您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

和县教育扶贫点亮贫困学子求学路

2021-02-24 00:21:31 来源:皖江在线

扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,和县在贫困生资助、贫困生成长导师制等方面精准发力,确保贫困家庭学生接受公平而有质量的教育,为阻断贫困代际传递交出了一份精彩的答卷。

精准资助 控辍保学一个不少

再过几个月,和县西埠镇的贫困家庭学生邢敏(化名)就要走进高考考场。即便是寒假和春节期间,她也没有放松,每天都在埋头学习。在和县二中读书期间,正是靠着国家助学金资助以及学费减免政策,她得以安心读书,为梦想而拼搏。

不让一个孩子因贫困而失学。和县通过精准识别资助对象、宣传落实国家资助政策,确保在该县就学各学段建档立卡学生的奖助学金全部发放到位;进一步完善工作责任制,建立联控联保、动态监测等机制,确保全县无一人因贫辍学。每学期开学后,县里各校会同镇、村全面摸排适龄儿童义务教育入学情况,确保义务教育阶段无辍学现象。实行特殊教育“校长负责制”,认真做好未入学适龄残疾儿童实名登记工作,切实解决实名登记未入学残疾儿童入学问题。

导师育人 结对帮扶助力成长

父亲因病去世、母亲没有稳定工作,和县历阳镇城南桃花小学学生袁晓(化名)有着和别的同学不一样的童年。作为贫困生成长导师,陈和霞老师给予袁晓无微不至的关怀——指导学习、上门走访、谈心谈话、鼓气加油。在陈和霞的帮助下,袁晓不仅学习进步了,性格也变得开朗起来。

近年来,和县进一步完善“贫困生成长导师制”,确保全县所有义务教育和高中阶段建档立卡学生都有指导老师。自该制度实施以来,广大教师积极响应,主动报名担任贫困生成长导师,党员教师、骨干教师、优秀班主任与贫困生结对帮扶,跟踪关注贫困生成长全过程,让贫困生享受亲情般的关心和教育,呵护他们健康成长,点亮了他们的成才之路。

记者 黄莹 通讯员 姚加 郭彤彤

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
02/24 张岳峰市委理论学习中心组学习会议上强调
02/24 袁方实地调研秀山片区开发建设情况
02/23 塘西街道:新年新气象 创建更红火
春来万象新,文明风长吹。连日来,花山区塘西街道和各社区工作人员积极行动起来,开展文明养犬、铲菜护绿、爱国卫生运动等文明创建活动。 [详细]
02/24 不负春光抢先机 项目攻坚势如虹
市委、市政府召开全市“项目攻坚年”动员大会,动员全市上下只争朝夕抓项目,全力以赴促发展,掀起项目攻坚新热潮,确保“十四五”发展迈好第一步、实现开门红。 [详细]
02/24 马鞍山港口集团今年实现“开门红”
马鞍山港口集团今年1月份完成货物吞吐量212.98万吨,环比增长12.4%,营业收入同比增长42%,利润同比增长141%,实现了2021年“开门红”。 [详细]
02/23 2月23日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
02/23 截至2月22日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
相关新闻
回到首页