您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

流感疫苗“一针难求” 市疾控中心回应来了!

2020-10-30 16:54:56 来源:皖江在线

“上一次预约没有约上,今年想给孩子打(接种)流感疫苗真难!”10月30日,市民陈女士在朋友圈里“吐槽”。

在朋友圈里,为孩子接种流感疫苗苦恼父母比比皆是。随着新冠肺炎疫情暴发后的第一个秋冬季来临,往年不温不火的流感疫苗,突然变成了香饽饽。

据介绍,每年冬春季节,是流感流行和高发的季节。每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,既能显著降低接种者感染流感和发生严重并发症的风险,也能切实减少因流感就诊人数,减轻医疗救治压力。

根据中国疾病预防控制中心发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》(简称《指南》),今年全球新冠肺炎疫情严重流行态势仍将持续,今冬明春可能会出现新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。正是基于对新冠肺炎叠加流感潜在风险的担忧,市民格外重视流感预防,纷纷预约接种流感疫苗,希望能在流感季到来之前做好防护。

然而,市民流感疫苗接种热情高涨,疫苗供货暂时却没能跟上。近段时间,流感疫苗紧缺,市疾控中心以及全市社区卫生服务中心接种点预约“爆满”,出现“一针难求”的情况。

市疾控中心“马鞍山疾控动态”、“马鞍山12320卫生热线”两个微信公众号,因为这波流感疫苗接种,收获了一波“粉丝”。2020年9月27日,市疾控中心在“马鞍山疾控动态”和“马鞍山12320卫生热线”发布《市疾控中心发布重要提醒》,就是提醒市民接种流感疫苗。在文章结尾处,加粗黑字提醒市民:市疾控中心三价和四价流感疫苗目前暂无存货,现正在积极协商调货中,请市民朋友耐心等待。

10月21日发布《流感疫苗预约公告》,10月22日22:00时开通;10月28日,再次发布《流感疫苗预约公告》,10月30日22:00时开通。

尽管市疾控中心积极协调疫多渠道解决流感疫苗进货问题。但还是无法满足突然爆发的“接种需求”。

image.png

“2019年9月至2020年1月,市区秋冬季流感疫苗共接种8326剂次”。市疾控中心免疫预防科负责人江良梁介绍,今年9月以来,已达到9480剂次。

缺苗的情况下,市疾控中心在《流感疫苗预约公告》还特别限定,只为马鞍山市本地户籍提供预约接种服务,暂不接待辖区外人员。陈女士告诉记者,看到市疾控中心的最新公告,她打算10月30日晚上22:00再碰碰运气。

近期流感疫苗出现供不应求的情况,有多重原因。市疾控中心负责人认为,供应方面,流感疫苗属于非免疫规划疫苗,即自愿自费接种的疫苗,生产厂家不多,供应量本就不足。而且我国对疫苗生产质量控制非常严格,每一批次疫苗上市前必须经药监部门质量检测,获得批签发许可后才能上市使用,检测过程需要一定时间,也会影响供货周期。 需求方面,受新冠肺炎疫情影响,民众健康意识普遍提高,对流感疫苗的需求大幅度增加。

“不过,随着接下来少量多批次供货,疫苗紧缺问题将逐步得到缓解,请市民随时关注市疾控中心微信公众号。”市疾控中心江良梁表示,“我市正在积极争取增拨疫苗,以逐步缓解当前疫苗短缺的情况。面对当下疫苗供不应求的现状,万一市民接种不上,除接种疫苗外,保持良好卫生习惯是防流感的重要手段。”

记者 杨正文 通讯员 周术容 

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
10/30 副省长王翠凤在我市督导调研
10月28日至29日,副省长王翠凤在我市督导调研,采取实地走访、现场督导、小型座谈会等方式,详细了解我市学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神情况。省政府副秘书长左俊、省委教育工委副书记王佩刚、省商务厅副厅长黄英、省信访局副局长王敏,市领导张岳峰、袁方、吴劲等分别参加。[详细]
10/30 吉利新能源重卡新能源客车项目集中签约仪式举行
10月29日,吉利新能源重卡、新能源客车项目集中签约仪式在市会议中心举行,浙江吉利新能源商用车集团有限公司、国家电投集团资本控股有限公司与马鞍山经开区共同签署了项目合作协议。副省长王翠凤、省政府副秘书长左俊、省委教育工委副书记王佩刚、省商务厅副厅长黄英,市领导张岳峰、袁方、吴劲出席仪式并见证签约。吉利商用车集团CEO周建群、国家电投集团资本控股有限公司董事长王振京分别致辞。副市长李强主持。 [详细]
10/30 南京都市圈报业全媒体联盟成立
10/30 10月30日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
10/30 打造智慧物流基地
位于当涂经开区的马鞍山顺丰丰泰产业园,是顺丰在长三角经济圈设立的一个节点基地,占地总面积416亩,总投入超15亿元,主要涵盖现代仓储物流中心、创新孵化中心及商业服务配套三大功能区。其中,一期建设100亩,旨在发挥马鞍山区域及周边资源优势,打造基于仓储物流为基础的综合性物流产业服务平台;二期项目将于近期建设,占地171亩,是集商务办公、智能仓储、自动分拣等于一体的综合性园区,建成后将进一步提升智慧物流能级。图为10月28日航拍镜头下初具规模的马鞍山顺丰丰泰产业园。 [详细]
10/30 省“四送一服”工作组深入马鞍山经开区企业调研
10月28日下午,省“四送一服”第十工作组组长、省商务厅副厅长黄英率省“四送一服”工作组赴马鞍山经开区开展奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动专题走访活动。 [详细]
10/30 推进“三变”改革 促进民富村强
今年以来,含山县仙踪镇五里村加快推进脱贫攻坚各项工作,通过“三变”改革(即资源变资产、资金变股金、农民变股东)来强筋骨,确保如期实现民富村强的高质量脱贫奋斗目标。目前,全村现有贫困户73户199人已全部实现脱贫。 [详细]
相关新闻
回到首页