您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

【新春走基层】“我家过上幸福年”

2021-02-14 09:18:53 来源:皖江在线

“你看,我家的年货准备充足,有牛肉、羊肉、猪肉、猪蹄、水饺等。冰箱都放满了。在党和政府的关心下,在帮扶干部的支持中,我家脱贫了,迎来又一个幸福年。”

dachshund

2月11日(大年三十)上午,含山县林头镇毛滩村西陈自然村脱贫户蒋中好正在家里和爱人王克莲一起忙着年夜饭,说话间,一脸欢喜幸福。他家的三间大瓦房装饰一新,地上干干净净,一尘不染。墙上挂着灯笼,门上贴着“福"字。

dachshund

“不敢想象,过去,我的几间旧房子,四边漏风,缝隙手指都能从墙缝塞进去。现在政府通过危房改造,帮我家建起了三间大瓦房。家里冰箱、空调一应俱全。”蒋中好告诉记者,2014年,他家因为养蟹失败欠下外面不少债,一家生活陷入困境,被认定为建档立卡贫困户。政府通过代缴新农合、签约家庭医生以及投保人身意外险,全家医疗得到保障;通过申办2万元“两免”小额贷款,解决了他养蟹的资金问题,一系列的帮扶,加上他自身的努力,脱贫翻身,成功走上了致富路。

蒋中好和记者算了一笔收入账,他说:“去年的养蟹受到疫情的影响,收入在5万元左右,家属在附近超市上班,一年收入1.4万元左右,加上入股村里吊瓜、绿油油农业合作社,光伏分红等总收入在7万多元,人均达到3.5万元。”

dachshund

2月9日,含山县林头镇毛滩村村干部黄磊特意赶到他家,把2020年度“脱贫路上最美人物”红彤彤的荣誉证书送到蒋中好手上,让他格外惊喜。不等不靠,靠自己的双手勤劳致富,蒋中好是名副其实的“脱贫路上最美人物”。

dachshund

“今年的蟹苗已买好了,等到3、4月份就开始投放饲养了。”蒋中好说,“在镇村和帮扶干部的关心下,我家养蟹走上了正轨,生活也是芝麻开花节节高。来年我还要增加蟹田,争取过上更加幸福的生活!”

记者苏自山

[编辑: 戎小平 宣昀昊 ]
分享到:
02/11 马鞍山市委书记、市长向网友致新春祝福
02/13 袁方深入重要场所走访慰问
2月13日,农历大年初二,市长袁方深入警务站、垃圾中转站、企业、建设工地等重要场所,走访慰问一线民警、环卫工人、留马过年企业职工等春节期间值班值守人员,向他们送去节日问候、致以新春祝福。市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
02/14 截至2月13日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
02/14 2月14日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
02/13 春节出行,这件事千万别忘!
人员密切接触会增加感染传染病的风险,减少聚集、近距离交谈或保持社交距离对于预防新冠肺炎非常重要。 [详细]
02/13 大年初二,赏梅约起!
盼望着、盼望着,春天的脚步越来越近了。近日,朱然文化公园的梅花大量绽放,吸引了大量蜜蜂和鸟儿来采蜜吃蜜。 [详细]
02/13 人勤春早
2月13日,中国宝武马钢股份特钢公司线材生产线员工节日坚守岗位生产忙。该公司广大员工丝毫没有停歇假日创高产、增效益的脚步,100%兑现生产计划,产线一派“人勤春来早”的景象。 [详细]
相关新闻
回到首页