您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条图片 > 正文

非遗龙灯舞起来

2021-02-20 17:22:00 来源:皖江在线

(资料图片)

新市被誉为“龙灯之乡”。“新市(陶庄)滚龙”、“新市釜山板龙”和“新市四仓龙”分别被列入省级、市级和县级非物质文化遗产名录,还多次赴市区表演。

巷游平安(资料图片)

“传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以人们通过舞龙的方式来祈求平安和丰收,尤其是在喜庆的节日里,人们更是手舞长‘龙’,宣泄着欢快的情绪。后逐渐成为一种习俗,这就是新市舞龙灯的由来。”新市镇文化站站长刘健说。

板龙(资料图片)

新市镇是有着1500多年历史的千年古镇,北有巍巍横山、南有浩渺石臼湖,有着独特的区位优势、自然禀赋和文化底蕴,是诗人李白钟爱之地、是安徽省“文化艺术之乡”,境内有一大批具有浓郁地方特色的传统文化。新市镇的民间舞灯会历史悠久,主要舞灯会有临川村陶庄滚龙、梅山村陶家桥虾龙、釜山板龙、新市马灯等。

二龙拜会(资料图片)

据介绍,釜山板龙起源于新市镇釜山自然村。一百多年前,由村上朱、戴、夏三大姓共同议定兴起。釜山板龙分金龙(公)、银龙(母)两条,两条龙首尾相接总共120多米。舞龙时,先由两只大灯笼引路,其次为:两面开镗锣、两支喇叭、两副锣鼓家什,每条龙有两面小锣。起龙首先到神场舞蹈,拜香案,然后游村上神路,正月十五进庙上香,正月十六在村上游灯和邻村游灯。釜山板龙舞法技艺有二龙盘场、二龙戏珠、二龙抢珠等舞法。

接福纳祥(资料图片)

“而陶庄滚龙起于明初,距今至少有五六百年历史了,一般每年从大年初三开始走村串户舞龙,一直延续到正月十五。”陶庄滚龙灯会会长介绍,滚龙出行时,护驾左右的有宝大旗、龙旗、凤旗、门旗等,需200多人密切协作,场面极其壮观。陶庄村民们纷纷表示,将把进入省非遗代表作名录的陶庄滚龙继续发扬光大,把舞龙的接力棒传下去。

观众(资料图片)

文/图 记者 王文生 通讯员 王奉祥

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
02/20 高新产品生产忙
2月18日,马鞍山经开区新衡新材料科技有限公司技术人员在锂电池隔膜产品生产线上赶制订单产品。随着经济和科技的发展,锂电池大量应用于电子、新能源汽车和储能领域,锂电池隔膜是影响锂电池性能的四大关键材料之一。该公司总投资约10亿元在马鞍山经开区建设锂电池湿法隔膜项目,引进先进生产线,开展高端锂离子电池湿法隔膜的研发、生产和销售,产品畅销市场,目前订单已排到今年6月。[详细]
02/19 春风送暖 忙趁东风放纸鸢
02/19 自主研发助企业提质增效
2月17日,身着防静电服的技术工人正在流水线紧张作业。慈湖高新区易锐光电科技(安徽)有限公司是一家具备自主光子芯片、激光器芯片、高速集成光引擎芯片研发能力的光通信模块企业,产品被广泛应用于5G光网络、数据中心市场等。该公司凭借制造工艺精良的高端产品,赢得了广大客户的青睐,产品供不应求,预计今年产值达3亿元。 [详细]
02/17 春节长假 市民享受美好时光
02/13 人勤春早
2月13日,中国宝武马钢股份特钢公司线材生产线员工节日坚守岗位生产忙。该公司广大员工丝毫没有停歇假日创高产、增效益的脚步,100%兑现生产计划,产线一派“人勤春来早”的景象。 [详细]
02/09 牛舞艳阳春 处处中国红
02/09 米酒香时年味至
相关新闻
回到首页