您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条图片 > 正文

汤圆“滚”出“老味道”

2021-02-23 00:19:52 来源:皖江在线

俗话说 “北滚元宵,南包汤圆”,然而在当涂护河镇一处农家老屋中,78岁的祝广珍老太正在制作一道家传绝活——“滚”汤圆。

“我家的汤圆是‘滚’出来的。”祝老太说。只见老太将芝麻馅料切成方形小块,放在盛有糯米粉的簸箕中不停地摇晃开始滚制,滚一道,过一道水,再滚一道,再过一道水,让馅团子相互碰撞,与簸箕碰壁,元宵越滚越大,越滚越圆。一颗纯手工的滚元宵,经过十几道工序终于完成。“这样滚出来的元宵,久煮也不露馅。”祝老太说。

“我们家汤圆有百年历史。1986年,我从公公那儿接过汤圆担子开始经营至今也有近40年了。”祝广珍老太回忆说。祝广珍的公公沈文楷制作的汤圆在护河一带小有名气,当年出担子沿街叫卖时,还会随身带着一种名叫“扎把子”的乐器 ,每当汤圆担子停下时,老人家打起“扎把子”,唱起老家合肥肥东一带的小曲,曲声悠扬,与汤圆的香甜交织在一起,成了那个年代许多护河人“小时候的味道”。

老传统不能丢,新口味要兼顾,祝广珍接手经营后不断改良,将当初单一品种扩大到多品种、多风味的不同类型,也更适合现在消费者的口味。目前,老传统延续的担子已由祝广珍的儿子、儿媳接过,他们已经准备好将沈氏百年汤圆的风味传承下去,成为当地及周边地区家喻户晓的名小吃。据介绍,沈氏百年汤圆去年已被列入县级非物质文化遗产名录。

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
02/22 自主创新 助企发展
2月21日,技术工人正在润滑油灌装生产线作业。位于雨山经开区的金雪驰科技(马鞍山)有限公司,专业研发生产润滑油(脂)、防冻液、尾气处理液以及车用养护用品,目前拥有授权专利46件,其中核心自主知识产权占比达90%。为更好地满足市场需求,该公司2020年开发了20款新产品,今年计划新增25款,同时,将继续加大科技研发投入,在风电润滑油、植物基变压器油等高端产品上努力实现进口替代。[详细]
02/20 非遗龙灯舞起来
02/20 高新产品生产忙
2月18日,马鞍山经开区新衡新材料科技有限公司技术人员在锂电池隔膜产品生产线上赶制订单产品。随着经济和科技的发展,锂电池大量应用于电子、新能源汽车和储能领域,锂电池隔膜是影响锂电池性能的四大关键材料之一。该公司总投资约10亿元在马鞍山经开区建设锂电池湿法隔膜项目,引进先进生产线,开展高端锂离子电池湿法隔膜的研发、生产和销售,产品畅销市场,目前订单已排到今年6月。 [详细]
02/19 春风送暖 忙趁东风放纸鸢
02/19 自主研发助企业提质增效
2月17日,身着防静电服的技术工人正在流水线紧张作业。慈湖高新区易锐光电科技(安徽)有限公司是一家具备自主光子芯片、激光器芯片、高速集成光引擎芯片研发能力的光通信模块企业,产品被广泛应用于5G光网络、数据中心市场等。该公司凭借制造工艺精良的高端产品,赢得了广大客户的青睐,产品供不应求,预计今年产值达3亿元。 [详细]
02/17 春节长假 市民享受美好时光
02/13 人勤春早
2月13日,中国宝武马钢股份特钢公司线材生产线员工节日坚守岗位生产忙。该公司广大员工丝毫没有停歇假日创高产、增效益的脚步,100%兑现生产计划,产线一派“人勤春来早”的景象。 [详细]
相关新闻
回到首页