您的位置: 马鞍山新闻网 > 皖江时评 > 正文

“热搜”背后是人民对美好生活新期盼

2020-11-17 17:51:30 来源:中安在线

“赞了赞了,不久的将来,我们身边的快递员、育儿嫂可能也是有高级职称的哦”。近日,人社部印发通知指出,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书。消息发布后引发网友热议,迅速冲上“热搜”榜。

“薄技在身,胜握千金”。人社部数据显示,我国有1.7亿左右技能劳动者。但是,长期以来企业对“蓝领”和“白领”执行两套不同的职业能力评价体系,前者按照五级技工的等级认定,后者沿用专业技术职称体系,二者互不相通。这不仅一定程度造成“蓝领”“白领”待遇的差距,也给技能人才的职业发展带来障碍。根据市场行业发展的需要,建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制,是顺应人才融合发展趋势,更是顺应民心民意之举。

工作无贵贱,劳动无尊卑。一位网友说的好,“每一份职业都值得被尊重,干得好的都值得评上职称。”技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是实施人才强国战略、就业优先战略和创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源。事实上,人才的认定并没有始终固定的标准,它的内涵和外延是和市场经济的发展紧密挂钩的。新时代催生新职业、新工种,这是时代的要求,也是时代的产物。只有破除身份、学历、资历等体制机制障碍,努力搭建更多“成长的立交桥”,让各类技能人才少一点“成长的烦恼”,多一些发展的绿色通道,才能激发更多人学技能、钻研技能的热情,推动技能人才大发展、职业技能事业大发展。

发展是全体人民共同的事业,发展的过程也是全体人民共享发展成果的过程。从某种意义来讲,职称功能的本质是对劳动者职业技能和专业水平的认可,是以人民为中心的发展思想的生动写照,更是增强劳动者职业荣誉感和专业归属感的重要手段。近年来,登上“热搜榜”的奋斗故事越来越多。从国务院新闻发布会上的快递小哥,到方舱医院厕所里的保洁大姐,从月薪过万的优秀月嫂,到落户一线城市的网红主播……每一次“热搜”背后都蕴含着人民对美好生活的向往和新期盼,每一次“热搜”背后都演绎着一段平凡人的不凡故事。这些故事增强了人们对“平凡人也能成为真英雄”的感情和价值认同,传递了“幸福都是奋斗出来的”获得感和幸福感,感染激励着更多人不忘初心、勇于追梦。

伟大出自平凡,平凡造就伟大。送快递、搞卫生、当月嫂、做直播,已不是简单的工作、糊口的营生,而是人生的职业、光荣的事业。他们今天的幸福生活都是他们亲手奋斗出来的,我们今天怎样被“感动”明天就怎样去“行动”。我们生活在伟大祖国和伟大时代,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。把全面建成小康社会作为新的起点,继续奋斗,生活一定会更加美好、日子一定会越过越红火。

作者:尹贵龙

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页