您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上办 > 正文

新生儿医保该如何购买?

2021-01-04 09:06:28 来源:皖江在线

2020年12月30日上午,市民许女士向“马上办”融媒体工作室反映,前几天,她儿媳在市中心医院顺利产下一名男婴,这让一家人喜出望外。高兴之余,许女士却在为刚出生的孙子购买医保一事而烦恼。许女士说,她从亲戚那里得知,2021年度城乡居民医疗保险缴费工作截止时间为2020年12月31日,她担心小孩不能及时购买医保。为此,她特意向“马上办”融媒体工作室咨询,她家刚出生的孙子还能不能参加医保? 2020年12月30日下午,记者就许女士咨询的问题采访了市社会保险费征缴管理中心。该中心征缴结算三科工作人员告诉记者,我市2021年度城乡居民医疗保险缴费工作截止时间为2020年12月31日,但新生儿属于特殊情况,并不包括在内。“不管新生儿何时出生,都能购买到城乡居民医疗保险。”工作人员表示,新生儿购买医保之前,家长应该及时去新生儿出生医院办理出生医学证明,然后凭出生医学证明到户籍所在地派出所为新生儿上户口,家长再携带新生儿户口簿、出生医学证明及时到户口所在地的社区(村委会)或乡镇劳保所办理参保缴费手续,2020年度城乡居民医疗保险缴费标准为250元/人,2021年度缴费标准有所提高,为280元/人。

这位工作人员提醒,新生儿因自身抵抗力和免疫力相对低下,身体容易受到病毒的侵害,家长应在新生儿出生之日起尽快为小孩办理好医保,这意味着新生儿自出生之日起就可以享受医疗保险待遇。记者采访中了解到,新生儿参加医保后也可办理医保卡,家长可携带本人身份证原件、新生儿户口簿原件以及新生儿出生医学证明原件前往市建行、中行、农行等部分指定银行网点办理即可。

“马上办”融媒体工作室记者 高文亮


[编辑: 董全喜 ]
分享到:
相关新闻
回到首页