您的位置: 马鞍山新闻网 > 皖江时评 > 正文

“颜值正义”绝非正义

2021-01-11 19:41:19 来源:半月谈

“只要反派长得好,三观跟着五官跑”,是当下颇为流行的一句话。这句话往往用来形容影视作品中,角色的颜值美好到可以忽略他/她三观等任何瑕疵。如果“看脸”的段子只是一场戏谑,我们不必顾虑万千。但近来,在互联网社区,毫不避讳自己的颜值崇拜,动辄就把颜值挂在嘴边,凡事归结为颜值,已经是一种前所未有的景观。

某些平台上,有中学生甚至这样发问:不够美,真的没有未来吗?

“学得好不如长得好”“长得好看的才叫吃货,长得丑的那叫饭桶”,各种“颜值正义”的段子横冲直撞。更有奇葩三观表示,劳荣枝(近期缉拿归案的故意杀人犯罪嫌疑人)这么漂亮,应该不会杀人吧。服务业中,利用颜值实现利益最大化的例子也不胜枚举:微信客服换成美女头像,直播带货要开滤镜。颜值为现实打开的滤镜,成了信息不对称时代的“生产力”。

让你我身陷“颜值滤镜”的背后,是光环效应的副作用。美国德克萨斯大学的丹尼尔·哈默迈什教授的一项颜值和劳动力市场研究发现,在组织行为学中存在一个普遍现象:只要涉及面试,哪怕是附照片的简历筛选环节,应聘者的颜值将直接与应聘结果密切相关。

凡此种种,人们在不知不觉掉进消费主义陷阱的同时,不停地深化这样一个逻辑:因为他/她拥有美貌,所以他/她能够,你没有能够,是因为你不够美。

爱美之心,人皆有之。对个体美的关注,是现代性的一种体现。然而,美的光环效应固然存在,但美不是一切,更不能主宰一切。特别对未经世事的未成年人,更不能以简单粗暴、夸张戏谑的方式,歪曲或误导他们的世界观和价值观。

美丽是运气,努力才是底气。想要立稳脚跟,如果没有过硬的本领,徒有其表的花瓶只不过是一件摇摇欲坠的易碎品,容易被替代。因此,不论何时何地,都不能因为追求外在,而忽视内心的锻造。(张漫子)

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页