您的位置: 马鞍山新闻网 > 市民记者 > 正文

学生变身“检察官”“法官”

2020-12-08 15:39:34 来源:皖江在线

12月4日,雨山区人民检察院与雨山实验学校联合开展了国家宪法日暨“青少年模拟法庭”进校园活动。

模拟法庭上,同学们身着制服分别扮演“审判员”、“人民陪审员”、“书记员”、等角色,现场审理一起校园抢劫案。

image.png

在庄重严肃的法庭氛围中,同学们按照规范的庭审流程,进行法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣告判决和法庭教育阶段,整个模拟法庭秩序井然、氛围庄严。“审判长”声音洪亮,主持庭审有条不紊;“公诉人”义正辞严,法庭举证有板有眼;“被告人”最后陈述态度恳切、真心悔过,整个“庭审”现场有条不紊,给全场师生上了一堂鲜活的法治教育课。

image.png

近年来,雨山区人民检察院不断创新法治宣传教育模式,通过手抄报评比、现场普法、模拟法庭等形式开展青少年普法教育。“模拟法庭”内容生动、印象深刻,既给青少年以思想启迪,又向他们敲响了警钟;既是法律讲堂,也是一种社会实践,寓教于学,对提高青少年普法教育的针对性,产生了积极的社会效果。

 

文字:虞巧慧 闻霞 凌桐

图片:徐雯瑾


[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页