您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

从“心”出发 呵护成长

2020-11-26 00:40:57 来源:皖江在线

11月23日,市心理健康中心心理治疗师翟翌在马鞍山建中学校举办了一场名为《调控焦虑 轻松应考》的心理讲座,为参加明年中考的学生进行“心理按摩”。

走进社区、走进学校……为了未成年人的健康成长,近年来,市心理健康中心的心理专家们奔走在基层。仅今年暑假期间,市心理健康中心和各县区未成年人心理健康成长辅导中心组织心理健康专业人员,走进社区开展“护苗·阳光成长”青少年暑期心理健康巡讲活动共26场次,为近1000名未成年人及其家长开展心理健康知识巡讲和心理疏导服务。

“未成年人是祖国的未来、民族的希望,关爱未成年人的健康成长是全社会共同的责任。”市心理健康中心主任陶德刚认为,如今,广大家庭物质生活条件明显改善,对未成年人关爱的重点应从“身”转移到“身心”。

在市委、市政府的支持下,市心理健康中心于2018年10月18日建成并投入使用,是我市唯一市级心理健康服务专业医疗机构。今年3月26日,马鞍山市12355青少年综合服务中心揭牌暨全市心理援助热线启动仪式在市心理健康中心举行。我市通过此举,把未成年人心理健康辅导工作从局部单一引向全员整体、从“说教式”引向“引导式”、从固态化灌输引向动态化体验。其中,心理援助热线免费为公众特别是未成年人心理健康需求提供专业心理咨询服务。全体接线员都接受过系统培训,能在未成年人处于心理危机状况下给予心理支持与帮助;向未成年人提供抑郁、焦虑等精神障碍的相关知识;为青少年提供法律援助、心理咨询、心理援助等公益服务。

今年疫情防控期间,为做好未成年人心理疏导工作,市心理健康中心还组织人员前往花山区矫正中心对2名社区未成年人矫正对象开展心理疏导;联合团市委、民政局组建心理健康服务队,对市福利院近30名未成年人开展心理健康拓展活动。

此外,市心理健康中心还通过“诗城心理”公众号推送孤独症、考前心理调适、青春期人际交往、青少年社交焦虑与自我调适、青少年疫情期间常见问题等心理健康知识;通过走进相关媒体节目讲解未成年人心理健康知识,解答未成年人家长困惑;进学校、社区开展心理健康讲座,开展“心理服务进校园”和马鞍山市心理健康服务体系建设“优服务”系列活动,广泛宣传心理健康知识。

记者 杨正文 通讯员 徐群勇 朱倩

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
11/25 省政协副主席郑宏率队来我市开展“七五”普法终期评估实地验收工作
11月25日,省政协副主席郑宏率省“七五”普法终期评估省辖市实地验收第五组,在我市开展实地检查验收工作。省直机关工委副书记朱宗庄,省司法厅副厅长张敏,市领导张岳峰、吴桂林、夏劲松、程彰德,市中级人民法院院长陈万新,市人民检察院检察长吴剑华参加相关活动。[详细]
11/26 我市实施人才工作“登高”计划
11月25日,记者从市委组织部人才科了解到,我市将实施人才工作“登高”计划,通过建设高端化引智平台、高水平培育基地、高效率协作机制、高质量双创载体、高效能服务中心,着力打造“类杭嘉湖”人才生态,推动人才创新要素集聚效应全面提升。 [详细]
11/26 我市在全省率先推出退役军人专属“就业创业”服务平台
11月25日,全省退役军人就业创业信息化建设会议在我市召开,会上,市退役军人事务局介绍了我市利用信息化技术拓宽退役军人就业创业工作路径,在全省率先推出退役军人专属“就业创业”服务平台——“退役军人就业创业全要素服务平台”,为退役军人就业创业提供“一站式”精准服务的经验做法,受到全省各地与会代表的点赞。 [详细]
11/26 “全程追溯”确保农产品质量安全
眼下,正值蜜桔丰收季节。在含山青峰含翠果业有限公司的种植基地里,每日清晨,工人们就会提上小筐,穿梭在一株株桔树间,采摘金黄色的果实。而这些采摘下来的蜜桔在装箱上市前,还有一道必不可少的工序,那就是上传农产品生产信息至安徽省农产品质量安全追溯系统,并生成二维码,贴在外包装上。 [详细]
11/24 张岳峰调研马钢重点项目建设情况
11月24日,市委书记张岳峰前往中国宝武马钢集团,调研部分重点项目建设情况。他强调,各级各相关部门要全力支持和服务马钢,为马钢加快推进重点项目建设提供有力保障,推动马钢不断做强做优做大。中国宝武马钢集团党委副书记、总经理丁毅参加调研。 [详细]
11/25 致敬!马鞍山多人当选全国劳动模范和先进工作者
11/25 11月25日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
相关新闻
回到首页