您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

绿色雨山从何来?

2020-11-19 15:09:13 来源:​人民网

人民网马鞍山11月19日电(周坤)作为资源型城市和老工业基地,安徽省马鞍山市雨山区长期以来面临着加快发展和转型发展的双重压力和任务。

近年来,雨山区抚平“城市伤疤”,打造“产业高地”,在跃上区域发展高地的同时,一改灰头土脸旧模样,青山掩映、垂柳拂堤。

从依托资源兴业,到超越资源发展,历经绿色转型跨越,再到高质量发展,雨山区在生态保护和经济发展携手同行的道路上,步履铿锵,疾行致远。

“城市伤疤”变“生态花园”

马鞍山,因钢而立、因钢而兴。但随着矿产资源长期开采利用,废弃露天矿山的生态环境问题愈发突出,成为城市生态环境的“伤疤”和“痛点”。

在马鞍山市雨山区向山镇,2012年,原大王山丁山矿区北部出现边坡滑塌,矿区内3家矿产企业停产、停建。

八年来,由于矿区停采,原露天采坑汇集了大量的风化岩石淋溶水及雨水,形成了一个巨大的碧绿色积水坑。

“虽然表面上感觉很好看,但其实都是酸水,污染严重。所以第一步就是将坑内淋溶水抽干净,经过酸碱中和达到排放标准后排放。” 雨山区常务副区长王维告诉记者。

生态环境综合治理是一个长期过程,而非一日之功。王维称,要想修复“城市伤疤”,除了排水治水,丁山矿还要进行边坡整治、矿坑回填、生态复垦复绿等一个个环节。

然而,在生态遭破坏的露天矿区建生态公园,每一步都走得不容易。比如,面对如此薄弱的生态基础,项目组对矿区复绿工程作专项处理,在试种几十个树种后,最终选择了刺槐等容易存活的树种。

如今,在矿区的边坡平台上,记者看到数台挖掘机正在平整丁山矿观景平台,走近时会发现,在新修整的矿坑边坡上安装了喷灌系统,地上覆盖的绿膜下方,已经能见到绿草蓬勃生长。

“目前,丁山矿有11个平台,我们还将对边坡进行锚杆加固,以防位移,通过对整片边坡进行复绿,到年底就能见绿,一步步打造成‘城市花园’。”王维说。

生态治理,行则将至。努力让“城市伤疤”成为历史,让“生态花园”成为绿色新名片,这也是向山镇留给子孙后代的生态财富。

正在进行生态修复的丁山矿。周坤摄

“生态洼地”变“产业高地”

“起风扬尘灰,下雨流黑水”,提起马鞍山雨山区三台地区,今年年过七旬的刘阿姨说,这里曾是一个“有色、有味”的地方。

作为老工业基地,过去三台地区的小企业、小商户参差不齐,卫生状况差、社会治安不良、消防安全隐患等问题层出不穷,一度成为“生态洼地”,严重制约着当地经济发展。

随着长江大保护的推进,到长江直线距离只有1公里的三台地区,成为了打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带的重点区域。

转变观念,天地新。2018年,雨山区开始三台地区环境综合治理和整治提升工程,私搭乱建的棚户区被靓丽的生态绿地取代,用心、走心的棚改工作,为实现百姓安居之梦改出了一片新天地,也为城市产业升级提供了腾飞之地。

“通过对三台地区老工业区、棚户区近1380亩整体改造提升,目前我们正在规划新建现代产业集中区,通过三期工程打造雨山三台现代产业集中区,为长三角企业产业合作提供载体。”雨山经开区管委会副主任张杰说。

雨山区与南京市江宁区接壤,在长三角一体化发展中,产业对接是雨山区融入一体化的“当头炮”,凭借着优良的工业基础,雨山区三台地区正着力打造智能装备及关键零部件生产加工的“产业高地”,努力与长三角同频共振。

可以预见的是,未来的三台将实现城市拆迁改造、生态环境整治、产业提档升级三位合一,一个功能齐全、环境优美、设施完善的城市特色产业园区,正在让老工业基地焕发新的生机。

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页