您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

马鞍山雨山区:广厦万间居有所 安居圆梦在吾乡

2021-01-05 15:32:17 来源:人民网安徽


2020年,雨山区以消除危房隐患、改善居住环境、改变城市面貌和提升城市品质为目标,根据群众意愿和改造迫切程度,启动2020年棚户区改造征收(搬迁)安置工作,向棚户区这片城市“洼地”推进:组织实施34个棚改征收项目,其中,纳入市级重点考核项目29个,涉征4093户。

尽管今年雨山区棚改征收工作体量大、启动晚,但整体推进速度较快。该区成立高规格的棚改征收(搬迁)安置工作总指挥部,按照“分片包保、统筹推进”的原则,将全区棚改征收依据属地管理划分为向山、佳山、平湖、采石四个分战场,并驱争先,加快实施,2020年全区累计完成征收户数4164户,超额完成目标任务,占比为102%。

推进快 “智慧征收”提质增效

1分钟签约近300户,雨山区将这个近乎不可能的数字通过线上协议签订的方式达到了。

2020年7月11日上午8点,雨山八村棚改征收项目率先打造“智慧征收”平台,尝试通过“线上+线下”的方式完成征收协议签订,有效解决了涉征户数多,因疫情原因无法组织集中排队签订协议的问题。

所谓“线上签约”即通过手机平台签约抢号,涉征居民只需在家中通过手机扫二维码的方式,进入软件平台,便可完成协议的签订工作,系统同步自动生成选房顺序号。同时,现场工作组人员也在征收项目现场设立咨询点,随时为棚户居民解答疑惑,同步办理签订书面征收补偿安置协议工作。

“线上签约这种方式还是比较公正的,我作为居民代表现场监督,软件不存在问题。”雨山八村的居民代表赵文抢到了7号,其承父辈祖产的儿子则在湖北宜昌抢到了29号。“线上抢号解决了排队、来回奔波的麻烦,操作简单方便。尤其是疫情期间,儿子从湖北回来也不便,线上签约几分钟搞定。”

负责本次“智慧征收”平台的安徽金禾软件股份有限公司副总经理金明还原了抢号前的保障工作。“从前一天下午6点起,我们将前期所有模拟数据都清零,后台密码也改为随机,工作人员自己也登不进去,从而保障了全流程的公平性。”金明说,签约当天7点,所有工作人员检查服务器状态和现场供电设备情况,确保签约时一切正常。

采用线上签约的方式既新颖,效率又高。今年以来,面对平湖片区2262户的艰巨任务,同时为应对疫情背景下无法聚集排队的现状,雨山区在马鞍山全市范围内率先打造“智慧征收”新模式,采用“线上签约”的方式,征收流程依托现代技术也更加科学化、规范化、透明化。

雨山八村试水了“线上签约”后,雨山七村、红旗中路棚改征收项目也陆续开启了“线上签约”,并且均在短期内实现90%以上签约率的目标任务,为保障全区总体目标任务的完成奠定了良好基础。

如同雨山八村一样,雨山七村和雨山区红旗中路棚改征收项目的居民有三天时间进行模拟,社区工作人员也会帮助居民熟练操作,由于“线上签约”简化了流程,越来越受到居民的欢迎。

“线上签约是顺应了时代的发展,为我们老百姓解决了很大的麻烦,大热天的不用排队,在家就可以选顺序号了,感谢政府为老百姓考虑周全。”平湖街道老百姓无不称赞。

作为马鞍山市棚改征收项目中的创新模式,为确保线上协议签订成功运行,雨山区征管中心工作人员和项目所在的街道、社区工作人员前期做了大量的准备工作。由于2020年采用“线上签约”的棚改项目,户数都有500户之多,体量大,为了确保所有产权户能够顺利签约,社区工作人员在此之前反复上门宣传,确保每一户都熟练掌握操作流程。雨山区征管中心工作人员则将每一户居民详细资料录入系统平台,确保信息录入“全覆盖”“零失误”,并提前试运行优化系统平台,及时更新完善,全程实现技术性改革,确保所有工作流程高效精准、规范有序。

为严格保障公平公正公开性,每个项目“线上协议”签订工作由司法、公安、居民代表和“两代表一委员”全程参与监督工作,确保了整个线上操作流程的真实性和准确性,实现了阳光化、智能化征收,开启了雨山“智慧征收”新时代。

征收稳 “一户一档”程序规范

在陶村村民委员会的档案柜里,陶村地块环保搬迁项目的档案被码得整整齐齐,所有棚改征收户都按照“一户一档”装订成册,打开档案袋,住户户籍信息、会签资料、房屋面积测绘报告、现状调查表、评估报告、征收补偿结算单、补偿安置协议等一系列材料一应俱全,通过这几页纸,就能够完整还原出每一户征收过程中的细节。

“首先我们会有村两委带头,由村民组长领着,和一名工作人员一起挨家挨户上门,将家家户户的‘人’和‘户’相对应。经由村民确认后,上会签小组认定,看看他的房屋面积符不符合实际,人员构成有没有掺杂其他人,如果都没问题就会出一个会签资料,然后进行公示,公示无异议后就会让安置人员进行房屋套算,协议签后逐级上报。”陶村村党总支书记、村委会主任郭美娟介绍,市里报批后,村里还将对补偿结果、安置结果等进行一轮公示,公示若无异议安置人员才来办存单、拿钱,然后腾空交房拆除。陶村地块环保搬迁项目2020年4月17日启动后,6个村民组544户村民历时约4个月就完成搬迁工作,取得了实质性的进展。

