您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

为民履职 双岗建功担使命

2021-01-25 12:54:22 来源:安徽新闻网-安徽日报

一年来,省人大常委会坚持代表主体地位,强化服务意识,完善保障机制,支持人大代表在本职岗位上和依法履职中更好为民服务、双岗建功。

逆行奋战 一线展风采

2020年3月13日,省人大常委会分别给全省坚守在疫情防控和复工复产一线的人大代表和人大工作者发出“三封家书”,感谢他们的逆行奋战和无私奉献,并号召广大人大代表勠力同心、再接再厉,为打赢疫情防控战争、推动经济社会秩序加快恢复贡献更大力量。

常委会的“家书”,让省人大代表张文艳备感暖心和鼓舞。张文艳是合肥市疾控中心检验科副科长、副主任检验技师,当时她已在实验室里待了快2个月。病毒检测容不得半点疏忽,张文艳每天穿戴防护设备,不分昼夜地检测标本。“早一分钟确诊,就能让疑似病人快一步接受治疗和隔离,就能尽最大可能减少疫情的进一步传播。”

抗击疫情,科技是重要力量。省人大代表、安徽小马创意科技股份有限公司总经理赵静茹,带领技术团队,多方协调资源,紧急研发上线了“抗疫防疫公益平台”。该平台为23个省份近200个地区的基层人员高效摸排人员健康状况及疫情线索、加强出行宣传引导、上报信息等提供帮助。

非常之年,人大代表展现出非凡担当。过去的一年,从疫情防控到复工复产,从防汛抗洪到脱贫攻坚,每条战线上都能看见省人大代表的身影。他们牢记“人大代表为人民”的宗旨意识,在困难来临时坚守岗位,在风险挑战前向险而行,在人民需求处挺身而出,用实际行动诠释了初心与使命、彰显了责任与担当。

议案建议 督办促落实

2020年3月和6月,省生态环境厅分两批次将疫情急需的医疗卫生、物资生产企业和民生保障重点行业企业等8类行业企业纳入生态环境监督执法正面清单。对于纳入生态环境监督执法正面清单企业,除信访举报核实、环境违法问题线索核实等情形外,一般不进行现场执法检查,主要通过非现场执法的方式开展执法监管。

环保执法“一刀切”做法,不利于经济社会可持续发展。去年,省人大代表高青向省十三届人大三次会议提出建议:建立生态环境监管正面清单制度,在满足环境管理要求基础上,纳入清单企业、项目可在重污染天气应急减排期间不停产、不限产、不检查、不打扰。“办理部门效率高,很快就采纳了建议。”高青满意地说。

提出议案建议、反映人民群众意愿,是人大代表依法履职的主要方式。统计显示,省十三届人大三次会议期间,代表共提出125件议案(并案后为54件)、1263件建议,闭会期间提出20件建议。

为更好落实代表和群众的意愿,2020年,省人大常委会制订出台了《省人大代表建议、批评和意见处理工作规程》,对代表建议的提出、交办、办理、督办等全流程进行规范。同时,建立完善了主任会议成员牵头重点督办、省政府负责人领衔督办、常委会各工作机构对口专项督办、代表工作机构全面协调督办的督办机制,代表议案建议办理工作更加规范,进一步提升了代表议案建议办理实效,形成“大督办”格局。

有力督办之下,脱贫攻坚、疾病预防控制、铁路安全管理立法、行政复议体制改革等代表建议办理取得积极成果,其中,脱贫攻坚有关建议被承办单位吸纳,并出台《关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的意见》等文件政策予以落实,推动脱贫攻坚工作质量成色提升。

服务到位 履职有保障

2020年8月10日至13日,省人大代表朱红英参加了省人大常委会举办的专题学习班。作为街道工作人员,朱红英经常与群众打交道,了解到他们对医保、养老等与民生相关的工作有着更强的需求。在专题学习中,省民政厅和医保局有关负责同志对相关政策、我省近年来的工作举措及未来规划作了详细介绍。“专题学习让我对全省的工作有了更全面的了解,在今后的履职中,能够就具体工作提出更有针对性的建议。”朱红英说。

加强人大代表履职能力建设,是保障代表高质量履职的前提。2020年,省人大常委会聚焦社会建设、监察司法、民宗侨外等主题,举办了2期省十三届人大代表专题学习班,培训代表210名。专题班注重宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、民法典,为代表提升政治能力、拓宽知情知政视野、提高履职水平提供了重要学习平台。

除了做好代表培训工作,一年来,省人大常委会着眼于建设同人民群众保持密切联系的代表机关,先后邀请417名代表参与预决算初审、专题调研、执法检查等履职活动,67名代表列席省十三届人大常委会会议并参加座谈。同时,拓宽代表联系群众平台,着力推进代表小组及群众联系点、代表之家和代表活动室、工作室、调解室规范化建设。

在制度建设方面,制订《安徽省人民代表大会代表履职管理办法》,按照省委深改委要求,从支持和保证代表依法履职、充分发挥代表作用出发,着重抓住代表履职保障、代表素质提高等方面,促进代表依法履职行权。

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页