您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

这些“两会”关键词,代表委员们很关注

2021-01-14 18:18:26 来源:皖江在线

“十四五”规划

吴金南代表

“《政府工作报告》中提出,‘十四五’时期,马鞍山要实现‘总量双进位、人均争第一’,GDP确保实现3500亿元、力争4000亿元等目标任务,我认为是科学的。”吴金南代表说,习近平总书记亲临马鞍山,为马鞍山未来发展指明了前进方向,带来了重大机遇。

我市在经济社会发展各领域已经取得决定性成就,具备了扎实的基础,“五大提升行动”重大举措坚决有力,这都将有力促成上述目标的实现。

面临复杂多变的国内外环境、日益激烈的区域竞争等诸多挑战,为了更好实现“十四五”时期目标任务,吴金南代表提出两点建议:要聚焦新发展定位,抢抓长三角一体化发展战略机遇,拿出改革的勇气和胆识,创新工作思路方法,积极借鉴学习其他城市的有益经验为我所用;要立足当下,着眼未来,高度重视教育和人才在实现我市二O三五年远景目标中的关键性作用,为经济社会高质量发展提供强大智力支持。


朱兴江委员

“2020年一连串的工作实绩为‘十三五’写下了圆满句号。习近平总书记亲临马鞍山考察,提出了打造安徽的‘杭嘉湖’、长三角的‘白菜心’新发展定位,为我们编制好‘十四五’规划提出了总遵循,明确了总目标。”

纲举则目张,朱兴江委员建议,要高质量科学编制市“十四五”规划,抢抓长三角一体化发展战略机遇期,结合我市主导产业布局和宁马一体化毗邻地区建设,按照市委明确的“一个定位、一个抓手、四高目标”的顶层设计,围绕开展生态环保、一体化发展、产业转型、城乡融合、社会治理“五大提升行动”,紧盯“高质量”和“一体化”两个关键词,对标“杭嘉湖”,明确具体发展任务、量化具体指标、规划时间和路线图,一件一件抓落实,一年接着一年干,在全面开启社会主义现代化建设新征程中开好局、起好步。

改革开放

金辉代表

“从结果来看是‘不简单’,从过程来看是‘不容易’。”谈到改革开放的成绩,金辉代表如数家珍。这一年,我市干成了一批标志性、引领性的大事要事和喜事:华菱星马与吉利汽车成功重组;"标准地"改革在全省率先实现开发园区全覆盖;工业企业亩均效益评价实现全覆盖…我市营商环境持续优化,改革开放硕果累累。

为更高起点、更高层次、更高目标地推动我市改革开放步伐,金辉代表建议,要培育多元化市场主体,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,把大型企业的“产供销”等价值链和产业链延伸至我市;更好地发挥政府职能作用,优化国有资本布局,推动战略性重组和专业化整合;制定地方标准,发挥标准化在我市经济社会发展中的基础性、战略性和引领性作用。此外,他还提出了关于建立绿色信贷地方标准的两项具体建议。

王金华委员

“近年来,我市全面深化医药卫生体制改革,加快城市医疗联合体建设,取得了良好成效,已成功入选全国城市医联体建设试点市。”王金华委员表示,医联体建设,不仅真正让百姓就医问诊得到方便,也让医疗卫生机构得到了新的发展。

“持续深入推进医联体建设,牵涉财政投入、医保支付、服务价格、激励考核等多方面、多部门,依旧任重道远。”王金华委员建议,政府既要加强顶层设计和统筹规划,又要细化城市医联体建设所涉及的医保支付结算、财政投入、药品供应保障等相关配套政策,还要勇于放权,给相关牵头单位和成员单位一定的自主管理权限,建立完善考核激励机制,充分发挥其积极性和创造性,更好地实现优质医疗资源共享,打通医疗惠民“最后一公里”。


重大基础设施建设

郭美娟代表

郭美娟代表认为,《政府工作报告》里提到的“轨道上的马鞍山”极具吸引力。今年,马鞍山将推进宁马城际、巢马高铁加快建设,提速扬马城际、宁和城际二期等前期工作,谋划推进南京、合肥都市圈轨道交通连接线,同时全面畅通多条公路网,其中不乏经过向山地区的道路。

来自向山镇的郭美娟代表十分关心向山地区的交通基础设施建设。她说,长期以来,市区通往向山地区的道路通行条件相对薄弱,但是去年以来,S247(围乌路)改建项目有序推进,九华东路不久将建成通车,这些道路的建设都将有力推动向山地区的发展,大大改善群众出行条件。她建议,能够将向山地区的几条破损严重道路也纳入基础设施“大通道”建设中,让沿线市民早日感受到“拼搏大建设、圆梦大收获”的幸福。


