您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

我市举办“庆祝建党百年·党史学习教育”主题演出

2021-03-22 00:05:28 来源:皖江在线


3月19日晚,“庆祝建党百年·党史学习教育”主题演出在马鞍山大剧院拉开帷幕,中国电影乐团登台带来百年梦想·时代乐章——中国电影乐团大型交响视听音乐会,通过一首首耳熟能详的经典曲目,带领大家一起回忆中国共产党走过的百年路程。市领导钱沙泉、夏劲松现场观看演出。


中国电影乐团成立于1949年,与共和国同龄,是新中国成立最早的国家级交响乐团之一,拥有七十二年的辉煌历史。作为有广泛影响力的中国电影乐团,曾先后与美国、德国、法国、日本、菲律宾、俄罗斯、意大利等世界著名指挥家、作曲家、演奏家、舞蹈家合作演出了交响音乐会、世界著名歌剧、芭蕾舞剧等。



一首能够流传的歌往往展示着一个时代的风貌,留存着一段动人的历史。歌中所表达的对祖国、对家乡、对人民的真挚情感,使之成为一代又一代中国人共同的记忆。本场音乐会分为四个乐章,精心挑选数十首深入人心的主题乐曲,以气势恢宏的双管编制交响乐团方式呈现并配合多媒体视频播放,打造双媒体视听盛宴,安排中国民族特色乐器,丰富演出形式。



第一篇章“百年伟业”通过《红旗颂》、《在灿烂阳光下》、《洪湖赤卫队随想曲》、《建党伟业》等曲目,在中国共产党成立100周年之际,用跳动音符表达中华儿女为党庆生,向党深情告白的心声;用动人旋律描绘中国共产党100年的历程画卷,谱写新百年梦想的华彩乐章。


在党的领导下,中国人民终于站起来了,建立了属于人民自己的共和国。第二篇章“建国大业” 包括电影《建国大业》主题曲改编,《我爱你,中国》 钢琴协奏曲《黄河颂》《保卫黄河》,用音乐向曾经为共和国抛头颅洒热血的战士们致敬,是他们的负重前行,换来了如今的岁月静好。袅袅佳音化作真诚的感谢,送给每一位在前线奋斗过的“勇士”;款款佳曲化作衷心的祝愿,送给伟大的祖国、送给伟大的党。


在我党的带领下,全国各族人民向着“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦不断高歌前进。第三篇章“幸福生活图片”通过《春天的故事》幸福串烧:《年轻的朋友来相会》、《祝你平安》、《我爱我家》、《歌声与微笑》,歌曲串烧:《我和你》、《亚洲雄风》、《明天会更好》,让我们在音乐中回顾脱贫攻坚的伟大过程,歌唱全国各族人民美好的新生活。


百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。第四篇章“奋进新时代”通过《蓝色畅想》《不忘初心》《我的祖国》等经典表达了在党中央坚强领导下,全国各族人民不忘初心,砥砺前行的信心、决心。


音乐会前还开展了“百年芳华,初心如磐”主题宣讲。


广大党员纷纷表示,一定要在学习党史、新中国史中增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更好地发挥党员的先锋模范带头作用,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”持续贡献力量。


记者 余萍


[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页