您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

服务频出“新招”项目提速“快跑”

2020-12-10 01:57:13 来源:皖江在线

三层的研发楼已经封顶,钢结构厂房正在加紧施工……12月8日上午,走进位于马鞍山经开区内的中兴产业园新能源汽车零部件生产基地项目现场,处处机声隆隆,一派繁忙景象。

“从土地招拍挂,到项目落地开工,园区项目专员始终为我们提供‘一对一’保姆式服务,有力确保了项目快落地、快开工、快推进。”项目施工负责人孙林海表示,目前项目建设进展顺利,明年下半年便可正式投产,全部达产后可实现年销售额7亿元。

马鞍山经开区(资料图片)

项目加速落地、加快建设的背后,折射出马鞍山经开区营商环境的持续改善。今年以来,马鞍山经开区通过加快“一网、一门、一次”改革,全面落实创优“四最”营商环境要求,常态化推进“四送一服”双千工程,努力打造审批服务事项环节最少、时限最短、服务最优的营商环境,着力以一流营商环境助力重点项目建设,支撑产业升级突破,加快打造“千亿级”园区。

海底捞智慧工厂项目,办理不动产权证后1天便取得了用地规划许可证,提交相关材料后2个工作日取得了工程规划许可证;蒙牛鲜奶项目,办理不动产权证后1周内就完成了用地规划许可证、施工许可证等所有开工前审批阶段的许可和手续……

项目早开工、早投产、早达效,才能迅速转化为生产力。马鞍山经开区出台《马鞍山经济技术开发区工业项目优化审批流程实施方案》,实施工业建设项目审批“提速换挡”行动,创新预先受理、批前补办,项目从立项审批到竣工验收审批全过程30个工作日,审批时限再压缩1/4,实现了流程再优化和审批服务时限再缩短。

审批“高效率”,服务“全流程”。马鞍山经开区不断完善项目全流程服务体系,通过建立项目跟踪数据库,全面推行“横道图工作法”,实施“五个一”推进机制,即“一个项目、一支队伍、一个联系群、一套流程、一张进度表”,全力以赴“拔钉清障”、解难纾困,用“最大力度”推动园区重点项目建设跑出“最快速度”。

“以前到窗口申领至少需要10分钟,现在只需在网上申请好后就可到税务发票申领机上自助领取!”两分钟不到领完发票,让首次尝试“网上申请+自助取票”服务的马鞍山天和市政工程有限公司财务人员唐女士连连点赞。

为进一步优化营商环境,满足企业群众“随时办”需求,马鞍山经开区着力打造7×24小时智慧政务服务大厅,配备了税务发票申领机、税务发票代开机、身份证自助申请机等自助服务设备,实现了政务服务从8小时向“全天候”服务的跨越。接下来,园区还将积极探索利用社会自助网点资源,扩大自助服务范围,不断提高政务服务标准化、智能化、便民化水平。

优化营商环境是推动项目建设的关键所在。今年以来,马鞍山经开区通过全面对标‘杭嘉湖’,多措并举打造营商环境‘升级版’,为入区项目提供全生命周期服务,力促项目快速推进,不断增强发展后劲。截至目前,累计为蒙牛鲜奶项目、大晔精雕数控项目、华孚精密科技二期项目等重点项目解决问题200余个,一大批重点项目开工建设、竣工投产,为园区经济高质量发展筑牢了坚实支撑。

记者 刘挺 通讯员 姚杰超

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
12/10 张岳峰主持召开市委“十四五”规划建议征求专家学者和企业家意见座谈会
12月9日,市委书记张岳峰主持召开市委“十四五”规划建议征求专家学者和企业家意见座谈会,围绕研究谋划我市“十四五”规划,听取专家学者和企业家的意见建议。市委副书记、常务副市长吴劲参加。[详细]
12/10 袁方主持召开市政府第81次常务会议
12月9日上午,市长袁方主持召开市政府第81次常务会议,传达学习贯彻全省开发区改革创新推进大会精神,研究政府工作报告(讨论稿)等议题。 [详细]
12/10 筑巢引凤 企业纷至沓来
从南京转移落户到博望区丹阳镇宁丹科创园的马鞍山宏盛体育用品有限公司,从事于专业羽毛球系列产品的研发、生产和销售,产品畅销国内外市场。近年来,博望区加快东向发展,全面融入南京都市圈,在当地建设了宁丹科创园,主动承接南京周边产业转移。图为公司职工正在生产、检验出口国外的羽毛球产品。 [详细]
12/09 揭牌仪式在肥举行
12/08 马鞍山市工会第十三次代表大会开幕
12月8日,马鞍山市工会第十三次代表大会在市会议中心开幕。市委书记张岳峰,省总工会党组书记、副主席徐发成出席开幕式并讲话。袁方、吴劲等市四套班子领导出席。市人大常委会副主任、市总工会主席杨勇义主持大会并代表市总工会第十二届委员会作工作报告。人民团体代表、驻马部队代表分别向大会致祝词。 [详细]
12/08 张岳峰袁方会见我市全国劳动模范和先进工作者
12月8日,市委书记张岳峰、市长袁方在市会议中心会见我市受表彰的2020年全国劳动模范和先进工作者,代表市委、市政府向大家表示热烈祝贺和诚挚问候,并与大家一一握手、合影留念。市领导吴劲、孙铭和、杨勇义、卓龙华参加。 [详细]
12/08 讲述劳模故事 传承劳模精神
12月8日下午,由省委宣传部、省总工会主办,市委宣传部、市总工会承办的安徽省学习宣传全国劳动模范和先进工作者表彰大会精神劳模宣讲团赴马鞍山市宣讲活动在市会议中心举行。省总工会党组书记、副主席徐发成作主旨宣讲,市委常委、宣传部长夏劲松致辞,市人大常委会副主任、市总工会主席杨勇义主持宣讲会。 [详细]
相关新闻
回到首页