您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

推进“三变”改革 促进民富村强

2020-10-30 00:53:02 来源:皖江在线

今年以来,含山县仙踪镇五里村加快推进脱贫攻坚各项工作,通过“三变”改革(即资源变资产、资金变股金、农民变股东)来强筋骨,确保如期实现民富村强的高质量脱贫奋斗目标。目前,全村现有贫困户73户199人已全部实现脱贫。

(资料图)

党建引领定方向。坚持党建引领,围绕“抓脱贫攻坚,促乡村振兴”,实施“党建+产业”战略,借力含山县“三变”改革试点这一契机,着力打造“党支部+集体经济+企业+农户(贫困户)”模式,开展闲置旧村部房屋改造,建成了五里生态农庄,投入扶贫资金超100万元参股企业分红等,村集体经济发展思路进一步清晰;全力推进“党建+精准扶贫”服务,创新开设全市首家扶贫志愿者爱心超市。

产业发展强动能。研究制定脱贫攻坚工作计划,深入谋划工作举措,推进产业发展项目。投资40万元与六衖村、骆集村、金洼村整合项目资金,合作共建茶叶基地200亩,将中草药种植项目回收资金20万元投资安徽仙淮生态农业发展有限公司。利用产业扶持资金,采用“一田两用、稻虾双收”的种养模式,累计建设“金稻渔”项目1100亩,亩均增收达3000元。加快发展现有特色产业,对草莓采摘园、百亩黄桃园、淡水养虾基地、农机植保等产业进行巩固提升。

贫困群众帮发展。落实卫生、教育、农业等八大民生工程,实施项目到户,确保政策不变、措施不减、慰问帮扶工作不断。积极落实促就业、保增收政策措施,去年外出务工的90名务工贫困劳动力今年已全部就业,开展自种自养贫困户达35户。

人居环境大改善。积极开展“美丽含山清洁行动”,培养村民良好生活习惯,营造干净、整洁、有序的人居环境。在村村通道路已全部硬化和户户通陆续畅通的基础上,主动对接“百企帮百村”企业,争取资金20万元购置路灯;市农业农村局提供10万元用于购置苗木花卉,对村庄环境进行了绿化美化。坚持开展农村人居环境整治、沟塘清淤等工作,修建水塘14口,约7000立方米;清淤沟塘3条,约3000立方米。

“下一步,我们将有针对性地加大致富带头人的培训和扶持力度,通过资金、项目、政策的支持,为其成长创造条件,鼓励致富带头人因地制宜发展脱贫项目,完善与贫困户的利益联结机制,为贫困户提供信息咨询、技术指导、经营培训、资金扶持等服务。同时,创新帮扶方式,引导贫困人口发展产业,不断提升发展的内生动力,共走脱贫致富路。”驻村扶贫工作队队长马家贤表示。

记者 苏自山

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
10/30 副省长王翠凤在我市督导调研
10月28日至29日,副省长王翠凤在我市督导调研,采取实地走访、现场督导、小型座谈会等方式,详细了解我市学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神情况。省政府副秘书长左俊、省委教育工委副书记王佩刚、省商务厅副厅长黄英、省信访局副局长王敏,市领导张岳峰、袁方、吴劲等分别参加。[详细]
10/30 吉利新能源重卡、新能源客车项目集中签约仪式举行
10月29日,吉利新能源重卡、新能源客车项目集中签约仪式在市会议中心举行,浙江吉利新能源商用车集团有限公司、国家电投集团资本控股有限公司与马鞍山经开区共同签署了项目合作协议。副省长王翠凤、省政府副秘书长左俊、省委教育工委副书记王佩刚、省商务厅副厅长黄英,市领导张岳峰、袁方、吴劲出席仪式并见证签约。吉利商用车集团CEO周建群、国家电投集团资本控股有限公司董事长王振京分别致辞。副市长李强主持。 [详细]
10/30 打造智慧物流基地
位于当涂经开区的马鞍山顺丰丰泰产业园,是顺丰在长三角经济圈设立的一个节点基地,占地总面积416亩,总投入超15亿元,主要涵盖现代仓储物流中心、创新孵化中心及商业服务配套三大功能区。其中,一期建设100亩,旨在发挥马鞍山区域及周边资源优势,打造基于仓储物流为基础的综合性物流产业服务平台;二期项目将于近期建设,占地171亩,是集商务办公、智能仓储、自动分拣等于一体的综合性园区,建成后将进一步提升智慧物流能级。图为10月28日航拍镜头下初具规模的马鞍山顺丰丰泰产业园。 [详细]
10/30 省“四送一服”工作组深入马鞍山经开区企业调研
10月28日下午,省“四送一服”第十工作组组长、省商务厅副厅长黄英率省“四送一服”工作组赴马鞍山经开区开展奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动专题走访活动。 [详细]
10/30 文艺宣讲演出进基层
10/30 他们坚持10年捐款助学
10/30 含山县举办移风易俗暨“双拥”文艺巡演
相关新闻
回到首页