您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

发力“稳投资” 夯实“压舱石”

2021-01-26 00:29:57 来源:皖江在线

“大项目”建设发力,“稳投资”成绩单亮丽。

1月22日,记者从市发改委获悉,刚刚过去的2020年,全市投资增长8.4%,高于全省3.3个百分点,居全省第4位,取得2011年以来最好位次。其中,工业投资增长3.1%,居全省第3位;技改投资增长9.3%,居全省第4位;基础设施投资增长41%,居全省第1位;民间投资占比68.1%,居全省第4位。

投资是稳定经济的“压舱石”,项目是驱动发展的“强引擎”。去年以来,面对前所未有的经济发展挑战,我市认真落实“六稳”、“六保”要求,聚焦“两新一重”,全力以赴抓项目、稳投资、补短板、增后劲,一个个投资体量大、科技含量高、带动能力强的重点项目“快开工、快投产、快见效”,成为我市加快产业升级突破、推动经济高质量发展的动力源泉,也为全市“十四五”发展奠定了坚实基础。

建立完善机制,加强运行监测。去年,我市制定出台《固定资产投资补短板工作方案》,成立全市稳投资工作领导小组,市政府分管领导领衔包保稳定11个领域投资运行。开展抓项目稳投资增动能百日攻坚行动,明确产业、基础设施、社会事业等领域投资预期,梳理出一批重大支撑项目。同时,强化过程监测,逐个摸排清单,把投资落实到具体项目上,努力下好下活全市投资“一盘棋”。

只有争分夺秒抓项目早开工、早竣工、早投产,有效投资才能转化为生产力。

制定实施《马鞍山市重大项目统筹调度机制》,“三定一包”、“三单三专”提速项目建设……去年以来,我市全面落实高质量“四督四保”制度和“五项机制”,突出问题导向、目标导向、效果导向,创新汇总分析、挂图作战、倒逼工期等方式,持续推动重点项目加快建设。同时,突出抓主、抓重、抓急、抓难,紧盯项目开工、协调服务等核心要素,持续开展重点项目集中开工和集中攻坚活动,让项目建设热潮奔竞不息。

2020年,全市重点项目各项指标均超序时进度,海底捞智慧工厂等229个项目开工建设,老虎燃气等470个项目加快推进,国内首条重型H型钢生产线等160个项目竣工投产。

高质量的项目谋划,是高质量发展的前提与基础。市发改委积极抢抓国家支持“两新一重”政策机遇,结合“十四五”规划编制,持续谋划项目,完善充实项目库,加速转化实施。2020年,全年累计新增“新基建”等谋划项目1386个,总投资9090亿元。努力拓宽项目资金渠道,全市发改系统全年共争取上级资金11.9亿元、项目123个,分别增长46.9、66.2个百分点。

与此同时,市发改委还强化项目入库统计,力求应统尽统、不重不漏,不断扩充入库项目数量和质量。去年全年,全市入库统计项目1463个,较年初增加798个。

记者 刘挺 通讯员 谷红银

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
01/25 马鞍山军分区党委六届八次全体会议召开
01/25 袁方在督查疫情防控工作时强调
01/26 我市出台最低生活保障实施新规
近日,市民政局、财政局、人社局联合修订并出台2021年《马鞍山市最低生活保障实施办法》(以下简称《办法》)。该《办法》自2021年1月1日起施行。 [详细]
01/26 我市首批智慧车棚投入使用
1月22日,随着博望区博望镇时代花园、中房小区、紫金城等18个小区车棚“智慧消防”的成功并网,我市首批智慧车棚正式投入使用。 [详细]
01/26 农业农村部表扬当涂畜禽粪污资源化利用
日前,当涂县农业农村局收到一封来自农业农村部畜牧兽医局的表扬信,信中对该县在加快推进畜禽粪污资源化利用,努力促进种养结合发展工作给予充分肯定。 [详细]
01/26 “组户通”铺就幸福路 脱贫致富路通心畅
‘组户通’,就是村级道路畅通工程的扩面延伸,打通从村口主干道到户家的‘最后一公里’,让村内循环更加畅通,群众生活更为便捷。 [详细]
01/26 马鞍山综保区2020年进出口总值大增277.4%
1月22日,马鞍山海关发布2020年我市外贸成绩单。2020年,我市进出口总值402.3亿元,同比增长12.7%,进出口总值位居全省第四。 [详细]
相关新闻
回到首页