您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

【走向我们的小康生活】“大山公交”刷新百姓生活

2021-01-13 18:41:36 来源:安徽新闻网-安徽日报

1月5日早晨6时35分,枞阳县公交车驾驶员方宝华驾驶202路车如约来到“大岭”公交站点。“大家戴好口罩,上车往里面坐。”按下按钮打开车门,方宝华招呼着上车的乘客。

202路公交车往返于白柳镇、白梅乡、横埠镇等地,途经“大岭”等51个站点,每天开行24趟。

穿山越岭的202路车被称作“大山公交”,它将枞阳县后山区的村落与周边的镇村串联起来,激活了乡村交通“毛细血管”,让山里的村庄不再闭塞。

“农村老百姓喜欢起早赶集,买菜、卖菜,置办生活用品。”方宝华告诉记者,对上上下下的乘客,他虽然不能叫出每个人名字,但这路公交车开行半年多,沿途许多百姓的面孔还是很熟悉。

位于枞阳县白梅乡西北的“大岭”,在枞阳和庐江交界处的山岭之间。在通公交之前,坐落在白云崖脚下的大岭村的老年人,通常需要花50分钟、步行5公里路,去孙畈街道购买生活用品。村民为了减少麻烦,都选择把买卖的东西“攒上”半个月,再一次性上街买全卖完。

“真没想到,这山里有通公交车的一天。”坐上宽敞的公交车,透过车窗望向郁郁葱葱的山、清澈见底的河,残疾人查鲜华的脸上满是开心的笑。他清楚地记得,去年6月18日202路公交车正式开通时,村民们早早地等候在村委会门口的公交站台边,想抢个“头彩”、尝个鲜。去年7月,他第一次领到残疾人公交卡,免费乘坐公交车。

“一趟3元,60分钟1班,熟悉时间后掐着点来,即停即走,方便!”从小岭村嫁到大岭村的祖小敏,以前走路回娘家需要半小时,如今坐公交只需不到10分钟。回娘家的次数多了,公交车拉近了她和亲戚们的距离。

乘坐公交车去置办货物、外出务工、走亲访友、拿取快递……如今,大岭村越来越多的村民像祖小敏一样翻开了生活新篇章。

依托城乡公交一体化交通优势,大岭村成功对接引进了药用丝瓜种植项目,流转50亩土地建起丝瓜种植基地,有劳动能力的老人、贫困群众在基地里从事搭架、栽种、除草、施肥等工作,赚取务工收入。公交开通也促进了沿线农产品流通,越来越多的村民到镇上出售自家种的农产品,大家从事特色种养的积极性明显提高。2020年,大岭村村集体经济收入逾14万元,村民实现全部脱贫。

随着“四好农村路”民生工程和精准扶贫“双基”建设持续深入推进,农村路网越织越密,枞阳县落地实施城乡公交一体化PPP项目,于去年8月底实现全县建制村全部通公交。全覆盖的城乡公交,打通了农村群众出行的“最后一公里”,密切了村庄和城镇间的联系,为当地城乡经济发展注入了蓬勃的活力。

(本报记者 刘洋)

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页