您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

智能审核助力原产地签证跑出加速度

2020-12-18 00:46:12 来源:皖江在线

“没想到申请刚发送,就收到了单一窗口审核通过的回执,前后不到15秒,1分钟之内就可以把原产地证书正本签发出来,真是太方便了!”12月16日,安徽益瑞德新材料科技有限公司业务员蒋秋月兴奋地说。审核从人工到智能,耗时从以天计到以秒计,这得益于马鞍山海关推行的原产地智能审核改革。

安徽益瑞德新材料科技有限公司的客户主要集中在韩国,船期短,时效性要求高。今年受疫情影响,租船订舱相对较难,船期经常改变,有时到海关下班后才能确认船期。虽然自助打印方便了很多,但最快也得第二天才能办好产地证书。海关推行原产地证书智能审核改革后,7×24小时、365天全天候不间断出证,大大方便了企业。

智能审核是指将原产地审核管理要求以数据化形式存储在系统中,由系统对企业申报的电子数据进行逐一审核及风险管控,实现申报数据全天候即收即审。与人工审核相比,智能审核更专业、更规范、更高效,申报内容准确、规范的证书将会实现“秒级”审签。为进一步优化营商环境,推动原产地证书签证智能化、标准化、规范化,海关总署自12月10日起在全国范围内推广原产地智能审核改革,实现了对16种原产地证书的智能审核,马鞍山辖区所有证书都能够实现智能审核。结合此前推行的原产地证书自助打印的便利举措,企业数分钟内即可完成全流程,拿到原产地证书,真正意义上实现了“零跑路、零接触、零等待”。

“原产地证书智能审核是原产地签证模式的重大改革,以信息化手段提升管理效能,实现了提速减负、风险可控、执法统一的目标,进一步释放了海关改革红利,优化跨境贸易营商环境,大幅缩短签证时间,让企业获得感明显增强。智能审核配合原产地自助打印,可以突破企业签证的时间、空间限制,让原产地证书这个‘纸黄金’更显成效。”马鞍山海关工作人员介绍。

记者 刘明培 通讯员 王珺

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
12/16 沈素琍来马召开座谈会
12/17 畅通双循环  释放新潜力
截至目前,博望区恒利达机械刀片有限公司产值同比增长10%以上。 [详细]
12/17 12月17日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
12/17 关于调整2020年度职工社会保险费缴费基数的通知
12/17 全市法院依法对610名涉黑涉恶被告人判处刑罚
12/17 一个红本子在乡村治理中的“厚度”
护河镇根据不同信用等级制作信用户标牌,在信用户门前显眼处悬挂,“一户一牌”亮身份,增强信用户的身份意识、荣誉意识,推动信用户将诚信、守信融入日常。 [详细]
12/17 改造农村危房 “改”出美好生活
据悉,2020年省级下达我市农村危房改造任务共291户,其中含山县216户、和县15户、当涂县60户,截至6月底已全面完成竣工验收和资金打卡发放工作。 [详细]
相关新闻
回到首页