您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

【2020·指尖城市】 “比企业自己更了解企业”,合肥高新区“经济大脑”助力企业创新发展

2020-10-28 15:08:07 来源:央广网

央广网合肥10月27日消息(记者 徐秋韵)依托投融资、区域亩产跟踪、政策主动识别等9个数据分析能力模型,强化对超30亿条涉企数据的分析能力,实现企业“精准画像”,利用 5 大维度、149 项指标,实时动态反映企业发展状况。如今,合肥高新区聚力建设城市经济大脑,努力做到“比企业自己更了解企业”。

早在2017年,阿里云发布了全国首个“区域经济大脑”,这个虚拟大脑落户在苏州,通过运用大数据和云计算,协助政府精准决策。2018年起,为贯彻国家大数据战略,推进经济决策科学化、产业政策精准化、为企服务高效化,合肥高新区在全省范围内率先启动城市经济大脑建设。经过2年多的开发建设和运营,合肥高新区利用大数据、人工智能等新技术服务经济运行、科技创新和企业发展,成为智慧政府应用场景建设的典范。

截至2020年8月,高新区法人信息库已入库企业13078户,工商、税收、知识产权、资质证书、投贷款、政策兑现、信用、司法等1.4亿条企业数据信息实现实时、动态、准确更新。

合肥高新区科技局副局长程羽介绍,区域经济大脑实现了对企业服务的“一网通达”, 实现企业服务精准推送。

在完善政策市场,打造“要素平台”上,“政策通”平台实现政策条款数字化,精准定位企业各阶段需求,主动匹配推送涉企政策,实现“智能审查”“秒审速办”,缩短政策传递周期。“市场汇”遴选园区数字经济创新产品,向有需求的市场主体定向推送,促进大、中、小型企业融通发展,激发城市内生动力,为新经济企业创造广阔的市场机会。

对于科技企业的服务上,合肥高新区建设科技中介线上服务平台,推动企业委托研发、知识产权、检验检测、人力资源等高效对接,实现服务标准化、全程电子化。目前,园区1391家企业线上对接科技中介服务8741次,获得各类知识产权超9000件,申报国家高企157家,受服务企业年营收增长超 35%。

对于小微企业,区域经济大脑打造“金融超市”。联合省科技担保、银行等金融机构,搭建企业信用融资评价模型,实现企业融资需求与金融服务自动匹配。目前,创新贷、科技信用贷、瞪羚贷、雏鹰贷等中心企业金融产品已实现全程线上办理,83%的企业与银行“一次不见面”即可获贷,今年已累计为 326 家企业匹配 29 家银行,获得4.71亿元贷款。

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页