2020年,雨山区建立健全正规化档案管理体系,将棚改征收资料收集整理归档工作作为重点,雨山区征管中心通过委托第三方服务的方式,严格按照流程和档案规范性要求,对各项目所有资料实行“一户一档”管理,先后完成了30个项目的档案移交工作,顺利通过档案馆验收,正式移交至区档案馆统一保存,另有39个项目目前正在对接移交。

2020年,面对涉征的4093户,雨山区分类推进,率先完成一批征收项目——集中力量重点推进汤阳剩余地块、省化勘院二期、三台地区环境改造一期、向山新村和南部污水处理厂二期等项目,在短期内均迅速完成目标任务。特别是2020年4月1日率先启动的省化勘院二期项目,启动当天即实现协议签订率100%,为2020年该区棚改征收工作的全面铺开迅速打开局面。针对城投四号地块、芦场剩余地块、梅花山周边地块三个2016-2017年结转的市级扫尾项目,雨山区选择重点推进,细化任务目标,综合施策,打好组合拳,实现攻坚突破。

涉征户数多、情况复杂、难度大怎么解决?雨山区用行动给予了最好答案。在推进集体土地及其他棚改征收项目时,雨山区先后制订并发布了兴和村地块、向山镇陶村整体搬迁项目、商贸园二期、南村彭庄地块、安民胡底地块、安民赵村地块、牛渚社区采站村地块、薛家洼小食堂等项目的棚改实施方案,规范高效组织推进。同时,加强对接协调沟通,多次邀请市自然资源和规划局、市司法局、市征收主管部门对项目方案制订、土地报批组卷工作进行业务指导,加快推进围乌路、黄山路、梅山路、九华东路三期、安民赵村等近10个项目的土地报批组卷工作,全力保障巢马高铁、宁马高速“四改八”、九华东路三期、围乌路、宁马城际等市区两级重大交通设施建设。

正是这些细致入微的工作,规范有序的操作,才使得一个又一个棚改征收项目能够平稳推进,获得群众的满意呼声。

保障足 勠力同心圆梦安居

告别破旧不堪的危房,住进宽敞明亮的新居,是棚改居民几代人的梦想,也是完善城市功能、提升城市形象客观要求,更是聚力民生建设、增进群众福祉的选择。

2020年,在做好棚改征收工作的同时,雨山区更加注重安置房建设,让棚改户“住有所居”的愿望更加接近梦圆时分。

作为重点工程项目,向山镇陶村地块整体搬迁安置房的建设在2020年迎来了阶段性成果。安置房项目一期14栋已经全部封顶,二期桩基也已经完成,正在进行土方开挖基础设施建设。“预计2021年底,一期、二期建成后物业到位就可以分房了,我们根据发展规划,通过搬迁改造,使整个地块面貌焕然一新,融入整个城镇的风格之中,提升城市建设形象,改善百姓生活。”向山镇规划建设办主任李鹏介绍,陶村安置房项目建成后,可安置户数735户,社区、物业、地下车库一应俱全,小区将设计成人车分流样式,绿化面积将达到40%,同时将按照智慧小区标准设计,安装监控系统。

除了向山镇陶村安置房项目和平山二期安置房项目,雨山区在中心城区还计划在超山花园地块、汤阳地块、鸳鸯小区地块新建2189套安置房用于棚改安置,改善安置人员的居住条件和居住环境。“我们特地去其他地区学习先进理念,提高我们的安置房标准,无论是户型设计,还是配套设计,均按照中等偏上的商品房标准来安排。在建材、绿化、配件等方面均选择档次好的材质、用料,增加安置人员的居住体验。”雨山区中心城区棚改安置房项目建设办公室主任孙超介绍。

为了尽快让一些有居住安全隐患的涉征人员尽快得到安置,雨山区在奋力推进棚改征收工作的基础上,进一步归集房源,积极与江东控股对接,协调秀山文苑等安置房源,有效保障了省化勘院二期、三台小区等项目的高效推进;切实加强安置房分配管理工作,2020年,雨山区共组织规模化安置分配7批次,累计分配安置房源413套。其中,D级危房除险搬迁住户相继安置到位,有效保障了危房住户的生命财产安全;对历年来未上楼住户进行梳理,有效落实“安置清零”;对各安置小区所建地下车库、门面房等固定资产进行梳理,摸清底数,做好资产移交及处置。

棚改征收,住上新房,老百姓梦寐以求,同时又伴随着告别旧居的短暂阵痛。雨山区坚持以人为本、安置先行,优先统筹协调安置房源、优先规划安置房选址、优先推进安置房建设,着力推动征收(搬迁)与安置同步,最大限度地满足棚户区改造征收(搬迁)安置项目的拆迁安置需求,解决好搬迁居民的后顾之忧,用一片真情帮助广大棚户区居民实现“忧居”变“优居”,为雨山区加速城市发展、提升居民幸福感“添砖加瓦”。(谢媛 耿烁)

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页