洪绍明委员

“宁马城际、巢马高铁、宁马高速‘四改八’等一批重大基础设施项目的加快推进,对马鞍山来说是机遇和挑战并存。”洪绍明委员认为,提速重大基础设施项目建设,推动基础设施互联互动,将极大拉近马鞍山全域与长三角主要城市间的时空距离,提升马鞍山整体形象和核心竞争力。同时,也将进一步加强我市与合肥、南京等大城市的联系,出现“虹吸效应”。

如何增强“抗吸”能力?洪绍明委员建议,要全方位提升城市竞争力,在更高层次上加强生态建设和环境保护,让新阶段现代化“生态福地”成为城铁时代、高铁时代最迷人的景致。同时,不断优化营商环境,让更多的资金、项目、人才在马鞍山生根发芽、成长壮大,真正让这些“黄金通道”显现“黄金效应”。


长三角一体化

许萍代表

来自交通部门的许萍代表说,推动长三角一体化发展,离不开科学规划和谋篇布局。近年来,博望区作为我市融入长三角一体化发展的先行区,与南京市共同设立江宁—博望跨界一体化发展示范区,突出了“长三角省际产城融合同城化发展先行示范区”的战略定位。环境共保、交通共网、设施共建、产业共新…“同饮一江水”的宁博正在向更高水平、更深层次、更广领域发展。特别是在交通基础设施建设方面,不断完善区域路网,提升了通行条件,有力促进了博望与江宁一体化发展驶入“快车道”。

许萍代表认为,马鞍山推进一体化发展、融入南京都市圈,需构建互联互通的交通网络,加强完善铁路、公路、水运建设,以此谋得长久发展,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”不懈奋斗。


张建军委员

“《政府工作报告》提出,积极融入长三角创新体系,全面落实沪马长三角创新共同体建设合作框架协议,支持在上海、南京等地设立‘研发飞地’。”作为一名来自我市人力资源和社会保障系统的政协委员,张建军委员最关注的是长三角一体化中的人才招引和培育工作。

张建军委员建议,我市应紧盯长三角人才外溢资源,利用毗邻南京区位优势,不唯地域、不求所有、不拘一格引育人才。“目前,市人社部门已组建完成人才引进‘骏马工程’网上申报平台,申请人只需登录‘诗城英才’骏马工程线上申报平台,便可足不出户完成申报工作。我市成为继合肥之后,我省第二个开通‘人才引进奖补政策兑现’线上申报平台的城市。”他表示,下一步将继续优化人才服务,提升服务效能,确保广大英才引得来、留得住。

文/记者 邓婷婷 季晨辰 廖岚钧 余齐斌

刘挺 张令琪 杨正文

黄莹 任德玲 刘小庆

见习记者 吴衡 高莹

图/记者 刘挺 廖岚钧 张令琪 杨正文

见习记者 胡乾亮 高莹

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
01/14 市政协十届四次会议胜利闭幕
1月14日上午,市政协十届四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。[详细]
01/13 市十六届人大五次会议举行第二次全体会议
1月13日下午,市第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议在市会议中心举行。 [详细]
01/14 市政协十届四次会议举行大会发言
1月13日上午,市政协十届四次会议举行第二次大会。张玉科、黄启明、李淼、黄山等18位市政协委员围绕推进公益诉讼工作、制造业高质量发展、老旧小区升级改造等作大会发言。大会执行主席钱沙泉、王青松、卓龙华、zha(言工白)圣国、季传舜、王霞、朱训龙在主席台前排就座。会议由卓龙华主持。 [详细]
01/14 言辞恳切议发展 激情满怀谋奋进
为发展谋新篇,为民生添福祉。1月13日,出席市十六届人大五次会议的市人大代表继续认真审议《政府工作报告》,审查马鞍山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案。谈问题、提建议、谋发展、话民生……代表们结合工作实际,积极交流讨论,凝聚发展共识,共谋发展大计,会场气氛活跃热烈。 [详细]
01/14 锚定新发展定位 聚力新奋进征程
谈发展、话成就,研读沉甸甸的报告亮点。 说变化、提建议,讨论满盈盈的规划部署。 1月13日下午,在市政协十届四次会议的各分组讨论会场,委员们对“一府两院”报告、市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要以及计划、财政报告展开热烈讨论。话筒传递,诤言声声,一句句肺腑之语激荡发展能量,一条条真诚建言传递前行之音,凝心聚力谋发展、意气风发向未来的精气神在现场蔓延。 [详细]
01/14 蓝图已绘就 现在就出发
1月13日,市人大代表、政协委员们带着民生情怀,怀着发展期盼,结合《政府工作报告》,谈感想、提建议、话发展。 [详细]
01/14 1月14日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
相关新闻
回到首页