您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山近30万人激活了医保电子凭证,你“领”到没

2020-11-01 12:07:09 来源:皖江在线

看病、买药忘带医保卡不用愁

只需拿出手机出示医保电子凭证

便可轻松完成医保支付

10月31日,记者从马鞍山市医保电子凭证再推动仪式上获悉,截至目前,我市已有近30万参保人员激活领取医保电子凭证,市人民医院,市中心医院,十七冶医院三大定点医院和全市所有医保定点药店均可支持使用医保电子凭证,标志着我市医疗保障由“卡”时代进入了“码”时代,市民就医买药实现无卡结算。

新闻多一点

医保电子凭证作为医疗保障线上应用的有效电子凭证,与医疗保险参保人一一对应,由国家医疗保障局平台统一签发、统一管理。是医疗保障信息平台中参保人的唯一标识,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、办理医保业务等功能,是打通医保线上服务的“金钥匙”。



参保人员可通过国家医保服务平台、皖事通APP、中国农业银行、中国工商银行、中国银行以及支付宝、微信APP等渠道申领激活医保电子凭证。 参保人还可以在国家医保服务平台上为家里的老人和孩子开通亲情账户,可使用家庭成员的医保电子凭证相关权益,并可查询家庭成员的年度医疗费用。参保人在手机中激活自己的医保电子凭证后,在看病、取药过程中只需要扫码进行医保身份确认,医保结算就可以进入下一个环节,不需要到窗口排队。

(文/图 记者廖岚钧 通讯员 邹成钢  部分图片来源:央视新闻

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
10/31 李锦斌在省委常委会扩大会议上强调
10/31 张岳峰袁方与格力电器董事长董明珠座谈
11/01 11月1日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
11/01 全市小学生中华经典吟诵比赛举行
10月31日下午,经过紧张而认真的筹备,作为第32届马鞍山李白诗歌节的固定活动之一,2020年全市小学生中华经典吟诵比赛在市保利大剧院隆重举行。来自全市各小学的共18支代表队参加了比赛。 [详细]
10/30 又一波违停车辆曝光来了!
10/30 市第七中学教育集团实验中学分校揭牌仪式举行
10/30 流感疫苗“一针难求” 市疾控中心回应来了!
相关新闻
回到首页