您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山经开区:高擎“创新旗” 澎湃新动能

2020-12-28 00:38:04 来源:皖江在线

推动产业升级突破、经济高质量发展,创新无疑是源头活水,更是“第一动力”。日前,记者从马鞍山经开区了解到,园区始终坚持创新驱动发展战略,紧紧围绕国家创新型城市建设,积极开展科技创新,加速企业技改创新,鼓励和引导企业加大科技研发投入,加速培育壮大新动能。今年前11个月,共完成技改投入85.21亿元,培育“科技小巨人”企业11家,新增高新技术企业21家,引进高层次人才团队2家,新增研发平台12个。

创新能力的提升,离不开创新平台的建设。马鞍山经开区积极组织、引导重点企业建立新型研发机构,争创省级、国家级技术创新中心。今年以来,新增科达机电省级博士后工作站1家,新增科达洁能“安徽省清洁煤制气国际联合研究中心”1家,矿山研究院、汉马科技集团的技术创新中心,东科半导体集成电路公共检测平台正在建设中。同时,指导园区重点企业加大科技项目提炼与技术攻关力度,今年截至目前,共提炼重大科技项目20项,其中安粮明太的“农业稻壳高值化利用产业化”项目获评2020年省科技重大专项,三个项目获评2020年度省科技攻关项目。

强化创新主体培育,打造创新型企业集群。今年以来,马鞍山经开区通过建立高新技术企业培育库,加强高新技术企业政策培训,引导企业向高新技术企业方向发展。2020年,园区新增高新技术企业21家,高企总数突破100家,达到104家,位居全市第一;同时,进一步加强和规范孵化器与众创空间的管理能力和服务水平,采取“一对一”结对帮扶等形式,加快培育科技型中小企业,今年共备案科技型中小企业50家;加快培育市“科技小巨人”企业,截至目前,园区共有市“科技小巨人”企业44家。

为进一步加大对各类创新型企业的扶持力度,今年以来,园区将最新科技政策进行分类梳理,结合“四送一服”,通过培训会、上门宣讲等方式向企业积极宣传政策,截至目前,共走访企业1000多次;同时,建立起企业金融需求追踪服务机制,积极与各大金融机构沟通,实现“金融供给—政府保障—企业需求”三方精准对接,今年以来,共发放创业担保贷款4174万元,帮助企业对接融资贷款超过7亿元。此外,为企业提供及时、优质的政策兑现服务,协助汉马科技集团、格力电工等企业争取省科技创新政策资金811万元,协助泰尔重工、欣创环保等企业争取市科技创新政策资金1059.7万元。

记者 刘挺 通讯员 姚杰超

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
12/27 副省长章曦来马调研
12/28 反恐宣传进校园
日前,雨山派出所民警来到红星中学开展反恐宣传进校园活动。 [详细]
12/28 让垃圾变废为宝 让城市更加美丽
12/28 安徽首试“交房即发证”交房现场即可领不动产权证
近日,合肥市不动产登记中心“交房即发证”试点项目在包河区高速时代首府交房现场举行。 [详细]
12/26 关于2021年元旦春节的健康提示
12/27 12月27日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
12/26 马鞍山这家景区拟列为4A级旅游景区创建单位
相关新闻
回到首页