您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

宁马城际(马鞍山段)开工仪式举行

2020-12-31 00:31:27 来源:皖江在线

12月30日上午,全省重点铁路项目集中开工动员会举行,我市设分会场,同步举行宁马城际铁路(马鞍山段)重点工程开工仪式。副省长周喜安出席仪式并宣布宁马城际铁路(马鞍山段)重点工程开工,市委书记张岳峰、南京市副市长邢正军分别讲话,市长袁方主持仪式。省政府副秘书长谷剑锋,南京地铁集团董事长佘才高,中国中铁华东区域总部党委书记、董事长王传霖,市领导钱沙泉、吴劲、孙铭和、方文,市政府秘书长易茂林等出席。

张岳峰在讲话中对宁马城际铁路(马鞍山段)重点工程的开工表示热烈祝贺,向多年来关心支持马鞍山各项事业发展的省委、省政府和南京市委、市政府表示衷心感谢。他说,宁马城际是承载使命、推进一体化的战略要事,项目的开工对于我们深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深入落实长三角一体化发展国家战略,具有重要的政治意义和深远的历史意义。宁马城际是承载梦想、实现同城化的民生实事,项目建成后,马鞍山与南京将真正实现同城化,让两市人民往来更加便利、生活更加幸福。宁马城际是承载未来、建设现代化的发展大事,必将有力提升马鞍山的城市能级,为推进“十四五”时期高质量发展,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”提供强大引擎、增添澎湃力量。市委、市政府将继续把宁马城际作为“一号工程”来抓,市直相关部门和沿线县区、园区要主动高效服务。希望参建单位和广大建设者高质量、高效率施工,把宁马城际建成示范工程、标杆工程。恳请省直有关部门和南京市委、市政府一如既往关心支持马鞍山,推动南京段和马鞍山段同步建成贯通、早日投入运营。

邢正军在讲话中代表南京市政府,对宁马城际铁路(马鞍山段)重点工程的开工表示热烈祝贺。他说,宁马城际是打造南京都市圈通勤交通网、建设全域融合轨道都市圈的重要基础设施,项目建成后将大大缩短宁马两市时空距离,满足两市居民多样化出行需求,并进一步促进两市各领域对接融合,实现城市发展与客流效益双赢。希望双方进一步增强合作共识,抓住合作机遇,优先加快交通融合,有力促进消费融合,全面带动空间融合,使都市圈更好地联在一起、融在一起。南京市将继续紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,与马鞍山市一道强化高效协同、凝聚共建合力、彰显互通效益,将宁马城际建设成为跨省合作的示范线路。

仪式上,副市长方文介绍了宁马城际铁路(马鞍山段)项目情况,中铁第四勘察设计院集团公司副院长张浩代表项目参建单位发言。据了解,宁马城际铁路北起南京市中华门站,南至马鞍山市当涂南站,项目正线总长65.2公里,其中马鞍山段全长27.5公里。项目建成后,将形成马鞍山与南京半小时通勤圈。

马报融媒记者江勇 储灿林

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
相关新闻
回到首页