您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

我市召开《马鞍山市城市绿化管理办法》新闻发布会

2021-01-20 11:35:01 来源:皖江在线

1月20日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市城管局党委书记、局长吴玲发布《马鞍山市城市绿化管理办法》修订完成相关情况,市城管局相关负责人回答了记者有关提问。

近年来,我市城管部门按照“生态环保高水准、城乡建设高颜值”的要求,紧扣“生态福地、智造名城”城市定位,狠抓绿色转型、生态修复,突出特色,强力推进,城市园林绿化工作取得跨越性发展。截至2020年年底,马鞍山建成区绿地率达到43.72%,绿化覆盖率达到45.83%,人均公园绿地面积15.12平方米,各项指标位于全省前列,是我省继合肥之后首批获得“国家园林城市”称号的城市,经过不懈努力,2019年我市又荣获“国家森林城市”荣誉称号。

近年来,随着我市社会经济的发展和城市建设的推进,2008年12月实施的《马鞍山市城市绿化管理办法》对促进我市城市绿化规划、建设、保护和管理发挥了积极作用,但已经不能完全适应当前城市绿化管理工作的实际需要。为提升园林绿化管理养护水平,我市园林绿化由“建管并重”转向“更加注重管理”转变,按照精确、细致、深入的要求,2019年8月,我市启动《马鞍山市城市绿化管理办法》修订工作,现已通过市政府常务会议和市委常委会议审议,计划于2021年3月12日起施行。修订后的《马鞍山市城市绿化管理办法》重申了城市绿化规划的重要性,厘清了市、县(区)以及其他相关部门、单位的职责,加强了绿化工程质量监管,回应了民声,在居住区绿化管理责任单位、绿化管理内容、树木修剪实施主体等方面予以明确。(记者 杨正文)

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页