您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

他们坚持10年捐款助学

2020-10-30 00:53:02 来源:皖江在线

“虽然家庭贫困,但我是幸运的,从我读中学时起,就一直被博爱助学济困协会捐助到大学毕业,我现在成了一名公务员,我申请加入博爱助学济困协会,和爱心人士一起,接过爱心接力棒,传递爱心,将爱心‘雪球’越滚越大。”10月29日,博望区博望镇政府工作人员聂园向博爱助学济困协会递交了申请,并捐助了第一笔善款。

据了解,博爱助学济困协会成立10年来,捐助1280人次,捐款132.96万元,爱心人士由最初的10个人发展到如今的130人,一些受到资助的大学生毕业后又加入进来,续写人间大爱。

博爱助学济困协会是10名企业家和退休人员发起的,成立于2010年10月9日。成立当年,在昆明的创业成功人士黄春荣听说后,立即加入协会,捐助了10万元善款,并承诺以后每年捐助善款10万元。第一任执行会长夏国松在2013年因病去世前,将儿子夏强和儿媳芮水琴叫到病床前,嘱咐他们在他走后,接过爱心接力棒,将爱心继续下去。第二任执行会长侯法水上任第一天就把自己的三个孩子动员进协会。从此,第一任会长的儿子儿媳和第二任会长的三个孩子成为协会中的“爱心大使”。为了让爱心人士的每一分钱都用在贫困家庭学子的生活学习上,会员邰圣莲、侯法水、夏家柏、种山青等人每年不辞辛苦,从横山脚下到石臼湖畔,了解贫困家庭的生活状况,为贫困家庭的孩子们送去精神上的慰藉,尽心尽力伸出援助之手。

吴欢欢是一名不幸的孩子,5岁时,养母带着她改嫁到了博望镇山宁村。在她12岁那年,养父母又离婚了。当时,养父被查出患了直肠癌,望着养父越来越消瘦的身躯,小小年纪的吴欢欢坚定地选择留下来照顾生病的养父,从此用稚嫩的肩膀扛起生活的重担。博爱协会了解到情况后,将吴欢欢列为重点助学对象,每年按照最高标准资助6000元,直到她大学毕业。

博爱助学济困协会的善举感动了许多人,10年来,协会由初始的10名会员发展到如今的130名。协会的善举也获得了各级政府的肯定和社会的褒扬,先后荣获“马鞍山市十佳道德模范集体”、全国“邻里守望”志愿服务成果征集活动“优秀实践成果奖”等荣誉,协会会员助人为乐的事迹也多次在《马鞍山日报》《皖江晚报》等媒体上刊登。

记者 慕继平 通讯员 邰圣莲

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
10/30 副省长王翠凤在我市督导调研
10月28日至29日,副省长王翠凤在我市督导调研,采取实地走访、现场督导、小型座谈会等方式,详细了解我市学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神情况。省政府副秘书长左俊、省委教育工委副书记王佩刚、省商务厅副厅长黄英、省信访局副局长王敏,市领导张岳峰、袁方、吴劲等分别参加。[详细]
10/30 吉利新能源重卡、新能源客车项目集中签约仪式举行
10月29日,吉利新能源重卡、新能源客车项目集中签约仪式在市会议中心举行,浙江吉利新能源商用车集团有限公司、国家电投集团资本控股有限公司与马鞍山经开区共同签署了项目合作协议。副省长王翠凤、省政府副秘书长左俊、省委教育工委副书记王佩刚、省商务厅副厅长黄英,市领导张岳峰、袁方、吴劲出席仪式并见证签约。吉利商用车集团CEO周建群、国家电投集团资本控股有限公司董事长王振京分别致辞。副市长李强主持。 [详细]
10/30 打造智慧物流基地
位于当涂经开区的马鞍山顺丰丰泰产业园,是顺丰在长三角经济圈设立的一个节点基地,占地总面积416亩,总投入超15亿元,主要涵盖现代仓储物流中心、创新孵化中心及商业服务配套三大功能区。其中,一期建设100亩,旨在发挥马鞍山区域及周边资源优势,打造基于仓储物流为基础的综合性物流产业服务平台;二期项目将于近期建设,占地171亩,是集商务办公、智能仓储、自动分拣等于一体的综合性园区,建成后将进一步提升智慧物流能级。图为10月28日航拍镜头下初具规模的马鞍山顺丰丰泰产业园。 [详细]
10/30 省“四送一服”工作组深入马鞍山经开区企业调研
10月28日下午,省“四送一服”第十工作组组长、省商务厅副厅长黄英率省“四送一服”工作组赴马鞍山经开区开展奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动专题走访活动。 [详细]
10/30 推进“三变”改革 促进民富村强
今年以来,含山县仙踪镇五里村加快推进脱贫攻坚各项工作,通过“三变”改革(即资源变资产、资金变股金、农民变股东)来强筋骨,确保如期实现民富村强的高质量脱贫奋斗目标。目前,全村现有贫困户73户199人已全部实现脱贫。 [详细]
10/30 文艺宣讲演出进基层
10月27日晚,由市委宣传部、市文旅局主办的“学习贯彻习总书记考察安徽重要讲话指示精神主题文艺演出”走进佳山乡阳湖社区大舞台。来自市艺术剧院、雨山区岁月之歌艺术团的演员,为广大居民奉献了一场集歌舞、快板、器乐等精彩节目的视听盛宴,现场气氛热烈,掌声不断。 [详细]
10/30 含山县举办移风易俗暨“双拥”文艺巡演
相关新闻
回到首页