您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条图片 > 正文

再见,慈湖老街

2020-12-21 21:28:55 来源:皖江在线

“最近好多人来这里拍摄照片,慈湖南街要拆了,是好事,多是危旧房,但就是莫名地有些不舍,毕竟生活了一辈子,留下了很多记忆。”在慈湖老街,老街坊看见有人来拍照,一点也不新奇,因为最近确实来了很多人,拍这边拍那边,老人们会问,拍这些个破烂街道干什么啊,但更多的人还是希望老街被拍进镜头里,他们希望留下一个纪念。

慈湖老街,对于很多老马鞍山人来说,那是充满记忆的地方,曾经的繁华与喧嚣,还有各种儿时回味至今的甜蜜。但是就如同人一样,老迈的街道终有一天会停下所有的脚步,甚至无法回头说声再见。

要在马鞍山市区和临近寻找老街,现如今也只有慈湖老街这么一条了,采石老街、霍里老街,甚至濮塘老街,旧时踪影依稀难辨。现在的慈湖老街也即将面临拆迁,消失在记忆的尘埃里。

凡是河流入江的地方,在历史上便容易诞生古镇老街,慈湖也不例外,慈湖河与天然河汇合后,以一条河道入江,慈湖老街便位于这汇合之处的附近——这里,也曾经是历史上的当涂县八大镇之一。在慈湖南街上,一个没有店招的面馆,青砖砌成的墙壁布满了青苔,微微有些外鼓,建筑的形式,与上世纪五六十年代或更晚一些的建筑有些不同,97岁的老太太在屋内转悠,精神矍铄。据这家人介绍,这里部分房子最早建设于清末时期,房龄超过百年了。而老街更多的房子,则是建筑于上世纪五十年代之后,打上了浓重的年代烙印。前两年比较火的《大江大河》电视剧,便在这里取景过,尤其是北街的“老邮局”。

如今,随着征迁工作的推进,慈湖老街(南街)上住户越来越少,到工厂工作的人们还是习惯骑车从小巷子里走过。一天中,也只有早餐和中午时分,街上多了一些生气,三三两两的人们,聚集到还在营业的餐馆饭铺,品尝南北各色美食。人间烟火气,此时才是最完美的诠释。

难说,再见。重逢,愿是最美模样。

文/图 记者 储灿林

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
11/12 欢迎订阅2021年度《马鞍山日报》《皖江晚报》
12/22 自主创“芯” 迈向中高端
12月20日,马鞍山经开区东科半导体有限公司技术人员在检验电源管理芯片。多年来,该公司凭借心无旁骛的创新创造,其自主研发的电源管理芯片,不仅性能跻身国内一流,部分技术更是达到世界领先水平。 [详细]
12/20 “三姑娘”上岸当老板
12/17 摒除陋习 文明祭祀
12月16日,佳山乡兴和村新时代文明实践站志愿者开展“摒除陋习 文明祭祀”宣传活动,引导居民采取鲜花祭祀等方式,倡导文明祭扫新风尚。 [详细]
12/15 体验垃圾分类 树立环保意识
12月14日,雨山幼儿园组织小朋友开展“争当垃圾分类小能手”活动,让孩子们从小树立环保意识,养成垃圾分类的好习惯。 [详细]
12/13 含山玫瑰上市
12/13 节庆广场的中山杉红了,煞是好看!
相关新闻
回到首页