您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上办 > 正文

东方翡翠小区个别居民毁绿铺路

2021-03-12 09:38:41 来源:皖江在线

老旧小区改造与民生福祉相连,与城市文明相系,是一项民生工程。近日,有市民向“马上办”融媒体工作室反映称,东方翡翠小区于去年下半年完成老旧小区改造,而住在该小区17栋一楼的几户居民,为了方便自己的日常生活,私自将门前的公共绿地毁坏,铺上了水泥地坪。该市民希望相关部门能加强监管,帮助大家维护好这来之不易的居住环境。

记者探访:一楼住户破墙开门毁绿铺水泥地坪,居民有怨言

东方翡翠小区分为南北两个院落,17栋居民楼位于该小区的北边院落。3月1日下午,记者前往东方翡翠小区进行现场走访。在该小区17栋居民楼前记者看到,居住在该居民楼一楼中间的三户人家都在自家院落里搭建了简易房和阳光房,同时也各自在自家的外侧院墙上破墙开门。记者注意到,原先紧挨着一楼住户庭院外墙边的是一排绿化灌木,可如今该楼中间这三户人家庭院外墙边的灌木已被毁坏,由水泥地坪替代(见上图),各家庭院门外还都堆放着多个花盆,原来的公共绿地俨然成了“私家庭院”的组成部分。

“改造之后的小区变得更美了,他们现在这么弄,无疑是破坏小区环境。”小区一位居民表示,这几户居民毁绿铺设水泥地坪的行为,侵害了其他业主的权益。也给小区其他居民的生活带来诸多不便和安全隐患。“因为这几户人家的院门正对着小区露天停车位,所以也给小区其他居民的生活带来诸多不便和安全隐患。”该居民称,“如果这种不文明行为得不到及时制止,可能小区内其他楼栋的一楼住户也会效仿,最终会影响整个小区的环境。”

部门回复:将要求相关业主整改,下一步会加大监管力度

随后,记者咨询了安徽华冶律师事务所律师。据葛善俊律师介绍,按照我国《物权法》和《民法通则》规定,建筑区划内的绿地属于业主共有,要改变公共用地的形态、用途,应由业主们共同来决定,单个业主无权擅自分配使用。也就是说,小区内浇筑水泥地坪、建造“私家庭院”等行为必须经过全体业主共同签字同意,否则其他业主可以以侵占公共财物为由向法院起诉。

3月2日上午,记者将相关情况向该小区所在的佳山乡政府作了反馈。工作人员告诉记者,该居民楼这三户人家院落里所搭建的简易房和阳光房并不属于违建,考虑到其他居民的诉求和现实情况,他们将安排辖区城管队员上门做工作,“小区绿化确实是被他们毁坏了,我们将要求相关业主进行整改,为了方便他们进出自家院落,原则上可以给他们留条小路,但其他区域必须恢复绿化。”工作人员表示,为了杜绝此类现象再次发生,下一步他们会加大监管力度。

文图/“马上办”融媒体工作室记者


[编辑: 董全喜 ]
分享到:
相关新闻
回到首页