您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

循环利用 释放“绿色新动能”

2021-01-25 17:17:34 来源:安徽新闻网-安徽日报

可再生能源,是一种来自大自然的能源,可以循环利用,对于能源结构转型升级、应对气候变化具有重要意义。“十三五”期间,我省可再生能源利用情况如何?省发展改革委能源局透露,五年来,我省积极发展可再生能源,呈现出“发展迅速、多元融合、优势突出、开拓创新”的特征,为推进可持续发展和节能减排作出积极贡献。

可再生能源发电装机增长迅速,发电效益显著。“十三五”期间,全省新增可再生能源发电装机容量1829万千瓦,年均增长31%。截至2020年底,全省可再生能源发电装机容量2469万千瓦,是2015年的3.9倍,占全省电力装机容量的31.6%,比2015年提高19.2个百分点。

可再生能源发挥了“清洁能源”效应,带来显著的节能减排效果。“十三五”期间,全省可再生能源累计发电量1370亿千瓦时,相当于节约标准煤约4000万吨,减排二氧化碳10400万吨。2020年可再生能源发电量364亿千瓦时,是2015年的3.2倍,占全省发电量13.1%,比2015年提高7.6个百分点。

光伏发电“热力四射”。我省光伏发电呈现爆发式增长,风电、水电持续推进。“十三五”期间,全省坚持集中式光伏电站和分布式光伏发电并举,全国首创“光伏扶贫”和两淮采煤沉陷区水面光伏发电模式,积极推进各种类型光伏发电建设。截至2020年底,累计并网光伏发电装机容量1370万千瓦,是2015年的约10.5倍,居全国第5位,成为全省第二大电源。

风力水力“电力十足”。全省加大集中式风电建设支持力度,积极探索分散式风电开发利用,重点在江淮分水岭丘陵地区、皖北平原地区新增并网一批集中式风电场项目。截至2020年底,累计并网风电装机容量412万千瓦,是2015年的3倍。

在抽水蓄能电站建设上,桐城、宁国、岳西、石台、霍山等5座抽水蓄能电站获批调整纳入安徽电网2025水平年抽蓄电站选点规划;绩溪、金寨2座抽水蓄能电站建设进展顺利,桐城抽水蓄能电站完成核准。截至2020年底,全省建成并网抽水蓄能电站装机容量318万千瓦,是2015年的1.9倍。

生物质能综合利用成果显著。“十三五”期间,我省积极推进农林废弃物秸秆电厂和生活垃圾焚烧发电项目建设,基本实现粮食主产区秸秆电厂全覆盖和规模以上城市生活垃圾焚烧发电项目全覆盖。截至2020年底,全省生物质发电装机容量为213万千瓦,是2015年的2.5倍。

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
相关新闻
回到首页