担当,坚决把习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神落到实处。”淮南市发改委党组成员、总工程师张伟表示,将坚持对标对表抓好落实,高质量编制“十四五”规划,主动对标长三角发达地区,采取政策对接、园区合作共建、承接产业转移等措施,谋划实施一批重大项目,紧跟长三角一体化高质量发展步伐。

学习总书记重要讲话指示精神要带着问题学,贯彻总书记重要讲话指示精神也要奔着问题去。“宣讲团的报告为我们深入理解总书记考察安徽重要讲话指示精神提供了很好的帮助。作为党校教师,要发挥理论优势,做到理论与实践相结合,围绕经济社会发展重点课题开展教学、科研、咨政工作,为高质量发展提供智力支撑、做出党校贡献。”池州市委党校教师孔华说。

“既当好宣传员,又当好实干家,切实把总书记重要讲话指示转化为任务清单和实际行动”“努力把总书记重要讲话指示精神贯穿到思政课堂教学中,培根铸魂,培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和接班人”“把学习成果转化为推动发展的强大动力,建设好美丽乡村,不断提升村民获得感和幸福感”……发自肺腑的热烈共鸣中,充满锐意进取、奋发有为的决心和干劲。

融会贯通汲营养,学思践悟求实效。从淮北到江南,全省广大干部群众勠力同心、锐意进取,坚定不移强化“两个坚持”,乘势而上实现“两个更大”,必将有力推动习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神落地生根、开花结果,全面开创新时代美好安徽建设新局面,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献更大力量。( 本报记者 汪国梁)

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页