您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

景点人气旺游客素质高 春节期间文明旅游渐入人心

2021-02-17 12:48:13 来源:皖江在线

随着气温回升,天气晴好,今年春节期间,马鞍山市各大景区(点)人流明显增多。虽然游客数量增多,但各旅游景区(点)均能严格遵守疫情防控要求,做好各项防疫工作。绝大多数游客文明游览,景区整洁井然有序,“带着文明去旅游逐渐成为广大游客的共识和行动。

采石矶景区

2月14日,大年初三,记者来到采石矶风景名胜区,作为全市唯一一处国家5A级风景区,春节期间景区人头攒动。

早上九点,景区外的停车位所剩无几,景区北大门入口处排起了长龙。前来观赏的游客在工作人员的指引下,遵守疫情防控规定,佩戴口罩,出示安康码和身份证,有序进入景区。

进入景区后,记者发现主干道人流量较大,地面比较整洁,没有游客乱扔垃圾,环境卫生保持得较好。记者从北门出发,沿着枕流轩前往东门处,发现很多游客在沿途空地上野营,记者观察发现,很多游客都会自带塑料垃圾袋,在结束野营后,将产生的垃圾分类处理,带出景区。在太白楼和三元洞等室内景点,人流较为密集,入口处都摆有“入内观赏请佩戴口罩的告示,游客们在工作人员的引导下,遵守景区相关规定,保持1.5米的安全距离。在游览途中,游人纷纷遵守景区告示,爱护景区文物,无人触碰景区古迹。

在从三元洞上山前往三台阁的路上,道路较为狭窄,上下山的旅客秩序井然,互相礼让,遵守景区防火规定,不乱丢杂物,真正做到“游遍天下山川,只留脚印一串”。

雨山湖公园

连日来,天气晴好,加上正值春节假期,有不少游客选择在市内景区(点)旅游。记者走访雨山湖公园发现,虽然游客数量比往日有明显增多,但文明旅游仍然成为大家的自觉行为。

2月14日上午,记者来到雨山湖公园,发现到景区游玩的游客络绎不绝。有不少家长带着孩子来公园健身、散步。虽然公园里人员比较多,但是游客在公园里游玩都能注意保护环境卫生,遵守秩序。有些搭建帐篷的市民也会注意收集自己的垃圾,在离开时统一清理。“游客多了,地上难免会有果皮纸。”公园的一名工作人员说,现在游客文明素质明显提高了,地上的垃圾少了很多。“从早上到现在,景区基本上不需要怎么打扫”。

记者注意到,有一些市民在公园散步时带上了宠物犬。遛狗的市民基本上都做到了全程牵绳,当狗向周边路人叫时,养犬市民也会及时安抚宠物犬。“文明养犬已经成为风尚,我有的时候想给狗松开绳子,但看见大家都在牵绳,自己也就不好意思了。”正在遛狗的杨女士说道。

记者了解到,雨山湖公园在春节期间安排工作人员宣传文明旅游注意事项,劝止不文明现象,景区内显著位置也随处可见文明旅游标语。

濮塘怪坡景点

2月13日(农历大年初二),下午2时许,不少吃过午饭的市民纷纷来到濮塘怪坡游玩,此时怪坡景点周边聚集了很多人流。进入怪坡坡道后记者看到,不少市民都自觉戴好口罩。虽然怪坡景点周边人潮涌动,但环境卫生保持得相对较好。记者在怪坡周边观察了近1个小时,景点周边地面以及草坪、树丛中都非常洁净,鲜见生活垃圾,不少市民都自觉将纸巾、塑料瓶等扔进垃圾箱,另有不少人随身携带塑料袋,将自己的零食包装、瓜子壳装袋带走。

“从媒体上经常可以看到关于文明旅游的宣传广告语,如果大家都能自律一点,大家的出游环境将会更好一些。”一名市民说。

横山风景区

2月12日是农历正月初一,位于博望区新市镇境内的横山风景区迎来不少游客。当天上午10点多钟,记者在景区向阳水库景点看到,几位游客并排站在一起,等待着亲友为他们拍照。同时,游客们一边遵守着景区内规定,一边欣赏景色。而有的游客,则阅读着景区内的导览图和简介,了解自己所要游览的景色和需要遵守的规则。不仅游客自觉,景区也积极宣传文明旅游,记者在景区出入口以及公共休息区看到,不少地方均张贴了社会主义核心价值观、文明旅游等公益广告,温馨提示随处可见。“我就住在博望镇上,趁着年初一天气好,带着家人来横山景区逛逛,这里不仅有游客服务中心,文明旅游的宣传标语也立了起来。”游客邰先生说道。

记者在走访过程中发现,游客都能够按照景区的要求做到佩戴口罩、文明出游,景区内道路也很少看到被随意丢弃的纸屑、烟头等垃圾。“到了景点,我们要做到不乱扔垃圾、不随地吐痰,毕竟每个人的文明意识都提高一些,我们的旅游环境才会变得更加美好。”游客杨先生说道。

横山景区一位值守工作人员告诉记者,随着人们的素质逐渐提高,文明游览的理念已经渐渐深入人心,“现在游客在入口处,基本上都能自觉排好队,进入景区内部参观的时候,也不会随手乱扔垃圾或者损坏景区的公共设施。”

文图/记者 高文亮 涂慧民 见习记者 何一旻 宣昀昊

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
02/14 张岳峰走访慰问春节期间坚守岗位人员
02/17 截至2月16日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
02/17 2月17日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
02/17 春节假期,我市共安全运送乘客69.314万人次
2月17日,记者获悉,2月11日至2月17日春节假期我市共安全运送乘客69.314万人次,同比上升271.66%。其间,交通运输情况整体安全平稳有序,未发生安全生产责任事故和旅客滞留等突发事件。 [详细]
02/17 当涂大青山野生动物世界7天近7万人次游览
当涂大青山野生动物世界在做好常态化疫情防控工作下,让游客度过一个安全吉祥的牛年春节,活动现场精彩连连,游客喜笑颜开,7天来,近7万人次游览,总收入800多万元。 [详细]
02/17 春节假期马鞍山交警全员坚守保路畅人安
马鞍山公安交警根据实际,全面加强道路交通保障和重点部位巡逻管控,截至记者发稿时,累计投入警力6544余人次、警车2062余辆次,查处各类交通违法行为3500余起,酒醉驾39起,超员358起,有力净化了全市道路交通环境。 [详细]
02/17 这周上班时间有调整
相关新闻
回到首页