您的位置: 马鞍山新闻网 > 融媒报道 > 正文

一幅全新的画卷,在这里展开!

2020-11-02 17:19:53 来源:皖江在线

产业多点发力

为乡村振兴赋能

10月14日一大早,王瑞俊和公司的员工们就投入到忙碌的工作中。新鲜的黄瓜、茄子、辣椒、西红柿等十多种蔬菜已经采摘、封装、打包完毕,准备发往合肥参加今年的中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会。

▲和县绿源蔬菜种植基地

绿源蔬菜自2012年成立以来,经过多年的发展,已经拥有了自己的育苗基地和种植基地,并可以对蔬菜进行初加工。种植面积达4800多亩,蔬菜年产量达1千万吨,带动当地农民就业的同时,也为乡村振兴注入了强大的能量。

乡村振兴,产业发展是核心。深度挖掘本地自然禀赋,和县在做大做强蔬菜产业的同时,依托自身丰富的山水资源和深厚的历史文化底蕴,谋划布局全县旅游产业的发展,打造乡村振兴的“绿色引擎。”

▲和县旅游月

深度融合产业发展,和县积极发展乡村民宿、旅游健康小镇等旅游新业态、新产品,延伸乡村旅游产业链。发挥和县“旅游+乡村”“旅游+农业”的优势,系统盘点各乡镇乡村资源及农业产业种植分布特色,建设林海生态园、茗闻天下精致农场、玉龙猕猴桃有限公司等休闲农业示范基地,创建省级旅游乡镇4个、省级旅游示范村4个、市级文化旅游村庄12个,申报星级以上农家乐30余家。

▲半月湖

下一步,以历史文化名城核心区为中心,和县还将加快实施古城古貌恢复工程,打造乌江浦和文旅产业伙伴园区,香泉特色小镇风貌区,石杨迢迢谷、憨山大师故园特色风情区,善厚鸡笼山——半月湖国家4A级景区等四个文旅大健康基地,不断激发文旅产业促进乡村振兴的新动能。

美丽乡村建设

为乡村振兴添彩

大力开展人居环境整治的同时,和县还积极加快美丽乡村建设进度。

围绕生态宜居宜业的工作思路,近年来和县切实把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗来打,充分调动村民积极参与美好家园建设,农村人居环境有效改善,村容村貌明显提升,美丽乡村建设成效显著。

▲山水和州

小厕所,大民生。基于“一管到底”的大三格改厕模式和单户砖砌式小三格改厕模式,和县狠抓农村改厕工作,截至10月14日,全县共录入“安徽省自然村户厕改造民生工程填报系统”7198户,超额完成6000户民生工程改厕任务。

奋力拔除穷根

为乡村振兴强基

近年来,和县把脱贫攻坚作为头等大事,聚焦目标任务、关键领域、薄弱环节,因地制宜,精准发力,持续擦亮“金”字招牌,健全防止返贫、持续增收长效机制,高质量打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴奠定坚实基础。

作为“中国蔬菜之乡”,和县依托蔬菜特色产业优势,创新实施以贫困户为主体、“一村一业一社”为依托、新型经营主体为带动的“金菜地”脱贫工程,每年贫困村村集体可平均增收2万元以上,贫困户户均可增收800元左右。

▲和县蔬菜节

有了产品,还得有销路。和县充分发挥电商平台作用,大力实施“金平台”扶贫工程。该县优选农业龙头企业华安集团安徽“百味鲜香”电商公司作为全县电商公共服务中心运营商,共建立电商村级站点93个。今年以来,电商平台帮助贫困户销售各类农产品260余万元。

▲电商扶贫

在和县建档立卡贫困人口中,因病、因残和缺劳力致贫占总贫困人口的85%以上。和县通过凝聚社会力量,设立“金钥匙扶贫公益基金”,根据贫困户劳动能力开发卫生保洁员、治安巡逻员等八大类公益岗位。该基金设立以来累计募捐2633.34万元,累计发放48739人次1802万元。

扶贫先扶志与智。和县始终把扶贫与扶志、强外功与增内力相结合,不断激发贫困群众内生动力。为此,该县出台专门方案,推荐符合条件的建档立卡贫困家庭子女免费进入马鞍山幼儿师范学校学习,完成学业后以政府购买服务岗位的方式进入农村幼儿园任教。

吹响文明号角

为乡村振兴铸魂

9月28日晚,和县善厚镇东风文化广场上人头攒动,一场热闹的“庆丰收、迎国庆、贺中秋”文艺晚会正在举行。为充分展示新时代农村农民的精神面貌,实现乡、村两级公共文化服务全覆盖,近年来,和县通过一系列舞台化表演开展文化惠民活动,让村民成为百姓舞台的主角,成为传递真善美、弘扬新风尚的传播者和践行者。

▲林海生态园

和县充分发挥县级党委和政府统筹协调的作用,在全县设立7个镇实践所、93个村(社区)实践站,组建新时代文明实践志愿服务总队,构建“12+X”志愿服务队伍,通过打造一套完整的志愿服务体系,盘活阵地资源,统筹推进新时代乡村精神文明建设。

下一步,和县还将深挖地方优势、区域特色,通过系列活动开展为契机,积极推进乡村精神文明建设,让乡村振兴未来可期。

来源:马鞍山日报

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页