您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

巧手“裁”出新生活

2021-03-17 16:50:15 来源:安徽日报

剪刀、针线、布料、缝纫机……对于刘秀梅来说,这些看似不起眼的东西,却是她每天维持生计离不开的工具和材料。在马鞍山市佳山乡学苑社区达观天下小区一处不起眼的门面内,刘秀梅每天都会坐在缝纫机前忙碌着,虽然身患残疾,但手上穿针引线,脚下还能不停地踩着踏板,熟练的动作中透露着自信。

日前,刘秀梅告诉记者,曾经有一段时间,她常常一个人泪流满面。今年51岁的刘秀梅,因幼时患小儿麻痹症导致腿脚残疾,行动不便。高中毕业后,她进入一家服装厂做技工,期间成家生女,一家三口过着幸福的生活。谁能料到,天有不测风云,34岁时刘秀梅体检查出患上肠癌,病情好转后,不得已办理了病退手续,在家休养身体。屋漏偏逢连夜雨,2017年刘秀梅离异后,不久又患上了子宫癌。“那时候感觉天都塌了,整个人状态特别不好,怀疑人生、怀疑世界。”在裁缝铺忙碌着的刘秀梅,回忆起那段时光,依然会苦笑,但是她并没有从此消沉。她卖过菜、卖过花,卖过烤红薯。“喜也歌来,悲也歌……”祖籍河南的刘秀梅爱好豫剧,这是她最喜欢唱的一句戏词。

刘秀梅在父母帮助下,利用祖母留下的一台老式缝纫机,开起了裁缝铺。“老式缝纫机往门口一摆,就能吸引一些人观看。”刘秀梅说。在裁缝铺刚开张时,一位做服装生意的邻居,看到刘秀梅每天使用是一台50多年的老式缝纫机,主动帮她从芜湖运来一台新式缝纫机,加上后来刘秀梅新添置的,小小的裁缝铺便有了3台缝纫机。“还是好人多啊!”刘秀梅至今感动。“虽然每天挣不了多少钱,但好歹也是个生计。”刘秀梅很乐观,凭着微薄的收入和退休工资,她支撑起一个家,如今女儿已大学学业。

今年春节前夕,佳山乡学苑社区工作人员来到刘秀梅家,送来米面油和200元慰问金。“社区人员逢年过节,就上门慰问,让我心里感到温暖多了。”刘秀梅说。过去的几年里,在社区帮助下,喜欢唱歌和豫剧的刘秀梅加入了社区文艺队伍。能经常与志同道合的人一起谈天说地、欢歌笑语,她心里更敞亮了。“我们还将通过用志愿服务积分兑换缝补服务等形式,给她一些支持。”学苑社区工作人员谷榕榕说。记者 贾克帅 通讯员 夏华泽

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页