您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

围观!来认识新一届“蟹王”“蟹后”

2020-10-28 18:02:08 来源:皖江在线

“经过现场称重角逐,今年蟹王589克、蟹后446克,现在蟹王蟹后竞拍开始,每只起拍价8000元,每次加价1000元。”随着主持人一声“令”下,人们把目光全部集中到竞拍一席上。4位竞拍人轮番举牌,最终,蟹王、蟹后分别以2万元、1·8万无成交。

这是10月28日当涂县第十八届螃蟹节开幕式上出现的一幕。螃蟹节以 “品味河蟹生活、共享太平盛世” 为主题,以蟹王蟹后争霸、螃蟹掂重量技能赛、捆扎蟹技能赛等活动为载体,促进螃蟹线上线下双向销售,促进农民增收。今年螃蟹节的一个亮点是,面向全国,尤其是长三角地区,开展网络平台现场直播带货、网络抢购,进行蟹王蟹后现场线上线下拍卖。

据了解,当涂县河蟹产业十分发达,年产量1.4万吨,在全省河蟹养殖业中占有十分重要的地位,其金脚红毛“姑溪河”螃蟹曾是皇室贡品,为我国历史上著名的三大淡水名蟹之一。近年来,该县坚持以渔业增效、渔民增收、渔业可持续发展为目标,大力发展现代渔业,被誉为中国生态养蟹第一县、农业部渔业健康养殖示范县、安徽省“一县一业(渔业)”全产业链示范创建县。

目前,以河蟹产业为主导的渔业已经成为全县农业的主导产业,河蟹产量位居全省县级第一,渔业经济占据了全县农业的半壁河山。2020年全县水产养殖面积32.5万亩,其中河蟹生态养殖面积25.5万亩。预计全县水产品年总产量近6万吨,其中河蟹产量1.4万吨,年实现产值14亿多元,约占全县农业总产值的27%,农村居民人均渔业可支配收入达3000多元。(记者 吴黎明)

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页