您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

张岳峰在市委三季度经济形势分析会上强调

2020-11-02 23:46:33 来源:皖江在线

11月2日,市委召开三季度经济形势分析会,总结前三季度经济工作,分析当前经济形势,部署四季度重点任务。市委书记张岳峰主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省委、省政府决策部署,以产业思维抓经济工作,奋力完成全年目标任务,早日把工业城市建成产业强市,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设“生态福地、智造名城”升级版作出更大贡献。市委副书记、市长袁方出席并讲话。钱沙泉、吴劲等市四套班子领导出席。

张岳峰在讲话中指出,前三季度,面对严峻复杂的国内外环境,面对疫情、汛情的双重冲击,我们认真贯彻落实中央及省委、省政府决策部署,全面落实“六稳”“六保”要求,推动经济增长稳中回升,在“二季红、半年正”的基础上,做到了“三季进”,呈现出稳中向好的发展态势。这是全市各级各部门和广大基层党员干部勇于担当、奋力拼搏的结果,值得充分肯定。

张岳峰强调,抓经济工作,产业是核心。我们要以产业思维抓经济工作,以更大的魄力、更强的担当抓产业、强产业。一要对标找差看产业。与“杭嘉湖”相比,我市经济发展还存在差距,我们要奋起直追、迎头赶上,必须坚定不移抓产业。要做强增量,精准招商、招大引强,大力发展新兴产业、未来产业。要做实存量,倒逼低效企业、低效用地退出,加快产业转型升级。要做大总量,深度融入南京都市圈,提高经济总量、提升发展质量。二要把握规律谋产业。要强化追求价值的理念,实现生态价值、社会价值和经济价值高度统一。要强化产业生态的理念,加强产业协同、产业配套。要强化倒逼转型的理念,抓好亩均效益评价、智能化改造和传统产业转型升级。要强化市场运作的理念,在园区共建上走出新路子。要强化跨界融合的理念,以新业态、新模式发展产业。三要精准施策强产业。要以项目投资为重点,抓好项目的谋划和争取、开工和进度、入库和统计。要以精准招商为抓手,突出产业链招商,强化“一把手”招商,完善项目线索跟踪落实机制。要以创新平台为支撑,立足实际需求,推动模式创新,提升创新平台功能。要以生态转化为突破,用产业理念来经营生态资源,加快推动生态价值转化。要以城市转型为带动,高标准谋划高铁新城,大力度推进城市更新,培育好房地产市场。要以优化环境为基础,切实补齐薄弱环节,健全解决问题机制,对标“杭嘉湖”优化营商环境的改革措施,加大复制推广力度。四要担当实干抓产业。各级领导干部要树牢产业思维、增强产业情怀,拼命干、抢抓机遇,专班干、重点突破,务实干、攻坚克难,示范干、善作善成,全力抓项目、稳投资、增动能,加快推动高质量发展。

袁方在讲话时指出,今年以来,全市上下扎实苦干、克难奋进,经济运行更趋平稳、需求支撑更为牢固、发展动能更加强劲、民生保障更加有力。当前,我市面临重大预期、重大战略、重大项目、重大举措等诸多利好,但经济发展不稳定、不确定因素依然较多,要进一步辩证分析、准确把握形势,扭住重点、乘势而上,全力抓好经济运行调度、重点项目推进、产业升级突破、长三角一体化发展、生态环境保护、城乡融合发展、保障改善民生、“十四五”规划编制等重点工作,奋力完成全年目标任务,确保年度考核位居全省第一方阵。

会上,市委副书记、常务副市长吴劲通报了前三季度全市经济运行情况,副市长阚青鹤通报了前三季度全市招商引资任务完成情况和市领导领衔重大招商线索项目推进情况。当涂县、郑蒲港新区、含山县作了交流发言,博望区作了表态发言。

马报融媒记者柴胜松况安轩 储灿林

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
11/02 南京都市圈报业全媒体联盟成立
11/02 安徽省直机关党建工作第二片区党建课题研讨会召开
11/02 省委宣讲团来和县宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神
11/02 市委宣讲团赴马鞍山经开区宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神
11/02 市委宣讲团赴慈湖高新区宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神
10/31 张岳峰袁方与格力电器董事长董明珠座谈
10月31日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠一行来我市考察,市委书记张岳峰、市长袁方与董明珠一行进行座谈。市政协主席钱沙泉、市人大常委会党组副书记孙铭和、副市长阚青鹤参加。 [详细]
10/30 副省长王翠凤在我市督导调研
10月28日至29日,副省长王翠凤在我市督导调研,采取实地走访、现场督导、小型座谈会等方式,详细了解我市学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神情况。省政府副秘书长左俊、省委教育工委副书记王佩刚、省商务厅副厅长黄英、省信访局副局长王敏,市领导张岳峰、袁方、吴劲等分别参加。 [详细]
相关新闻
回到首页