您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条 > 正文

政协委员报到 | 马鞍山进入两会时间!

2021-01-11 04:50:14 来源:皖江在线

图为参加市政协十届四次会议的委员报到

群贤毕至谋发展  情系民生显担当

——参加市政协十届四次会议的市政协委员报到侧记

带着百姓的心声和诉求,满怀参政议政的激情和热忱,1月10日下午,参加市政协十届四次会议的政协委员陆续来到市政协一楼会议室报到。

下午3点,报到现场已准备就绪。在市政协一楼入口处,委员们依次接受体温检测,并上交《新冠病毒样本采集回执单》、填写健康承诺书,而后有序进入。常态化疫情防控下,工作人员在报到现场还贴心地为委员们准备了酒精、消毒液、口罩等物品。

图为参加市政协十届四次会议的委员报到


大会报到现场延续一贯的简朴会风,委员们有序签到、领取证件和会议资料,报到过程快捷简便。在签名登记、领取证件后,不少委员开始交流提案,话语间全是民生实事和经济社会发展。

2021年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。生态环保、疫情防控、长三角一体化、乡村振兴、大数据、民生保障、转型升级等成为委员们关注的热点。

图为参加市政协十届四次会议的委员报到


“今年的报到增加了疫情防控这一环节,我认为是非常必要且妥当的。”袁叙海委员对医疗卫生比较关注,在常态化疫情防控的背景下,他希望政府可以更多地将医疗卫生与大数据相融合,让“智慧医疗”向更深处延伸。

资料图


我市正在全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”,张峰委员认为,发展新能源汽车产业既“绿色”又“智慧”,有利于这张名片越擦越亮。他建议,加强新型基础设施建设,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

资料图


在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,甘德青委员对我市经济发展十分关注。“这既是机遇也是挑战,如何融入长三角一体化发展,马鞍山要找到一条适合自身发展的路径。”他建议,可以做好中国宝武马钢集团的相关配套,延伸产业链,解决城市发展的后劲问题。

资料图


许光委员今年聚焦的问题是如何利用大数据、云计算等信息技术来提高我市政务服务水平。她表示,目前我市政务服务工作基本做到了“一网通办”,大部分业务均可在“皖事通”网站以及“皖事通”APP上进行线上办理,为市民提供了便利。她建议政府进一步加强各部门数据的统一运维、管控,确保信息系统安全,提升公共服务水平,加快推进数字马鞍山建设。 

资料图


王传平委员这次报到也是有备而来。作为粮食龙头企业的负责人,他今年的提案内容和粮食安全有关。“通过地方城投公司和社会资本,特别是粮油加工龙头企业资本入股,探索发展混合所有制粮食企业,建立‘粮食安全社会责任企业’机制。”他建议,要鼓励粮食产业化龙头企业、新型粮食生产经营主体等多元市场主体参与投资入股,组建大型龙头企业和粮食产业集团,提高产业实力、影响力和抗风险能力,以农业产业高质量发展助推乡村振兴。

资料图


采访中,不少委员建言献策的重点落在了民生问题上。“我这次带来的是关于加强学校体育教育的提案。”徐云委员说,现在家长、教师们充分认识到了体育运动对促进孩子身心健康全面发展的重要意义,建议学校开设特色体育课程,培养孩子对体育运动的热情,吸收优秀退役运动员补充体育师资力量,同时整合资源,以“学校+俱乐部+协会”模式,将社会优质体育资源引入校园。

资料图


“今年我将持续关注对于书法、国学等传统文化的保护和传承。”许峰委员表示,中华优秀传统文化教育传承应覆盖教育的各个阶段,不仅走进校园,更应贯穿在人才培养的全过程。

为民生鼓与呼,为发展献良策。未来几天时间里,委员们将以高度的政治责任感和强烈的使命感,切实履行委员职责,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”献良策、建诤言。 

记者 张令琪 季晨辰

见习记者 吴衡

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
01/11 市政协召开十届十九次常委会议
1月10日,市政协主席钱沙泉主持召开市政协十届十九次常委会议。市政协副主席王青松、卓龙华、zha(言工白)圣国、季传舜、王霞,市政协秘书长朱训龙出席会议。市政协党组成员、一级巡视员马少华列席会议。[详细]
01/06 马鞍山市人大常委会决定
马鞍山市第十六届人民代表大会常务委员会第二十五次会议决定:2021年1月12日召开马鞍山市第十六届人民代表大会第五次会议。 [详细]
01/07 关于召开市政协十届四次会议的决定
经市政协十届十八次常委会议研究决定,市政协十届四次会议于2021年1月11日~14日举行。建议这次大会的议程是: 一、听取和审议市政协第十届委员会常务委员会工作报告;二、听取和审议市政协第十届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;三、列席市十六届人大五次会议,听取并讨论政府工作报告、市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要以及计划、财政报告,讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告;四、审议通过市政协十届四次会议提案审查情况报告;五、大会发言;六、选举;七、审议通过市政协十届四次会议各项决议。 [详细]
01/10 这一年,政协提案真给力!
2020年这一年,实现了提案质量、办理质量和服务质量的不断提高,呈现“一降三升”的局面。 [详细]
01/10 抢抓一体化发展机遇 全面提高教育水平
“长三角一体化发展给博望区全面融入南京都市圈带来了很好的机遇,特别是江宁-博望跨界一体化发展更让我们期待。” 日前,市人大代表、博望区中学数学教研员夏咏梅在接受记者采访时说,她非常关注博望区的教育发展,准备就宁博教育一体化发展建言献策。 [详细]
01/10 融入南京都市圈 做好产业承载“加速器”
“长三角一体化发展、融入南京都市圈,为做大做强园区经济带来了新机遇。”日前,市政协委员、安徽和众创道产业园有限公司董事长张娟在接受记者采访时说,2021年市“两会”即将召开,她正准备就我市企业融入南京都市圈建言献策。 [详细]
01/10 民生加码 让幸福感更可持续
作为全市人民政治生活中的一件大事,一年一度的市“两会”承载了广大市民的美好期盼。2021年市“两会”召开在即,市民对今年的“两会”有哪些期盼,最关心哪些民生福祉?连日来,本报记者分赴一江两岸,上街头、下农村、入社区、进车间,来到基层工作人员和普通百姓中间,倾听他们的心声。在采访中,广大市民就最关心的事纷纷提出了看法和建议,希望市人大代表和市政协委员能把基层声音带上“两会”。 [详细]
相关新闻
回到首页