您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

咬定青山不放松

2021-02-24 00:21:31 来源:皖江在线

“不获全胜,决不收兵。这是决战决胜脱贫攻坚的中国宣言。”2月22日晚,政论专题片《摆脱贫困》播出第五集《咬定青山》,将镜头转向“三区三州”(即西藏、新疆南疆四地州、川青甘滇四省藏区和甘肃的临夏州、四川的凉山州、云南的怒江州),呈现了这片深度贫困地区如何咬定青山、闯关夺隘,走过极其艰辛的非凡历程,一举攻克最顽固的贫困堡垒,打赢了中国减贫史上最艰巨的战役,令人不由自主地赞叹、感动。

“正如片中所说,脱贫攻坚,就像打仗一样,就要集中兵力和火力去攻克那些战斗堡垒。”市住建局村镇科副科长施玉平深知,作为脱贫攻坚“两不愁三保障”总体目标任务中具有标志性的指标和任务之一,“住房安全有保障”直接关系着脱贫攻坚的成色和质量。对此,我市坚持把农村危房改造民生工程与脱贫攻坚任务相结合,通过摸底调查、细化方案、精准实施等方式,改造建档立卡贫困户危房3095户,实现了住房安全“不漏一户、不落一人”。

“习近平总书记多次对农村饮水安全工作作出重要指示批示,强调不能把饮水不安全问题带入小康社会。”市水利局水旱灾害防御科负责人罗俊碧表示,对此,水利部门责无旁贷。近年来,通过规模水厂扩建、管网延伸改造、小水厂兼并整合等措施,全市农村自来水普及率达99%以上,供水水质总体合格率提升至95%以上,总受益人口达49.6万人,全面解决贫困人口饮水安全问题,全市农村基本实现了“有水喝”向“喝好水”的转变。

“无论是加强基础设施建设,还是推进富民产业发展,始终离不开财力的支持。”市财政局农业农村科科长叶飞表示,5年来,马鞍山市县两级财政积极落实财政支持脱贫攻坚政策,建立健全财政扶贫投入稳定增长机制,每年新增财政专项扶贫资金占年初地方财政收入新增财力均达到10%以上,各级财政累计筹措专项扶贫资金达5.8亿元,年均增幅47%,并严格资金监管,全面提高扶贫资金使用效益,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚实的财力保障。

脱贫攻坚不仅要帮钱帮物,更要帮助群众转变思想观念。在含山县清溪镇白衣村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长虞伟眼中,激发群众内生动力,实现自力更生、自主发展,对脱贫致富来说尤为重要。“我们也积极加强农村劳动力培训力度,传授教学特色种养殖、缝纫、机械加工等多种技术,逐步提升群众就近就业务工技能和水平,同时发挥扶贫产业示范带动效应,鼓励贫困户和一般农户入股,共同发展壮大村级特色产业,通过分红、务工等获取长久稳定收益,共享发展成果,让脱贫真正成为新生活、新奋斗的起点,为把我国建成现代化国家作出‘乡村贡献’!”他表示。

“片中的马卡非也、马在乃白,是跟我一样的农村妇女。她们能够通过双手改变生活,我也一定可以!”看完《咬定青山》后,和县西埠镇腰埠村脱贫户李仁兰感同身受。在家庭遭遇变故、自己又身患白血病的情况下,她没有向命运屈服,坚持不等不靠,开办了分拣羽毛家庭作坊。她表示,将继续努力奋斗,不仅让自己的日子越过越红火,还要带着身边的乡亲们一起增收致富。

记者  邓婷婷

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
02/24 张岳峰市委理论学习中心组学习会议上强调
02/24 袁方实地调研秀山片区开发建设情况
02/23 塘西街道:新年新气象 创建更红火
春来万象新,文明风长吹。连日来,花山区塘西街道和各社区工作人员积极行动起来,开展文明养犬、铲菜护绿、爱国卫生运动等文明创建活动。 [详细]
02/24 不负春光抢先机 项目攻坚势如虹
市委、市政府召开全市“项目攻坚年”动员大会,动员全市上下只争朝夕抓项目,全力以赴促发展,掀起项目攻坚新热潮,确保“十四五”发展迈好第一步、实现开门红。 [详细]
02/24 马鞍山港口集团今年实现“开门红”
马鞍山港口集团今年1月份完成货物吞吐量212.98万吨,环比增长12.4%,营业收入同比增长42%,利润同比增长141%,实现了2021年“开门红”。 [详细]
02/24 和县教育扶贫点亮贫困学子求学路
扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,和县在贫困生资助、贫困生成长导师制等方面精准发力,确保贫困家庭学生接受公平而有质量的教育,为阻断贫困代际传递交出了一份精彩的答卷。 [详细]
02/23 2月23日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
相关新闻
回到首页